О Филиппинах, филиппинцах, Давао и Самале

Aug 16, 2012 18:02


Я была на острове Самал, 10 минут на пароме от города Давао, что на острове Минданао ). Вот здесь.

На Филиппинах живут простые люди, похожие на нас гораздо больше китайцев: выражением лица, поведением, обычаем собираться вместе, бухать и петь песни (правда, под караоке). Живут бедно, к тому же я была не в туристических местах. На рынках и иногда вне их попрошайничают, просто протягивают руку и ждут, дети часто внаглую подходят и говорят “give me money!”. На туристах иногда нажиться любят - за проезд на такси, например, могут взять больше положенного, а то и увезти не туда, но нечасто. Поскольку туристов на острове почти нет, всех белых разглядывают, здороваются, дети вообще прохода не дают. В других местах также могут привязаться, но скорее из корыстных целей. Говорят по-английски, хотя на острове взрослые не все, а некоторые дети особенно хорошо, общаются сложными по смыслу выражениями, типа “are we disturbing you?”, “do you enjoy swimming?” или “you have to be disciplined”, хорошее красивое произношение. Я пришла на пляж одна в первый день, была суббота, там обычно пусто, а по выходным бывает тусят местные. Орава детей накинулась на меня с традиционными вопросами (как зовут, откуда приехала, кем работаю и есть ли у меня муж или бойфренд), о чем-то пересмеиваясь между собой, общались в основном две девочки лет 12, закидали комплиментами по поводу моего perfect and very beautiful body (подлизы!), сказали, что я очень добрая для юриста (не ну а?), спросили, можно ли мне сыпать песок на ноги (ну как тут откажешь?!), и стали засыпать песком мои ступни, которые тоже, как оказалось, очень красивые ). Большинство не умеет плавать, и их, видимо, никто не учит, что хоть и странно, но часто встречается в странах, находящихся на островах в океане. Поэтому они восторжено смотрели, как я плаваю. Я могла бы наверно стать их королевой )). Если бы только поняла, над чем они постоянно ржут у меня за спиной )). Надо отдать им должное, они поприставали, а потом ушли сами и извинялись за свои приставания. Так и другие филиппинцы, любят поболтать, но всегда извиняются за это.

Девочка, с которой я общалась на пляже, потом встретилась мне возле рынка. Она недавно освободилась из школы и пожелала пойти на рынок вместе со мной, помогла мне найти гамак, мы вместе с ней купили фруктов и вместе на байке приехали домой.

Такие беседы состоялись с девочкой (ее фразы выделены синим):

Как по-русски “I love you”? - Я тебя люблю. А на вашем языке? - “Mahal kita”. А я тебя ненавижу “...” - Я не запомню это, к тому же я никого не ненавижу. - Ты любишь всех? - Да. - Потому что всех создал бог? - Да.

Ты на рынок пешком пришла? - Да. - Но это же далеко. Ты не устала? - Нет. Я люблю ходить пешком. - Да, это физическое упражнение, это полезно для здоровья.

Какой твой любимый цвет? - Голубой. - О, мне тоже нравится голубой, это цвет неба и моря! А еще я люблю зеленый цвет, потому что это цвет нашей природы!

Я к этой девочке даже немного привязалась, такая она классная.

А это я говорила с парнем на мотоцикле, который остановился поболтать, когда я гуляла по острову:

Можно с тобой сфотографироваться? - Да! Извини, я некрасивый. - Нет некрасивых людей, красота внутри. - Да, я знаю, красота не снаружи, она в сердце.

Этот парень оказался знаком с одним из русских, давно живущих на Самале, Андреем. Когда у него сломался телефон, Андрей отдал ему свой. И хотя скорее всего это был старый ненужный телефон, этот поступок вызвал у филиппинца пожизненную благодарность.




