Наконец-то все предварительные организационные мероприятия закончились, и начался наш поход на Килиманджаро.
Я не случайно называю это мероприятие походом, а не восхождением на Килиманджаро.
Конечно, главная цель - вершина самой высокой горы Африки.
Но когда обычно говоришь про восхождение, все остальные дни, сколько бы процесс не длился, воспринимаются как подходы.
Какой-то предварительный разогрев перед главным действием - достижением вершины.
В случае с Килиманджаро это особенно обидно.
Семидневное восхождение - это классное приключение, где каждый день наполнен новыми видами, новыми природными зонами.
Каждый день здесь ценен сам по себе. Ни один из них не повторяется.
Каждый день - как маленькое отдельное путешествие. Ни на одной другой горе такого нет.
Итак, впереди у нас было семь неповторимых дней, в первый из которых нам предстояло пройти по джунглям.
Конечно, в этот день нам ещё много чего предстояло сделать в первый раз - первый день похода всегда вызывает море разнообразных эмоций и приносит тонну различных впечатлений, но джунгли, джунгли это что-то особенное.
1.
Впрочем, начнём по порядку.
Рано утром нам наконец-то показали Килиманджаро - очень большую и далёкую гору, особенно её вершина, и мы выдвинулись в путь, чтобы стать к ней чуть ближе.
Перепаковка вещей, предотъездная суета (оставить ненужные вещи в отеле, сдать ценные вещи на хранение, не забыть ничего нужного, по ходу дела познакомиться с командой гидов, ещё раз взвесить вещи и перепаковать их), долгая дорога к воротам национального парка, скрашенная песнями африканской команды нам, от нас в ответ им.
У ворот национального парка - десятки автобусов, доставивших туристов, туристы, их гиды, сотни портеров, готовых приступить к работе.
Как только подъезжает очередной автобус, команда тут же приступает к работе - разгружает вещи и пакует их.
2.
Про портеров и их работу я расскажу в следующий раз. Сейчас же напишу только, что все передвижения туристов и организационные моменты похода-восхождения строго регулируются правилами национального парка.
Сколько дней можно находиться на том или ином маршруте, сколько гидов должно работать с группой, что можно проносить на территорию национального парка, а что нельзя, сколько килограмм может нести один портер - всё это прописано до мельчайших подробностей.
Особенно много правил относительно грузов. Каждый портер не должен нести больше 20 килограмм. На территорию национального парка запрещается проносить алкоголь и пластиковые бутылки.
Поэтому перед тем как отправиться в путь, все портеры выстраиваются с грузом на взвешивание и досмотр.
3.
Правда, досмотр касается только общественных вещей - продуктов питания, снаряжения. Личные вещи туристов, лежащие в баулах, которые несут портеры, не досматриваются.
Так что если кому-то очень нужен алкоголь, его можно заранее положить в свой баул.
Пока происходит организационная суета, у нас - перекус перед дальней дорогой.
Суета суетой, а обед по расписанию.
4.
Во время обеда мы с гидами отмечаем пермиты, записываем в специальные книги данные всех участников. Такие книги есть в каждом лагере, и каждый раз надо заполнять список всей группы - во сколько пришли, во сколько ушли.
Раньше каждый участник лично должен был подойти и внести запись в книгу.
Сейчас процедуру упростили, решив, что достаточно гиду подойти и всех записать.
Десять человек, десять фамилий с паспортными данными, годами рождения и прочими разнообразными сведениями - о-хо-хонюшки, замучаешься записывать. Но я справилась.
Наконец, наступает время для торжественной фотографии в начале маршрута.
5.
Сначала групповая, потом по одному в стиле "запомни меня молодой и красивой".
Такие фотографии, как и записи в книге уходов и приходов, мы будем делать каждый день в каждом лагере.
Но первая фотография первого дня, вы же понимаете, самая особенная.
6.
Всё. Казалось бы, можно и в путь.
Но нет.
Есть досмотр вещей для портеров. А есть теперь, оказывается, досмотр вещей туристов. То есть той части вещей, которая лежит в рюкзаках.
Прежде чем переступить границу парка и всё-таки начать топать по маршруту, нужно показать, что ты на этот маршрут взял.
Смотрят, чтобы не было одноразовых пластиковых бутылок. Чтобы не было дронов - их использование категорически запрещено на Килиманджаро. Просят показать фото аппаратуру - для профессиональных камер надо получать отдельный пермит. Как оценивается, насколько камера профессиональная - не понятно.
7.
Пока стоим в очереди, знакомимся с командой гидов, которые будут сопровождать нас на этом восхождении.
Главный гид - Абрахам, один из самых опытных гидов на Килиманджаро - остался почему-то за кадром. Возможно, потому что мы с ним познакомились ещё утром. Но он ещё появится и не один раз.
Пока же - его помощники: Нельсон, Адам, Джафари и Освард.
8.
У каждого своя манера общения, свой стиль движения. С этим нам ещё предстоит познакомиться, ибо каждый помощник гида по очереди шёл впереди группы.
В первый день нашу процессию возглавлял Нельсон.
9.
Первые триста метров проходят по асфальтовой дороге. И вот они - джунгли.
10.
Идти по джунглям, с одной стороны - так себе история. Лес плотной стеной встаёт с обеих сторон, никаких видов, никакой перспективы.
С другой - джунгли сами по себе настолько прекрасны, что никакие виды и не нужны.
