КаШа 2022. Курилы. Симушир. Сказ о том, как мы сидели в бухте Броутона да ничего не высидели.

Nov 17, 2022 22:55

Видимо, чтобы прощание с Курилами проходило легче, погода в этом году окончательно решила нас не баловать, не давая ни малейшего шанса и не обнадёживая впустую.
Словно хотела сказать:
- Нечего вам, друзья, здесь делать. Валите отсюда да поскорее.
Странно. Вроде мы ничего плохого не делали, чтобы с нами так поступать.

Изначально, в надежде на то, что нам выдадут красивый рассвет, раз уж закат не дали, да и весь день солнце не показывали, мы планировали заночевать на Ушишире. Мы ж упорные.
Однако, к вечеру погода стала стремительно портиться.
Поэтому мы свернули все свои планы и побежали скорее к острову Симушир в бухту Броутона, где можно спрятаться в случае шторма.
А так как шторм вполне себе планировался, то наши планы (которые уже рассыпались в труху), были подчинены непреодолимой силе обстоятельств.
Теперь мы планировали провести день в бухте Броутона, гуляя по заброшенному городу и занимаясь рыбалкой.

План вполне себе нормальный. Но снова что-то пошло не так.
Погода была настолько мерзкая, что гулять пошли самые отчаянные клаустрофобы - которым не сиделось на корабле, а замкнутое пространство кают навевало на них ужас.
С рыбалкой тоже не сильно задалось. И попадались в основном нам чудища морские, а не вкуснятина.

1.



31 июля

Ночью мы дошли до бухты Броутона, а как только рассвело, наш кораблик зашёл в её узкие воротца - именно поэтому мы должны были ждать рассвета. Вход в бухту не так-то прост.
Добрались до знакомой (почти уже родной) бочки посередине бухты и встали на неё.

Не то чтобы прям сверху кораблик забрался на неё.
Бочка, конечно, большая, но не до такой степени.
Впрочем, когда говорят "встали на якорь", никто же не думает, что кораблик как-то верхом на него залез.
Ну, разве что только я иногда представляю, как бы это выглядело.
Но у меня буйное мультяшное воображение.

2.



Бухта Броутона знаменита тем, что в советское время здесь, посреди ничего, располагался целый военный посёлок.
С казармами, жилыми домами, домом культуры, госпиталем, школой и прочими атрибутами обычного населённого пункта.

Дело в том, что бухта эта идеально подходила для хранения подводных лодок. С узким входом и при этом достаточно широкая (чтобы подлодки могли проходить торжественным парадом по праздникам).
Правда, глубина была недостаточно. Пришлось потратить тонны взрывчатки, чтобы углубить её до нужного размера.

3.



В общем, если вам интересна эта история, можно найти много информации в интернете. Кто там чего взрывал и что за секреты там прятали.

Нынче же посёлок заброшен полностью. И случайно забредшие туристы развлекаются изображая из себя сталкеров.

Лично я этим занималась уже неоднократно, исследовав в посёлке все его закоулки и строения. Мы даже на крыши домов для лучшего обзора забирались.
А в прошлом году я не поленилась и поднялась на самую высокую точку, находящуюся на гряде, окаймляющей бухту.

Есть некая прелестная эстетика тлена и уныния в прогулках по заброшенным городкам.

Однако, на этот раз, выглянув на улицу, увидев беспросветный дождь, я не стала сходить на берег.
Итак всё как-то слишком уныло и депрессивно было.

В конце рассказа я дам вам несколько ссылок на мои прогулки по этому городку в предыдущие года, чтобы вы смогли посмотреть, как же выглядит заброшенный посёлок, и что там интересного можно найти.
Кстати, те кто всё-таки сошёл на берег, вернувшись рассказали, что нынче в посёлке стоит геологоразведка. И не то мы, и не там искали.
Говорят в здешнем грунте какое-то невероятное содержание золота обнаружили.

4.



Самые отъявленные любители похождений погрузились в лодку и отчалили, мы же решили заняться рыбалкой.

С рыбалкой тоже не заладилось.

Обычно здесь гигантская треска сама кидается на удочку.
В прошлом году два человека за час столько её натягали, что лишь волевым усилием удалось прекратить это безобразия.
Потом все эту треску два часа разделывали и ещё несколько дней ели.

Нынче же, конечно, мы без рыбы не остались, но пришлось приложить мегатонны терпения.

Сначала дело не шло совсем.
Наши чудо-рыбаки закидывали удочки и безнадёжно смотрели на капли дождя, тонущие в воде.

Я пришла, закинула удочку и вытащила две трески за раз.

5.