Некрасиво, бедно, пыльно. Это Давао. На Самале тоже пыльно на дорогах, но не так много людей, и не город, а деревня, а еще здесь курорт для самих филиппинцев. Они приезжают на выходные и уезжают в будни. На Самале ездят автобусы (один маршрут с конечной в Давао), мото-такси (от 20 песо, это рублей 15) и трисайклы (30-40 песо), и на те и на другие набивается куча народу. На одном байке может ехать 3 взрослых пассажира, а с детьми и больше. Особенно весело втроем или вчетвером ехать по горной дороге по камням и ямам - это если ехать, например, на водопады. А вообще на них можно доехать до парома, который идет в Давао (до него также можно дойти и пешком), на рынок, да и вообще по острову куда угодно можно доехать. Мои коленки еще помнят тайский асфальт, и сначала я ездила, внимательно глядя на дорогу, как будто от этого что-то изменилось бы. Но потом привыкла, доверилась опытности местных водителей (а они ого-го!) и стала глазеть по сторонам, да еще и кайфовать от скорости. В Давао много такси, они ездят по таксометру, поездка от парома до центра стоит в среднем 150 песо. И очень много маленьких “автобусов” джипни, проезд 10-15 песо. Среди них много красивых экземпляров. В джипни все как в наших маршрутках: водитель на ходу рассчитывает пассажиров, с той лишь разницей, что стоимость проезда больше зависит от расстояния, остановки по требованию. Требование выражается в виде стука кулаком по крыше, металлическим предметом по поручню или такой целовательный звук губами, который я иногда встречала у нас в ресторанах. Таким же звуком водитель привлекает внимание потенциальных пассажиров. Движение оживленное, но никто не гоняет - слишком много машин, мотоциклов, джипни, велосипедов и велорикш, а на Самале дороги не позволяют. Все без конца предупредительно бибикают друг другу при обгоне и вопросительно - потенциальным пассажирам, стоящим на тротуаре. При выезде с второстепенной на главную дорогу смотрят. Пешеходы ходят где им удобно.

Улицы Давао, магазин Gaisano (обратите внимание на висящие на заднем плане внутри магазина конструкции... кто угадает, что это такое? )))) и собака, по всей видимости ожидающая джипни на дороге в Маниле:



Дороги Давао, Манилы (первое фото) и Самальский автобус изнутри (хоть и с пятью рядами сидений, но на них не всегда помещаются даже сами филиппинцы):



Паром Давао-Самал (на первом фото он слева):



Самальские мото-таксисты:



Портреты филиппинских джипни (у большинства есть человеческие, часто женские, или другие забавные имена, которые написаны у них сверху, на лбу... меня больше всех радует SIMPATICO - SUPER POWER! ))) (кстати, среди них затесалось одно симпатичное авто, найдете? ))):



Большинство местных жителей на Самале очень приветливы и радушны, всегда здороваются первыми, улыбаются и спрашивают, как тебя зовут и куда ты идешь - через пару дней отвечать надоедает, гораздо веселее сказать что-то нестандартное ("я иду вперед!"), тогда они сразу задумываются и перестают приставать. Живут за счет кокосов, которые сдают на завод по производству кокосового масла в Давао. От завода в городе разносится запах переработки кокосов, иногда доносится даже до Самала. Для каждого он свой, для меня это запах омлета. Также продают фрукты, овощи, ведут хозяйство - куры, коровы, козы, овцы, другие птицы и животные - не стадами, а чаще по одному-два. Рыбачат. Некоторые ездят на работу в Давао. Дома часто строят сами из пальмовых, бамбуковых и других подручных материалов, хотя есть и бетонные экземпляры.

Дома на Самале:



Рыбацкие и не только суда (белые мачты - алые паруса?):



Восход и закат около 6.

Погода - примерно как в Сингапуре. Может быть пасмурно и жарко или ясно и пекло. Или переменная облачность. Ночью я иногда надевала кофту - для меня обычное дело. По вечерам часто заряжают грозовые ливни.

Общее впечатление от поездки - Самал прекрасен!

Другие отчеты о Филиппинах:

О сыроедном резорте

В мире самальских животных

О фруктах на Самале и в Давао
Самальские приключения
Остатки Филиппин

travel, pilipinas, фото

Previous post Next post
Up