Смотри себе на зелёные заросли - переплетения лиан, древесные папоротники в два метра высотой, стволы, поросшие мхом, кроны, смыкающиеся где-то далеко в небе.
Вернее, не смыкающиеся. Застенчиво оставляющие друг другу пространство они составляют картинку похожую на старательно подобранный пазл.
11.
Время от времени нас обгоняют портеры, спешащие со своей поклажей поскорее добраться до лагеря.
12.
Я иду сзади, замыкая шествие, и наши гиды развлекают меня как могут.
13.
Рассказывают о растениях, о животных, которые здесь обитают (но нам на глаза не показываются).
Заметив, что я фотографирую неприметные красные цветочки, огоньками рассыпанные среди зелени, тут же рассказывают:
- Этот цветок называется Хобот слона.
Если смотреть сверху, кроме красных лепесточков ничего не видно (на "хобот слона" я делаю очень удивлённый взгляд и переспрашиваю), но стоит присмотреться - внизу у цветка отросток действительно напоминающий хобот слона.
14.
Первые километры пути мы проходим достаточно бодро - подъём ещё не крутой, а силы свежие, ни на что не растраченные.
15.
Идёшь себе, по сторонам глазеешь, беседы светские ведёшь.
16.
Подъём постепенно становится круче. Но тут очень вовремя приходит время большого привала.
Где нам раздают чай в стеклянных чашках.
Ну, что же. Это Килиманджаро.
17.
Во время чаепития все обмениваются первыми впечатлениями. Пока ещё весёлые, довольные.
18.
После привала подъём становится круче. Приходится уже прикладывать усилия. А силы-то где брать?
19.
Только из красоты окружающей черпать.
20.
Чем дальше в лес, тем красоты больше.
Лес становится совершенно сказочным. Того и гляди за очередным поворотом избушка на курьих ножках появится. Или что там у них в Африке? Избушка на страусиных ножках.
21.
Или динозавр какой, случайно оставшийся в живых, на тропинку выйдет.
22.
Красотища необыкновенная. В данном случае слово "необыкновенная" употребляется не в качестве уровня этой красоты. Нашим глазам такие зрелища ведь и в правду в диковинку.
23.
Только знай успевай головой во все стороны вертеть, да красоту запечатлевать. Под ноги тоже, конечно, смотреть не мешает. Но по сторонам гораздо интереснее.
24.
С набором высоты джунгли постепенно начинают редеть. Деревья становятся всё ниже и ниже.
25.
Зато на них появляется светло-зелёный мох, делающий картинку совершенно живописной. Какие-то сказочные лохмотья, развешанные по веткам.
26.
А по бокам наконец-то появляются хоть какие-то виды.
Виды-то так себе, но они обозначают некую перспективу и выход из замкнутого пространства.
27.
А ещё они означают, что совсем рядом где-то лагерь.
И правда, вскоре вдали появляются первые палатки.
Всё, мы на месте. Я от удовольствия даже глаза закрыла.
28.
Я же предупреждала, что таких фотографий рядом с информационными кружочками ещё много будет.
А вот информация на кружочках какая-то неточная. По крайней мере наши умные часы показывали немного другое.
29.
По моим часам получилось расстояние 10,5 километров, набор высоты 1157 метров. Время в пути 5 часов 21 минута.
Неплохо для начала.
30.
Проходим ещё немного в поисках нашего лагеря среди многочисленных лагерей других команд.
А вот и он.
31.
Все получают ключи от новых квартир свои палатки, согласно купленным билетам, размещаются (для большинства это первый опыт жизни в палатке) и собираются в столовой на чаепитие с попкорном.
Такая уж здесь на Килиманджаро традиция. К чаю попкорн дают.
И ещё одна традиция - медосмотр.
Измеряем содержание кислорода, пульс и опрашиваем на предмет каких-то недомоганий.
32.
Правда, сама я эту процедуру с каждым из участников провожу только в первый раз.
Во все остальные дни (а это, на минуточку, каждое утро и каждый вечер) я раздавала листочки и приборы участникам, предлагая им самостоятельно поиграть в докторов, потом конечно каждый раз внимательно изучая, что там кто понаписал.
В первый же вечер у нас сложилась ещё одна добрая традиция. Честно скажу, не я её придумала, но всячески поддержала.
После ужина перед сном мы по кругу рассказывали, кому чем этот день запомнился, кто за что этот день хочет поблагодарить.
Это как-то сразу же объединило группу и внесло какой-то особый душевный настрой.
Да что уж там, эта группа в принципе как-то сразу сложилась в некий душевный коллектив.
И ещё с одной традицией (просто не вечер, а сплошные традиции) участником предстояло познакомиться перед сном.
Перед сном каждый получил зайку.
33.
Милый зайка не просто плюшевая игрушка, призванная скрасить одинокие ночи на Килиманджаро. На самом деле это грелка, наполненная горячей водой.
Насколько он скрашивал одиночество участников, не знаю. Об этом история умалчивает.
Но верный своему призванию, каждую ночь он нёс тепло в холодные дома.
Ну и всякое там ми-ми-ми тоже, конечно.
34.
В первую ночь зайцево тепло было ещё не актуально. Однако эта первая ночь была в свою очередь первой и последней относительно тёплой.
В последующие ночи, когда температура за бортом опускалась ниже ноля, а на пологе палатки под утром образовывалась ледяная корка, заячье тепло стало приятным дополнением.