Объявляю благодарность Андрею, Денису и Вале, которые живут на Самале и не устают объяснять приезжающим, что где находится, продается, сколько стоит, где взять и все такое, а также водить на гору Путина, возить на супер-пляжи и выбирать офигенные дурианы на рынке Magsaysay.
Валя и
Андрей поддерживают свои сайты, с информацией из которых мои посты о Филиппинах неизменно перекликаются - ведь изначально об острове и резорте я узнавала оттуда, а потом многое рассказал мне лично Андрей.
Русские сыроеды сняли территорию резорта в аренду и сдают другим сыроедам. В этом месте питаются только фруктами! Приезжают сюда не только русские, но и иностранцы, ребята рассказывали про очень интересных личностей с опытом сыроедения в несколько десятков лет. Многие приезжают на месяц или несколько или даже пожить. Тут все очень по-спартански. Похоже было на Ко Чанге. Только там по 500 рублей за ночь, а тут по 250-300. За эти деньги - большая комната с матрасом и бельем, шкафчик, удобства со спартанскими раковиной, душем и туалетом (вода в основном только холодная, но это и прекрасно), стол, стул, вентилятор. Комнаты все “проходные” в плане насекомых и животных - про них будет отдельный пост. Чистота относительная. Стекол на окнах нет, есть москитные сетки. Уборка (бесплатно), стирка (100 песо в неделю) - по запросу. Веранда, где можно есть за столом, общаться, сидеть за компьютером, есть общий холодильник, посуда, беседки (электричество есть даже в них), можно валяться на траве, или купить гамак и натянуть его между пальмами, что я и сделала ))). Жить также можно в беседках, в палатках. Есть вайфай, не очень (иногда очень не очень) быстрый, и не всегда стабильный. По правилам грузить видео и файлы можно только по ночам, но и ночью не всегда получается - все зависит от количества гостей. В грозу часто отключается свет, и после включения интернет не всегда стабильно подключается. Часто помогает многократная перезагрузка роутера. Есть общий байк, но не автомат, к сожалению.
Пляж дикий, на него приливом приносит всякий мусор типа камушков, скорлупы кокосовых орехов, веток, пальмовых листьев и бабмуковых стеблей - часто он весь завален таким мусором, но бывает и чисто. Вода бывает низко, тода пляжа много, а бывает так высоко, что его совсем не остается. Но чаще всего она где-то посередине. Дальше в воде мусора уже почти нет, он весь возле берега. До пляжа нужно идти минуты три по витиеватой тропинке через поляну, на которой пасутся коровы, через лес, ангар, и даже пролезать в дырку под забором, в которую иногда лазят даже коровы )). Дикий - не значит ничейный, здесь вся земля в частной собственности, просто не все хозяева за ней следят. Но резорту пляж не принадлежит, хотя право посещения его имеется. Баунтишного вида на пляже тоже нет, вид на залив, через который - Давао. За ним в дымке и в облаках - горы, часто их просто не видно. Во время прилива весь мусор плавает в воде, а за волнорезом течение тащит его вправо, внутрь залива. В это время в воду лучше заходить с волнореза. Во время отлива или в промежутках течение направлено влево, в сторону открытого моря. Я это узнала, только когда уже заплыла далеко и обнаружила, что обратно не плывется. Но не зря же я ходила в бассейн два года назад и три раза в Сингапуре ))). Дала газу, приплыла. Дети наблюдали за мной с берега, радостно кричали, махали руками, и даже не подозревали, что плыть не так-то просто. Зато потом плавать стало очень удобно - заплыл немного и плывешь себе на месте в одну сторону. Как на Мане, только легче ). Иногда течения почти не заметно, тогда можно спокойно заплывать далеко и качаться на волнах, если они есть.
В целом жизнь в резорте похожа на общежитие. Некоторые ничего не делают. Рынок, поесть, поболтать. Иногда ездят в Давао. Другие постоянно куда-то ездят, кто-то даже покупает абонемент в спортзале в Давао и ездит туда через день. Стандартная программа достопримечательностей на острове - водопад и пещеры с летучими мышами, есть и другие интересные места. Ребята, которые тут живут, иногда ходят в походы, даже на несколько дней, едят кокосы, ночуют у местных, даже забесплатно, иногда в палатках или беседках. Часто ходят босиком, палками сбивают папайи с деревьев на неохраняемых территориях, некоторые даже умеют лазить по кокосовым пальмам за кокосами, естественно все умеют открывать кокосы (а теперь умею и я, особенно если кокос не очень старый и есть мачете, совсем молодые можно и ножом), знают все тропинки на острове.
Я тоже ела, ходила на рынок, гуляла по острову, загорала, купалась, ездила в Давао, по магазинам и есть дурианы, была на разных водопадах, в пещере с мышами, вставала в пять утра и ходила на пляж встречать рассвет. После наступления темноты делать было нечего, кроме как сидеть за компьютером, так что я, как и многие, рано ложилась спать. Если не было дождя (а к концу отпуска поливало каждый вечер), сон начинала в гамаке на улице, потом перебиралась в кровать.
Впечатление о резорте - отличное место! Очень быстро привыкла к нему, хотя кому-то неудобства кажутся чрезмерными. Обстановка зависит от собравшихся людей и всегда меняется. Все сыроеды разные, как и все люди. Каждый со своими тараканами в голове, хоть и объединяет их питание, и зачастую образ мышления и жизни. Мне было очень кайфово впервые за полтора года почувствовать себя среди своих. Представляю, как там интересно будет во время сентябрьского слета сыроедов-любителей дуриана!
Другие отчеты о Филиппинах:
О Филиппинах, филиппинцах, Давао и Самале В мире самальских животных О фруктах на Самале и в Давао Самальские приключения Остатки Филиппин