Пока погода нас балует и каникулы не закончились, у нас в семье продолжается сезон барбекю. На самом деле, мы часто готовим на мангале и суровыми зимними вечерами, но, увы, для того, чтобы вкусить прелесть ужина на свежем воздухе, в нашей стране остается слишком мало времени, поэтому, мы беззастенчиво пользуемся теплыми и солнечными деньками.
Всем уже давно приелись свиные шашлыки, куриные крылья и бедра, и, даже, для многих стейки (тем более в свете последних событий), да и готовить мясо в ту жару, которая у нас стояла и пока не отпускает, не хотелось.
Поэтому я нашла выход. Почему это называется паэлья - я не знаю, но в сочетании с рисом и сальсой морепродукты пошли просто замечательно.
Скажу сразу, паэлья получилась «буржуйская», потому что у меня в ход пошли королевские креветки, осьминог и сибас. Вы можете вполне заменить всю эту прелесть на родного кальмара и карельскую форель, на черноморские мидии и рапаны. Да и даже, на стейки из мурманской семги. Лишь бы нашлись морепродукты по вкусу и кошельку. Не брезгуйте и замороженными собратьями, главное, не забудьте их заранее разморозить в холодильнике.
2 сибаса, не чистить ,а только выпотрошить и вынуть жабры
20 шт королевских креветок в панцире
2 средних осьминога или 3-4 кальмара (выпотрошить и нарезать крупными кусками)
2 лимона нарезать ломтиками
горсть свежей зелени
500 гр риса для ризотто (я нашла в магазине черный рис для морепродуктов)
Щепотка шафрана
1 ст ложка сливочного масла
2 сладких перца (красный и оранжевый или желтый)
2 красных перчика чили или 1 большой перчик
4 стебля зеленого лука
1 небольшой пучок петрушки
2 ст ложки красного винного уксуса
Оливковое масло Extra Virgin
Соль, свежемолотый перец по вкусу
Пока сильная половина человечества разводила огонь и готовила угли (это еще одна исключительно мужская привилегия в нашем доме), я выпотрошила рыбу и подготовила морепродукты. Все выложила в глубокий противень, сбрызнула лимонным соком, посолила и добавила ароматных трав и немного оливкового масла.
Если вам попался крупный осьминог, то я его сразу советую приварить в красном вине и лишь потом немного обжарить на гриле ,чтобы избежать состояния жвачки.
Все профи рекомендуют смазывать решетку оливковым маслом ,чтобы рыба не прилипала. Это надо сделать обязательно, если вы не хотите снять с огня невнятные, разодранные трупы (((.
теперь о важной пикантной нотке.
Перцы запечь заранее на гриле или в духовке при максимальной температуре ,пока они не станут мягкими. После чего кладем их в целофановый пакет и ждем пока они остынут. С остывших перцев снимаем шкурку и вынимаем семечки с сердцевиной. После чего режем их мелкими кубиками. Смешиваем с нарубленными зеленым зеленым луком, чили и петрушкой. Приправляем оливковым маслом, винным уксусом, солью и перцем по вкусу. Все тщательно перемешиваем и подаем к столу.
С гарниром все просто: рис варим по инструкции. Если у вас не молотый, а классический шафран, то добавьте его в воду при варке. У меня дома нашелся молотый, я его добавила с момент, когда смешивала готовый рис со сливочным маслом.
Пока морепродукты готовятся на гриле, быстро подаем все к столу.
С готовой рыбы снимаем шкуру и отделяем филе. Сервируем все вместе с рисом и сальсой.
Да! И не забудьте подать бокал холодного белого сухого вина!!!
Приятных всем выходных!