Когда вы будете читать этот рецепт, я уже 2 дня как буду бороздить морские просторы вокруг норвежских фиордов и вернусь к вам уже только в первую неделю июля. Приму эстафету у Тани, которая тоже очень хочет провести отпуск на море…правда на южном))).
А пока….
До нас снизошло лето. Таня обзавелась мороженицей, да и мы стали использовать свою гораздо чаще. На днях муж спросил меня: какое мороженое ты хочешь? Я не задумываясь заказала крем-брюле. С детства это второй по важности для меня вкус. первым я считаю эскимо молочное, которое, увы, невозможно купить. Зато крем-брюле самое вкусное в ГУМе. Ну и еще, наверное в Центральном Детском Мире, но там я после открытия так и не побывала. Поэтому я с удовольствием наворачиваю то, которым меня балует супруг….
500 мл молока
570 мл сливок (35% жирности)
6 ст ложек мелкого сахара
8 желтков (яйцо С0)
Экстракт ванили 2 ч л
1 банка вареной сгущенки
Влить в сотейник молоко и сливки, добавить 4 ст ложки сахара. Доводим до кипения, снимаем с огня и оставляем на пару минут, чтобы молоко слегка остыло.
Тем временем взбиваем желтки с оставшимся сахаром и сгущенкой в однородную массу.
Тут надо действовать очень аккуратно. К сожалению, хорошей сгущенки нынче почему-то днем с огнем не сыщешь. Или слишком сладкая или излишне безвкусная. Среди моих друзей раллистов есть
andryushchenko, прирожденный спец по качеству сгущенного и вареного сгущенного молока.
Кстати, можно пойти дальше и просто поварить банку с обычной сгущенкой (банку! Жестяную! Но не в коем случае не пластик) в кастрюле на плите часа 3 как в детстве. )))
Для желающих воспользоваться продуктами массового производства предлагаю взбить сначала желтки со сгущенкой без добавления сахара и если вам покажется недостаточно сладко, то вы всегда можете добавить оставшийся сахар.
Вливаем половник молока в желтковую массу и сразу перемешиваем. Добавляем оставшееся молоко по одному половнику. Выливаем полученную смесь обратно в сотейник и готовим на очень слабом огне несколько минут, постоянно помешивая резиновой или деревянной лопаткой. Через несколько минут крем должен загустеть и стать блестящим. Собственно, важно не доводить до состояния расслаивания крема комьями. Представьте себе, что варите бешамель: как только поводите пальцем по тыльной стороне ложки и крем не сбегается обратно, то можно снимать.
Как только крем заварится, снимаем его с огня, пока не свернулся, и остужаем его до комнатной температуры.
Если вы используете обычную мороженицу, то крем надо остудить в холодильнике минимум ночь. Раньше, муж варил крем накануне вечером и с утра загружал его в мороженицу. С наличием компрессорной мороженицы мы остужаем крем только до комнатной температуры.
Далее уже вступает в дело инструкция от мороженицы, потому что у всех агрегаты разные и инструкции к ним тоже разные. Замораживаем наш крем согласно инструкции, перекладываем в контейнер и отправляем его в морозилку минимум на 3-4 часа.
Вот и все. Приятного аппетита, сладкоежки!
ЗЫ. Таня сварила сгущенку в мультиварке. Думаю, что с домашней сгущенкой дело пойдет гораздо позитивнее….