КРЕМ-БРЮЛЕ ПОЧТИ КАК В ДЕТСТВЕ…

Jun 20, 2015 09:18





Когда вы будете читать этот рецепт, я уже 2 дня как буду бороздить морские просторы вокруг норвежских фиордов и вернусь к вам уже только в первую неделю июля. Приму эстафету у Тани, которая тоже очень хочет провести отпуск на море…правда на южном))).

А пока….

До нас снизошло лето. Таня обзавелась мороженицей, да и мы стали использовать свою гораздо чаще. На днях муж спросил меня: какое мороженое ты хочешь? Я не задумываясь заказала крем-брюле. С детства это второй по важности для меня вкус. первым я считаю эскимо молочное, которое, увы, невозможно купить. Зато крем-брюле самое вкусное в ГУМе. Ну и еще, наверное в Центральном Детском Мире, но там я после открытия так и не побывала. Поэтому я с удовольствием наворачиваю то, которым меня балует супруг….



500 мл молока

570 мл сливок (35% жирности)

6 ст ложек мелкого сахара

8 желтков (яйцо С0)

Экстракт ванили 2 ч л

1 банка вареной сгущенки

Влить в сотейник молоко и сливки, добавить 4 ст ложки сахара. Доводим до кипения, снимаем с огня и оставляем на пару минут, чтобы молоко слегка остыло.

Тем временем взбиваем желтки с оставшимся сахаром и сгущенкой в однородную массу.

Тут надо действовать очень аккуратно. К сожалению, хорошей сгущенки нынче почему-то днем с огнем не сыщешь. Или слишком сладкая или излишне безвкусная. Среди моих друзей раллистов есть andryushchenko, прирожденный спец по качеству сгущенного и вареного сгущенного молока.

Кстати, можно пойти дальше и просто поварить банку с обычной сгущенкой (банку! Жестяную! Но не в коем случае не пластик) в кастрюле на плите часа 3 как в детстве. )))

Для желающих воспользоваться продуктами массового производства предлагаю взбить сначала желтки со сгущенкой без добавления сахара и если вам покажется недостаточно сладко, то вы всегда можете добавить оставшийся сахар.

Вливаем половник молока в желтковую массу и сразу перемешиваем. Добавляем оставшееся молоко по одному половнику. Выливаем полученную смесь обратно в сотейник и готовим на очень слабом огне несколько минут, постоянно помешивая резиновой или деревянной лопаткой. Через несколько минут крем должен загустеть и стать блестящим. Собственно, важно не доводить до состояния расслаивания крема комьями. Представьте себе, что варите бешамель: как только поводите пальцем по тыльной стороне ложки и крем не сбегается обратно, то можно снимать.

Как только крем заварится, снимаем его с огня, пока не свернулся, и остужаем его до комнатной температуры.

Если вы используете обычную мороженицу, то крем надо остудить в холодильнике минимум ночь. Раньше, муж варил крем накануне вечером и с утра загружал его в мороженицу. С наличием компрессорной мороженицы мы остужаем крем только до комнатной температуры.

Далее уже вступает в дело инструкция от мороженицы, потому что у всех агрегаты разные и инструкции к ним тоже разные. Замораживаем наш крем согласно инструкции, перекладываем в контейнер и отправляем его в морозилку минимум на 3-4 часа.

Вот и все. Приятного аппетита, сладкоежки!

ЗЫ. Таня сварила сгущенку в мультиварке. Думаю, что с домашней сгущенкой дело пойдет гораздо позитивнее….

мороженое, лето, сладкое, десерт

Previous post Next post
Up