Штрудель с пряным яблочным джемом и яблоками

Nov 30, 2015 14:28



Я уже как-то давала рецепт штруделя с вишней, недавно появился новый вариант. Если у вас нет пряного джема, то можете взять обычныц яблочный и добавить щепотку пряностей для глинтвейна. Давно хотела выложить штрудель на вытяжном тесте, настоящий, но со своими правками.
Тесто:
200 грамм муки
2 столовые ложки растопленного сливочного масла
1 яйцо
1 чайная ложка уксуса
50 грамм теплой воды
1 хлопковое кухонное полотенце

Начинка:
Пряный яблочный джем 250 грамм
2 антоновки
1 десертная ложка крахмала
3 десертных ложек сахара
6 маленьких (или 3 обычных) овсяных печенек с корицей в составе
Щепотка корицы

Еще 2 столовые ложки растопленного сливочного масла на смазывание (растопите в общей сложности 50 грамм)
Для украшения - сахарная пудра и корица, ванильный соус.

Для начала надо будет немного взбить 1 яйцо, добавить его в муку, туда же влить воду, растопленное масло и уксус. Хорошенько перемешать лопаткой и замесить на столешнице, смазанной растительным маслом, нетугое тесто. В конце можно несколько раз бросить тесто на стол, у нас оно практически бомбардировало стол истребителем. Тесто будет приятным на ощупь, хорошо мнущимся и податливым. Накройте его полотенцем и дайте полчаса постоять.

Тесто надо будет раскатать скалкой по присыпанной мукой поверхности. Затем аккуратно перенесите тесто на полотенце и начинайте растягивать пальцами от центра к внешним краям. Тяните аккуратно и настойчиво. Даже если поначалу тесто будет возвращаться в исходную, продолжайте и вам воздастся.
Разровняйте тесто, залепите дырочки, если таковые появились и приступайте к начинке. В ступке или на доске разомните овсяное печенье - оно заменит нам панировочные сухари. Смажьте кисточкой тесто сливочным маслом, посыпьте сверху измельченным печеньем, оставляя нетронутыми края по периметру. Затем на печенье уверенно и равномерно распределяем варенье. Выкладываем порезанные на мелкие кубики яблоки и посыпаем сахаром и крахмалом.
Теперь самое интересное (после растягивания, конечно) - аккуратно подгибаем края теста внутрь и начинаем с помощью полотенца заворачивать рулет. Перекладываем его швом вниз в форму для выпечки, выстеленную кондитерским пергаментом (идеален тот, что не надо смазывать). Еще разочек сверху проходимся по рулету кисточкой со сливочным маслом и убираем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут.
Вынимаем, честно держимся, даем остыть. Разрезаем, посыпаем сахарной пудрой (можно с корицей) и едим.

яблоки, Выпечка, нг

Previous post Next post
Up