Да-да, абсолютно постный, абсолютно шоколадный, абсолютно манадриновый и может быть абсолютно безглютеновым. И абсолютно вскусным: цитрусы с шоколадом - беспроигрышное сочетание.
За наводку на рецепт традиционно благодарю Зарему
surrealnay, а за сам
рецепт - Викторию
kinda_cook.
Мои изменения:
- ореховую муку я все же заменила на обычную пшеничную, но в следующий раз попробую с миндальной мукой
-ганаш я делала по своему любимому рецепту просто на воде
Итак, если упростить все процессы, то вам нужно будет один раз смешать тесто, а потом несколько раз пробить блендером мандарины СО ШКУРКОЙ и сахаром. ДаЮ со шкуркой, нет, горчить не будет.
Коржи:
70 гр сахара
1/2 чайной ложки соды
1 чайная ложка разрыхлителя
1/2 чайной ложки соли
цедря 1 мандарина
нутовая мука 100 гр (я просто пробила в блендере 100 гр сухого нута)
Ореховая мука - 70 гр (я заменила на пшеничную)
Какао - 40 гр
Сок 1 манадарина
40 гр яблочного пюре
вода - 90 гр
растительное масло рафинированное - 35 гр
Мандариновый мармелад
250 гр мандаринов
50 гр сахара
1 чайная ложка агар-агара без горки
Мандариновый сироп для пропитки
Мандарины 150 гр
Сахар 50 гр
Вода 50 гр
Шоколадный ганаш
Шоколад горький 225 гр
Вода 90 гр.
Можно воду заменить на мандарин с сахаром, как в оригинальном рецепте, но по мне манадринов было уже многовато.
Прежде чем начать повторю, что манжарины нужны целиком - СО шкуркой.
Для начала смешиваем для теста сухие и жидкие составные, перемешиваем и выпекаем либо в духовке (форма 16 см), либо в мультиварке 40 минут при 180 градусах (или режим "выпечка").
Пока пекутся коржи, надо сделать мармелад. Принципиально важно выбрать форму для застывания мармелада того же диаметры. что коржи. Именно поэтому я и пекла в мультиварке - у меня есть вторая чаша.
Итак, пробиваем в блендере мандарины целиком с сахаром, переливаем в сотейник, добавляем агар и доводим до кипения на медленном огне (после закипания убавить и подержать еще 2 минуты).
Заливаем в емкость и даем застыть в прохладном месте (агар застывает при 40 градусах), обычно при комнатной температуре для этого нужно минут 20.
Следом пробиваем в том же блендере с сахаром еще манадарины, потом добавляем туда воду и перемешиваем.
Дальше складываем паззл - разрезаем остывшие коржи на 2 части, пролливаем половину сиропа на нижнюю часть, сверху кладемсотывший мармелад, накрываем вторым коржом и поливаем его оставшимся сиропом (можно со стороны разреза).
Даем торту постоять.
А в это время делаем ганаш - растапливаем поломанный шоколад на водяной бане с водой. Перемешиваем до однородности. Снимаем и начинаем взбивать миксером - 2 минуты взбиваем 4 даем муссу отдохнуть. Три подхода и заливаем торт с центра.
Даем торту остыть и настояться часов 8 (ночь) и едим! Как раз к постному 8 марта и в качестве профиактике (представьте, сколько там витамина С) успеете!
Девушки, с наступающим!