СОМ-ТАМ или ДИЕТА ПО-ТАЙСКИ…

Oct 30, 2015 11:31



У детей наступили долгожданные осенние каникулы, поэтому всей семьей мы решили махнуть в лето. И махнули на остров Ко Ланта, что в Тайланде.  Завтра последний день каникул, поэтому самое время начать рассказывать о том, что и как тут едят, ибо как ужасов и разных росказней я наслышалась огромную тучу.
На острове начинается сезон, а поэтому уже  жарко. Кроме фруктов и салатов  в +30 есть мало, что хочется. Непосредственно в день приезда я открыла для себя прекрасный салат. Точнее сказать, я попробовала его правильную версию. Ибо как в Москве, да и в Европе, в целом, все недоперчивают, недо HOT, недо SPICY и тп.
Недавнее социологическое исследование выяснило, что Сом-Там - самое популярное блюдо среди тайских женщин. Оно и понятно: в составе салата - одна трава, а делается он буквально за пять минут.
Основа сом-тама - это овощи: зеленая папайя (да-да, в Таиланде это овощ), помидоры и длинная стручковая фасоль. По большому счету, овощной состав может быть практически каким угодно - вместо папайи сгодится зеленый манго, огурец или белокочанная капуста, морковка тоже будет не лишняя, а иногда сом-там и вовсе делают из фруктов. Главное тут - заправка, именно она и отвечает за «сом-тамный» вкус.
Почему я решила поделиться в наше непростой кризисное время таким рецептом? Потому, что он, действительно простой, да и почти все продукты можно пока еще купить в крупных супермаркетах или в интернет-магазинах.

- Зеленая папайя  - 150-200 граммов
- Морковь - 50 граммов
- Длинная бобовая фасоль - 2 стручка
- Помидор - 1 небольшого размера
- Сушеные креветки - 1 столовая ложка
- Раздробленный арахис - 2 столовые ложки
- Перцы чили - 1-2 шт.
- Чеснок - 1-2 зубчика
Для соуса:
- Пальмовый сахар (или мед) - 2 столовые ложки
- Рыбный соус - 2-3 столовые ложки
- Сок лайма  - 1,5 столовые ложки
- Тамариндовый соус - 1 столовая ложка.
В оригинале для изготовления салата из папайи тайцы используют деревянные или керамические ступы. В них они мнут все составляющие, чтобы овощи пустили сок и перемешались с соусом. В принципе, можно обойтись и без ступы, приготовив Том Сам прямо в салатнике, используя в качестве пестика деревянную скалку или толкушку для картофеля.
Также понадобится терка для корейской моркови или мандолина. Но если их под рукой не оказалось, то нарежьте овощи тонкой длинной соломкой. Эта форма позволит максимально овощам впитать соус.
Растолките в ступке чеснок вместе с перцем чили. Количество перцев зависит исключительно от вашего вкуса. Тайцы обычно кладут 4-5 перчиков на одну порцию.
Порвите руками стручковые бобы так, чтобы кусочки были длинной 2-3 см. Добавьте в ступу и измельчите  со всем остальным.
Вмешайте составляющие заправки: пальмовый сахар, рыбный и тамариндовый соус, сок лайма. Растолките в ступе, чтобы ингредиенты перемешались.
Теперь вмешайте  измельченную папайю (или огурец), морковь и кусочки помидора. На этот раз, помимо деревянного пестика используйте еще и ложку. Ложкой размешайте салат, а пестиком слегка подавите, чтобы овощи пустили сок. Вспомните, как наши бабушки квасили капусту , «жамкая» ее руками. Можно в нашем случае обойтись тогда и без пестика,  перемешав руками овощи, слегка сжимая их, чтобы дали сок.
Выложите  салат на тарелку и посыпьте дробленым арахисом. Тайцы подают этот салат как отдельно, так и с креветками или жареной курицей. Еще тайцы оставляют в тарелке шкурку от лайма. Они уверены, что у того, кто периодически жует цедру этого фрукта, улыбка всегда будет белоснежной.

быстро, диета, легкие блюда, салаты, тайская кухня, овощи

Previous post Next post
Up