Это любимый суп моего сына, да и мужа тоже, но готовлю я его очень редко, ибо как доча не большой фанат тыквы, да и супов-пюре тоже.
Но, в наш с Таней флешмоб, посвящённый тыкве, который мы проводим в Instagram на нашей странице @_simple_food, суп вписался просто идеально.
Осень, тыква, суп, тепло...
Варим базовый суп:
1 тыква батернат или примерно 1 кг обычной круглой тыквы.
Молоко 600 гр
Вода 300 мл
Соль
Свежемолотый чёрный перец
Тыкву почистите от шкурки, выньте семечки и нарежьте её на кусочки размером примерно 3 см. Сложите в кастрюлю и залейте смесью молока и воды в соотножении примерно 3:1. Варите тыкву, пока она не станет мягкой и не будет прокалываться вилкой.
Выньте тыкву из жидкости и переложите её в стакан блендера. Жидость сохраните. Добавьте немного молочной смеси в блендер.
Взбейте до пюреобразной массы. Для получения нужной густоты супа добавляйте понемногу молочную жидкость.
Идеальная консистенция - воздушная, но не очень жидкая.
В процессе взбивания лучше всего добавить специи.
Я делаю это всегда по настроению и вкусу.
В этот раз суп был приправлен мускатным орехом, листиками тимьяна, а при сервировке я добавила зажареный до хруста бекон.
Тыква - очень благодарный овощ. Она легко меняет вкус: добавьте немного карри, кинзы чили и вы очутитесь в Индии, французские нотки ей придадут тимьян, орегано и несколько капель коньяка, а также чесночные гренки из багета. Детям больше всего понравится сладость супа, немного приправленного небольшим количеством соли и поданного с гренками.
Приятной и пряной вам осени!