Это блюдо родилось специально для #марафоншоколада, но оно прекрасно подходит к новогоднему столу и станет достойной заменой всем уже надоевшей колбасе...
Родилось из неоткуда, на глазок. Мне даже нечего рассказать, кроме того, что это огромная авантюра, закончившаяся для меня неожиданным успехом.
Единственный раз я ела говядину в шоколаде на каком-то мероприятии в кафе «Конфаэль». Мясо было жестким, но сочетания фондю из горького шоколада с говядиной меня зацепило.
Сейчас нам с Таней было нужно представить несладкое блюдо с шоколадом. Перерыв интернет, я поняла, что особых вариантов нет, и придется работать по наитию. Наитие выбрало за базу рулеты из говядины в шоколадном соусе.
Отмечусь сразу, мой рецепт - результат чтения многих рецептов, высматривания возможных комбинаций продуктов. И собран он из «того ,что было», поэтому точной разграммовки не получилось. А так … На глазок…
Кусок говяжьей вырезки 500-600 гр (у меня был небольшой кусок ближе к хвосту)
Соль, свежемолотый черный перец
Пучок розмарина
2 ветки помидоров черри
Оливковое масло
Для соуса:
Примерно 150 мл красного сухого вина
1 веточка розмарина
50 гр темного шоколада не менее 75%
4 -5 гвоздичек
3 небольших зубчика чеснока (очистить и раздавить тыльной стороной ножа)
Кетчуп или томатная паста примерно 1 ст ложка
Бальзамический уксус 2-3 ст ложки (на вкус)
Соль, свежемолотый черный перец, сахар - на вкус
Разогреть духовку до 180 градусов.
Мясо очистить от пленок и натереть оливковым маслом.
Листья розмарина оторвать от ветки и мелко нарубить, перемешать с солью и перцем по вкусу. Обвалять в полученной панировке мясо со всех сторон.
в форму с глубокими бортами положить помидоры прямо на ветке. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать оставшейся панировкой.
Мясо обжарить со всех сторон на сильном огне на сковородке (чтобы придать цвет) и переложить в форму.
Запекать примерно 10-15 минут. На ощупь. Мясо не должно быть очень плотным, а помидоры не должны потерять свою форму.
Соус:
В сотейник вылить вино, добавить веточку розмарина ,чеснок и гвоздику. Довести до кипения на сильном огне и добавить шоколад. Дать ему растопиться и немного убавить огонь. Уваривать до консистенции соуса, добавив немного кетчупа или томатной пасты и бальзамического уксуса. Посолить и поперчить по вкусу. Если кажется слишком кислым, добавить щепотку сахара.
В результате соус должен иметь очень сильный насыщенный вкус.
У меня получился достаточно пряный ростбиф. Его я приготовила заранее и он успел остыть.
На тарелку выложить несколько кусочков ростбифа, полить немного соусом добавить несколько печеных помидоров, посыпать черным перцем и сушеным или свежим тимьяном. Подавать в холодном виде с хорошим красным вином, суховатого теплого вкуса ,с ярковыраженными танинами….