КаШа 2022. Курилы. Архипелаг Ушишир. Неполный песец и другие обитатели Ушишира.

Nov 16, 2022 18:41

Звонок в дверь. Мужик открывает.
Там стоит женщина, в красной кофте, зеленой юбке, синих колготках, вся в ленточках, на голове - огромный фиолетовый бант. В одной руке пластиковая коса, в другой - чупа-чупс.
Мужик:
- Вы кто?
Она:
- Я - твоя смерть!
- Боже, какая нелепая смерть...

Извините, просто навеяло.

Почему-то этот анекдот всегда приходит мне в голову, когда я смотрю на песцов на Ушишире.

Как говорится:
- Ну, всё. Песец к тебе пришёл.
- Боже, а почему такой страшненький-то.

Действительно, страшненький. Чёрный, облезлый и худенький.
Но если отвлечься от визуальной составляющей, и уделить больше вниманию смысловой нагрузке, то, конечно, придётся признать, что когда к тебе приходит худой песец, это всё-таки лучше, чем полный песец.

1.



Итак, я продолжаю своё повествование о самом лучшем месте на земле - архипелаге Ушишир, которое решила разбить на две части.
Как два острова на архипелаге.
Речь, правда, пойдёт опять про тот же остров.
Но если в первой части я показывала много красивых картинок и рассказывала, чем там можно заняться, то сегодня речь пойдёт, как вы уже догадались, про обитателей Ушишира.

Конечно, я и для второй части приберегла немного симпатичных картинок, чтобы вы не забывали, почему Ушишир - самое лучшее место на земле.

2.



На всякий случай напомню, что архипелаг Ушишир находится почти в самом центре Курильской гряды, поэтому достаточно трудно и редко достижим.
Здесь никто не живёт, сюда не ходит регулярный транспорт. Лишь случайные кораблики с любопытными туристами оказываются у его берегов.

Ой, нет. Как же никто не живёт.
Живут же. Те самые песцы.

Видите, скачет по приливке. Тыгдым-тыгдым-тыгдым.

3.



Песцов на архипелаг давным давно завели японцы, чтобы разводить на мех.
Зачем японцам песцовые шубы, не знаю. Но из истории факт сей не выкинешь.
На острове есть обломки деревянных сооружений - всё что осталось от фермы.

Японцев на Ушишире давно уже нет, а песцы остались.
Правда, совсем немного.
Обычно там проживает несколько семейств с маленькими щенками.
По крайней мере в июле-августе, когда мы здесь оказываемся, по острову обязательно бегает весьма потрёпанного вида мамаша и два-три пушистых комочка-малыша за ней.

4.



Вот малыши симпатичные, да.
Пушистенькие и из-за этого немного шарообразные на вид.

5.



Людей они совершенно не боятся.
Скорее наоборот. Это люди их боятся. Вернее, не боятся, а опасаются.
Ибо стоит зазеваться, как мохнатая банда уже шурует во всю в вещах в поисках чего-нибудь вкусненького.

6.



Еду мы тщательно охраняем и не даём. Не потому что жалко. А потому что не нужна им наша еда. Плохо им от неё будет.
Им и так здесь не просто приходится.
В этот раз видели несколько мёртвых малышей на острове.

7.



Но если малыши только пытаются своровать еду, то со взрослыми песцами дело обстоит ещё хуже.
Они ж не только за едой приходят.

8.



У них же ж любимое дело - пометить вещи. Типа, здесь был Вася.
Поэтому всех вась гоняем нещадно, по мере приближения к нашим вещам.

9.



Вежливо гоняем, призывая быть радушными хозяевами и дать нам спокойно насладиться пребыванием на их острове. Спокойно и без долгопахнущих последствий.

И вот вам ещё пара картинок с видом моих любимых плюшевых зелёных холмов, которые то прячутся в тумане, то появляются из него.

10.



И симпатичного пляжика, вода на котором немного подкрашена различными химическими соединениями из-за вулканической активности.
Концентрация добавок в воду невелика. Купаться здесь можно совершенно без опаски (если, конечно, вы готовы купаться в воде, температура которой едва ли превышает 10 градусов), а вот пить воду не стоит.

11.



