Случалось ли вам прикупить безвкусных абрикосов? Мне, увы, да. И каждый раз я ломала голову, что с ними сделать, кроме пирога с большим количеством сахара.
И вот идея - чатни из абрикосов на гриле, когда в процессе зажарки текстура меняется, а запах усиливается. Хотя, конечно, идеально, если абрикосины будут сладкие, ароматные, медовые...
Долго мяться я не стала и сразу перешла от идеи к исполнению. Аккомпанементом чатни выступили перепелиные околочка, которые я недавно с удивлением обнаружила в Ашане.
Итак,
4 крупные абрикосины
1/2 авокадо
мелисса - несколько веточек
моденский уксус/крем бальзамик - 1/2 чайной ложки
горчица французская - 1/2 чайной ложки
чеснок - 1 долька
соль, сахар и перец по вкусу
Опционально: вяленая клюква или вишня, горсть. Можно добавить вместо уксуса чайную ложку лимонного сока и цедру.
Моем абрикосы и обжариваем половинки без масла на сковороде-гриль с обеих сторон до того момента, когда половинки станут мягкими. Затем чистим авокадо, кладем половинку в блендер. Туда же отправляются наши загорелые абрикосы, приправленные чесноком, уксусом, горчицей и мелиссой. Можно добавить и вяленые ягоды для контраста. Хорошенко пробиваем и по вкусу солим-перчим-посыпаем сахаром.
Как видите, окорочка перепелок удобны тем, что их можно пожарить вместе с абрикосами. Но я потом этот же чатни подавала к рыбе, и снова успех!