Все, готовить стали реже…Сезон гостей закончился. Дети теперь целый день в школе. Утром у нас вечная каша, завтраки по выходным они порываются готовить сами, а мне остались только ужины…
Честно говоря, мне порой кажется, что моих отпрысков кормят в школе на убой. Поэтому я пытаюсь готовить более-менее легкую пищу. Основным ингредиентом у нас является птица. Курицу мои дети готовы есть практически в любом состоянии, и я уже не знаю, чем их еще удивить. Осень - пора искать вдохновение. Я его нашла в книгах и на сайте у Джейми, а еще, у меня залежался великолепный рецепт от Юрия Рожкова…
Часть 1. Фаршированные куриные грудки
3 куриные грудки без кожи
По небольшому пучку базилика петрушки, кинзы (набор ароматных трав по желанию)
3-4 ст ложки оливкового масла Extra Virgin
1 зубчик чеснока
2 ст ложки рубленного бекона или копченой грудинки (можно заменить вялеными помидорами)
100 гр феты
Цедра ½ лимона
2-3 веточки розмарина
Оливковое масло для жарки
Соль, свежемолотый перец по вкусу
Для фарша мелко рубим или перемалываем в блендере базилик ,чеснок и петрушку. Добавляем оливковое масло Extra Virgin так ,чтобы получилась немного жидковатая кашица. Туда же добавляем грудинку и фету и тщательно перемешиваем до однородной массы.
В куриных грудках делаем боковой надрез, так, чтобы грудка раскрылась , как книжка. Получается большой карман, который плотно наполняем получившейся массой. Закрываем карман. Солим и перчим при необходимости.
Обжариваем на сковородке на оливковом масле с веточками розмарина примерно минут 10, если грудки крупные. Лично я обжариваю куриную грудку с двух сторон до золотистой корочки, а потом несколько минут довожу их под крышкой, чтобы они дошли изнутри.
Часть 2. Грудки запеченые
Скажу сразу, это более взрослый вариант, потому что курица получилась сочной, но островатой с пряным оттенком.
На 1 форму нам понадобится
3 куриных грудки
¼ мускатной тыквы (продолговатой)
½ перчика чили
Несколько веточек майорана или орегано (можно заменить сушеным)
Щепотка соли и черного перца
Около 150 гр сливок 11%
Мускатный орех
Оливковое масло
Лучше всего подошла продолговатая форма для кексов. Ее я устлала фольгой в 2 слоя, так, чтобы с краев свивали концы. Внутрь выложила куриные грудки, присыпанные солью и перцем. Вокруг них, заранее почищенную и нарезанную на тонкие слайсы тыкву. Посыпала все сверху мускатным орехом, травами и рубленным чили, сбрызнула оливковым маслом. Аккуратно, чтобы не попасть на курицу, по периметру залила сливки.
Теперь накрываем свисающими частями фольги и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 25-35. Минут за 5 до готовности сняла фольгу, чтобы придать птице цвета.
Часть 3. От Рожкова.
Эти куриные грудки стали хитом в моей семье.
6 шт филе куриных грудок с кожей.
3-4 ст ложки панировочных сухарей
Горсть тертого пармезана или любого другого твердого сыра
Мелкорубленная петрушка - много (приличный пучок)
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Граммов 200-250 сливочного масла.
Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре, добавляем в него сухари, сыр, зелень и тщательно перемешиваем до однородной массы. При необходимости солим и перчим.
Куриное филе укладываем в противень с высокими бортами и аккуратно закладываем под кожу нашу маслянно-сырную массу. И отправляем минут на 25 в духовку, разогретую до 180 градусов.
Если же вам досталось филе без кожи, то лучше довести его до полуготовности в противине, прикрытом фольгой, после чего фольгу снять и щедро покрыть курицу нашей сырно-масляной массой.