Хороший арбуз:
- имеет контрастные полосы и яркое желто-оранжевое пятно, но не слишком большое
- не меньше среднего в партии, но и не самый огромный, при этом не слишком тяжелый (в воде всплывает)
- с сухой плодоножкой
- при похлопывании вибрирует и резонирует, при стуке издает чистый звонкий звук
- если потереть корку и понюхать палец - не пахнет травой
- корка блестящая и не протыкается ногтем
- девочки - слаще (у них попка, которая напротив хвостика, больше мальчиковой, от 5 мм в диаметре)
- хранится на поддоне, вдали от выхлопных газов и прочих загрязнений
- не окрашивает воду, если положить мякоть в стакан с водой
Еще пара важных пунктов:
- желто-оранжевые прожилки - к удобрениям
- нитраты, если есть, скапливаются ближе к корке
Все это справедливо для российских арбузов. В Азии я пока так и не научилась выбирать сладкие арбузы. Кажется, что их тут просто нет! Хотя, буду тренироваться )
UPD (За информацию спасибо
lenka_kalinka ))
В Сингапуре бывает лучше выбирать разрезанный арбуз, и тогда действуют следующие правила:
- должны быть косточки, а если их нет (в Сингапуре часто продаются арбузы вообще без косточек), то должны быть дырки от них - такое бывает, что дырки более-менее сформировались, хоть косточек и нет, так вот, чем лучше сформированы дырки, тем более спелый и сладкий арбуз
- мякоть должна быть как можно более зернисто-кристальная и переливающаяся - это тоже говорит о спелости