В этом году закуски к вину - просто мой конек. Чего только я не пробовала придумать - и абрикосы с сыром, и манго с моцареллой... Теперь вот дошла очередь до винограда.
Спасибо последнему номеру журнала "Jamie" и Наде, которая мне его принесла.
Сразу оговорюсь, что, как человек, выросший в Крыму, я не приемлю киш-миш как виноград. Это просто безвкусная глюкоза в разноцветной (в зависимости от сорта) шкурке. Настоящий виноград должен иметь вкус и запах. Мои любимые сорта - кардинал, чауш, изабелла, все виды муската. Поэтому я намеренно взяла для запекания изабеллу, ее аромат настолько густой, что иногда по вечерам в беседке у бабушкиного дома, обвитой изабеллой, воздух хотелось резать и есть как пирог.
Если у вас большая компания, то можете брать пропорции Джейми. Нас же было двое, поэтому я взяла всего грамм 400 винограда.
Итак,
1 кг красного винограда на ветке
красный винный уксус для сбрызгивания
50 гр чеддера, порезанного на кусочки
250 грамм камамбера или бри, порезанного на ломтики
1 пучок шалфея (только листья)
тимьян (только листья)
75 грамм сметаны
2 столовые ложки оливкового масла
1 столовая ложка мелкого тростникового сахара (опционально)
Закуска делается не просто быстро, а очень быстро и просто. Для начала моем наш виноград и обсушиваем. Параллельно разогреваем духовку до 220 градусов.
Уложите виноград в большую форму или противень, присыпьте его сахаром, листьями тимьяном, сбрызните оливковым маслом и винным уксусом.
На 5-10 минут убираем форму в разогретую духовку. При желании можно виноград перевернуть, но я этого не делала.
Дальше, когда отдельные виноградинки уже потрескаются, вынимаем его из духовки, смазываем сметаной. В промежутки между виноградинками вставляем ломтики чеддера и камамбера. я сыр очень люблю, поэтому положила немало. Виноград при этом слегка утрамбовываем, посыпаем шалфеем (опционально - я его не люблю) и поливаем оливковым маслом.
Убираем снова на 5-10 минут в духовку, пока не начнет плавится сыр.
Не советую ограничиваться только одним сортом сыра, так как нам понравилось именно их сочетание вместе с виноградным соком.
Дальше отсебятина отменятина: мне лично просто есть виноградинки не понравилось, но, когда я их размяла и перемешала с расплавленным сыром и начала брать этот сок ложкой, запивая вином, дело пошло на лад. То есть даже больше, закуска ыбла восхитительная, особенно учитывая аромат изабеллы.
Подавать можно, посыпав орехами, макая в сок кусочки хлеба или сухарики.