Рыбаки оживились. Тем более, что и у них время от времени что-то там клевало. Или кто-то.
Кто же? Наверняка гигантская треска, подумаете вы, судя по усилиям, которые приходится прикладывать.

6.



Но увы. С треской, как я уже сказала, было не очень.
В основном посетителями нашего кораблика оказывались страшилы бычки.

7.



Мы их отпускали, но они возвращались, снова и снова кидаясь на крючки, словно пытались сказать:
- Возьмите нас с собой, мы хорошие!

Одного самого настырного пришлось даже в ящик посадить. Замучились его туда-сюда из воды тягать.
Так и сидел он - наказанный и обиженный. Пока совсем не умер. Наверное слишком расстроился.

8.



Но это что. Один раз умудрились выловить вот такую чуду-юду. Совсем уж никуда не годящуюся.

9.



Чуду-юду на волю отпустили.
А рыбаки совсем загрустили.

Отпустили-загрустили - чудесный стих, практически такой же замечательный, как наша рыбалка.

Стих-то ладно, фиг с ним. А вот за рыбалку обидно, да.

10.



Но чуток трески и немного окуней всё же удалось наловить.

11.



Пока мы стояли в бухте, подбили наш баланс по дням. Посмотрели, сколько дней мы потратили, сколько у нас осталось, где мы должны были находится согласно давно почившего плана и что там грядущий прогноз готовит.
Баланс был из тех, про которые говорят "финансы поют романсы". В смысле, дни наши, спущенные на ожидание хорошей погоды, и на пережидание совсем плохой.

Погода, судя по прогнозу, улучшаться совсем не собиралась. И мы приняли решение закончить курильскую часть программы, уже даже и нельзя было сказать, что досрочно. Просто поставить точку в Курильской эпопее и двигать прямиком на Сахалин за следующей порцией приключений.

На этом мы покинули бухту Броутона.
- Ах, куда же вы, куда? - издевательски кричали чайки нам вслед.

12.



Переход до Сахалина должен был занять полтора дня.
Отличное время, чтобы окончательно предаться безделью и созерцанию.
Главное, чтобы не сильно качало.

13.



С качкой более-менее обошлось. Созерцание было очень внутренне созерцательным. Ибо окружающие пейзажи и погода за эти полтора дня не баловали разнообразием, повышая способность к медитации.

14.



Кроме созерцания тумана и волн были и другие развлечения.

Например, можно было наконец-то изучить инструкцию по технике безопасности.
Кровь из глаз, а не инструкция.
"Оденьте капюшон до того как оденете рукава" - гласила "инструкция по надеванию".

15.



Ещё мы менялись одеждой. Всё-таки шла уже вторая неделя экспедиции.
Не прошло и трёх лет, а я получила маечку "From Kurils with love" - майку экспедиции, когда снимался одноимённый фильм и в организации которой я принимала непосредственное и огромное участие.
Справедливость восторжествовала. Хоть для этого и пришлось снять майку с живого тела.

16.



Мы продолжали ловить ужасных бычков, во рот которых могла спокойно проскользнуть целая вселенная.

17.



Ну, и конечно еда. Еда была нашей главной отрадой и развлечением.
Тем более, что наша чудо-кок Тамара не покладая рук каждый день удивляла нас.
Иногда очень удивляла.

18.



Вот такое скромное очарование экспедиции, полной тягот и лишений.

19.



За эти полтора дня, пока мы бороздили просторы и покидали Курилы, я написала пост, который назвала "Прощание с Курилами".
И да, как никогда я чувствовала, что прощаюсь с этим местом, если не навсегда, то очень надолго.
Просто пришла пора.
Слишком бурным был наш роман. Слишком много было приключений и впечатлений. Всего слишком.
И кажется, мы исчерпали наши отношения до донышка. И нечего больше сказать.

Разве только то, что я в любом случае считаю Курильские острова во всей совокупности - самым удивительным, самым красивым, самым невероятным местом нашей планеты.
А мне, уж поверьте, есть с чем сравнивать.

Вот так всё и закончилось. С ощущением лёгкой грусти и пустоты.

20.



А мы пошли на Сахалин.

PS
Обещанные ссылки прогулок по заброшенному посёлку в бухте Броутона.

Хроники заброшенных городов. Симушир, бухта Броутона.
Хроники заброшенных городов. Солнечная версия.
По Курильским островам на яхте. День 12. Симушир. Бухта Броутона. Заброшенный посёлок посреди ничего.
По Курильским островам на яхте. День 12. Симушир. Бухта Броутона с высоты птичьего полёта.

Курилы 2022, путешествия, Курильские острова

Previous post Next post
Up