В моем доме, как мне кажется, программа импортозамещения идет полным ходом. Я перестала покупать колбасу, осваиваю хлебопечение, а сыром, мясом и птицей меня регулярно снабжает моя соседка-фермер.
У нее даже есть хештег в Инстарграмме #вкуснаяжизньздоровойсемьи. Мне кажется, что очень актуально.
Вообще, скажу я вам, я стала тратить меньше на продукты, несмотря на то ,что фермерские продукты получаются дороже по цене, но значительно лучше по качеству.
Подготовка к выходным у меня начинается в среду или в четверг с классического вопроса соседке: А что у тебя будет вкусного к выходным.
На днях она мне сообщила: Буду резать барана Ваню. Тебе ногу оставить?
Ха! Меня еще спрашивают! От жадности схватила ногу))))
Одна баранья нога (весом примерно 2-2,5 кг)
2 головки чеснока
½ пучка петрушки
½ пучка розмарина (только листья)
4 филе анчоуса (ну или кильки)
100 гр чибатты
1 горсть кедровых орехов
1 горсть зеленых оливок без косточки
Сок и цедра 1 лимона
Соль и свежемолотый черный перец
Оливковое масло
2 крупные луковицы
2 крупные морковки
1 корень сельдерея
1бутылка красного сухого вина
Для начала разогрейте духовку до 200 градусов
Аккуратно удалите кость и разрежьте мякоть, как бы раскрыв ее, чтобы образовался карман.
Приготовьте начинку. В блендере или кухонном процессоре смешайте зубчики половины головки чеснока. Петрушку, листья розмарина, лимонную цедру и анчоусы. Туда же добавьте чибатту и кедровые орехи и размелите все в крошку. После чего перемешайте хорошо все ингредиенты в отдельной миске. При необходимости, посолите и поперчите. Если покажется, что фарш получился суховат, добавьте немного лимонного сока.
Выложите фарш в образованный в мясе карман
и хорошенько зафиксируйте его кулинарным шпагатом. Если последнего под рукой не оказалось, то вполне подойдет нитка мулине. После чего натрите ногу солью и перцем и сбрызните оливковым маслом.
В противень с высокими бортами выложите лук, сельдерей и морковь, предварительно крупно их нарубив. Оставшуюся головку чеснока разрежьте пополам поперек и добавьте к овощам.
Приправьте их солью и перцем, хорошо перемешайте и равномерно распределите по противню. Сверху выложите баранью ногу.
Отправьте мясо в духовку примерно на 1-1,5 часа. Каждые 15 минут поливайте мясо сверху красным вином (примерно по 100 мл).
Через час результат превзойдет все ваши ожидание. Вы получите сочную баранину с зажаристой корочкой, впитавшую ароматы начинки, и полезный и вкусный гарнир.
Этот рецепт прекрасно подойдет как для праздничного ужина, так и для теплого вечера в кругу семьи.
Как сказала моя дочь: Мама, мясо особенно вкусное ,если на него положить это пюре.
А дети не врут)))