БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ РИЗОТТО ОТ ДЖЕЙМИ…

Jan 17, 2016 10:08



Каждый фанат Италии знает ,что ризотто - неотъемлемая часть меню любого итальянца. И каждый фанат Италии хоть раз, но пробовал его.
Лично я поняла ,что мое любимое ризотто - грибное. И самое вкусное я ела на берегу озера Комо, не далее как в сентябре. Там ,как раз начался сезон порчини и резотто готовили спецаильно для нас…..
Существует огромное количество вариантов ризотто, но все они основываются на базовом рецепте, он же risotto bianco.
Если вы умеете готовить ризотто бланко, то любое другое вам точно будет по зубам.

1 л бульона (куриного или овощного)
300 гр риса для ризотто (арборио ,карнаролли или виалоне)
2-3 ст ложки оливкового масла
1 средняя луковица
2-3 черешка сельдерея
Зубчик чеснока
125 мл белого сухого вина
Сливочное масло
Хорошая горсть тертого пармезана
Свежий тимьян

Лук, чеснок и сельдерей мелко порубите. Поставьте на огонь сковороду с высокими бортами или широкий сотейник и налейте в нее  оливковое масло и добавьте немного сливочного.  Параллельно разогрейте бульон.
Положите в сковороду лук, чеснок и сельдерей и тушите минут 10 до мягкости и прозрачности, постоянно помешивая на среднем огне. Овощи не должны изменить цвет. Когда они размягчатся, добавьте рис и увеличьте огонь до максимума.
Обжарьте рис, не забывая его перемешивать.  Через минуту он станет немного прозрачным. Добавьте белое вино. После того, как вино частично выпарилось, добавьте половник бульона и щепотку соли. Убавьте огонь и продолжайте готовить рис, постоянно помешивая. Каждый раз, перед тем , как влить каждый следующий половник бульона, необходимо убедиться, что предыдущий выпарился. Процесс займет около 15 минут. Попробуйте рис. Если он не готов, продолжайте добавлять бульон. Рис должен быть мягким, но не развариться в кашу.
Снимите рис с огня, добавьте сливочное масло и пармезан. Хорошенько перемешайте. Посолите и поперчите. Добавьте листья тимьяна и еще раз перемешайте. Можете подавать к столу.

ризотто, рис, вегетарианцам, джейми, овощи, итальянская кухня

Previous post Next post
Up