Поэтому всю воду для питья на остров привозим с собой. На острове вы вряд ли найдёте хороший источник питьевой воды.

12.



На этом тему песца будем считать исчерпанной.
И переходим к другим обитателям архипелага - к птицам.

13.



Во внутренней части острова птиц почти нет. Редкая дурная чайка забирается посмотреть, кто там нынче приехал.
А вот скалы острова, выходящие в океан, славятся своими птичьими базарами.
Поэтому мы покидаем остров и едем туда, где на скалах обитают тысячи птиц.

14.



Едем к нашей прекрасной арке, чтобы те, кто её ещё не видел, смогли на неё полюбоваться со всех сторон.

15.



В ясную погоду на закате солнце опускается так, что можно увидеть лучи-прожектора, бьющие из глазниц арки.
Однажды, в 2019 году нам удалось увидеть это. Но, увы, это было лишь однажды.
Нынче погоды стоят туманные и с прожекторами обломанс.

16.



Зато по дороге мы заехали посмотреть пару симпатичных гротиков.

17.



Заглянули за угол, чтобы увидеть, как выглядит арка с другой стороны.

18.



Но давайте вернёмся к нашим птицам.

19.



Сначала не видно, сколько их. Но чем больше вглядываешься, тем увереннее замечаешь, что они здесь везде.

20.



Нет ни одного свободного местечка на скалах.

21.



Любой уступчик, любая относительно горизонтальная поверхность заняты.

22.



Даже если сами птицы куда-то отлучились по делам, то их гнёзда красноречиво говорят о плотности населения.

23.



Вот это общежитие.

24.



Чайки, кайры и прочие не очень известные мне пернатые жители местных широт.

25.



Кайры - стильные, черно-белые, своим строгим видом напоминают какого-нибудь помощника большого руководителя.
Зато в полёте они совершенно преображаются и становятся похожими на... пингвинов.
Мы их так и зовём: летающие пингвины.

26.



На закате птицы собираются в огромные стаи, глядя на которые понимаешь значение слова мириады.
Их действительно не счесть. Сначала кажется, что летит туча каких-то мошек. Потом понимаешь - птицы.
Стаи из тысяч птиц носятся над океаном и складываются в причудливую картинку.
Такое явление называется мурмурацией.
Правда, мне никто не верит, что есть такой научный термин. Считают, что это я сама придумала.

К сожалению, на этот раз нам не выдали ни заката, ни мурмурации, достойной пера поэта.

27.



Поэтому я вам покажу пару фотографий из 2019 года. Для иллюстрации этого дивного явления.

28.



Временами это зрелище тянет уже на фильмы ужасов.
Но, вы же знаете, от прекрасного до ужасного - один неловкий шаг.

29.



Вместо мурмурации и закатов нам выдали предупреждение о том, что погода в очередной раз решила выдать порцию мерзости. И нам надо возвращаться на кораблик.

30.



Собственно, то, что надо возвращаться, да двигать отсюда в более спокойное место, было понятно и без предупреждения. Достаточно было посмотреть, как колбасило наш кораблик на волнах.
Да и в лодке кататься было то ещё развлечение.

31.



В связи с этим мы решили быстренько сниматься с якоря и переходить, пока не началось, в бухту Броутона на острове Симушир.
Бухта Броутона - идеально круглая закрытая бухта, где можно спокойно пересидеть любое волнение на море.
А море явно было уже взволновано, но не собиралось останавливаться на достигнутом.
И мы побежали к Симуширу прятаться.

Пока-пока, Ушишир. Ты был не слишком ласков к нам на этот раз. И не показал то, на что ты способен.
Нашим товарищам так и приходится довольствоваться нашими рассказами и просмотром фотографий, как оно может быть, если повезёт.
И всё-таки я бесконечно люблю тебя.
Находясь на Ушишире, я каждый раз попадаю в магию этого места.
Места, где мне хорошо в любую погоду. Места, где мои ритмы моего беспокойного разума и энергии вдруг замедляются и замирают.
Где я снова и снова готова часами сидеть и смотреть, и дышать, и ощущать, что жизнь, в общем-то, очень даже хорошая штука, и чувствовать её биение каждой клеточкой истёртой души.

32.

Курилы 2022, путешествия, Курильские острова

Previous post Next post
Up