АПЕЛЬСИНОВАЯ ДЖАФФА….

Aug 11, 2014 08:58



У самовара я и моя джаффа… Ну не смешно ли? Смешно, потому, что джаффа это не имя, а название печенья, точнее это покрытый шоколадом бисквит, традиционно, готовящийся с апельсиновым мармеладом или джемом.
Впервые я попробовала его, лет в 13, когда в Москве появились первые коммерческие магазины, после его стали продавать под добрым названием «Причуда» и начинки были самые разные, да и сама технология, видимо поменялась…
Скажу честно, купила я его после переименования, всего однажды. И тот далекий вкус «новой жизни» так и не смогла вспомнить.
А вот домашняя версия этого печенья оказалась намного вкуснее оригинала.

1 яйцо
50 гр мелкого сахара
65 гр самоподнимающейся муки
Сливочное масло для смазывания формы
Примерно 250 гр апельсинового мармелада или джема
100 гр темного шоколада (не меньше 70%)
Мелко тертая апельсиновая цедра (1/2 апельсина)
2 ч ложки растительного масла
1 ст ложка воды
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Для выпечки я взяла форму для капкейков ( в ней как раз 12 шт) и смазала сливочным маслом.
Теперь переходим к бисквиту: взбиваем миксером яйцо с сахаром в густую кремовую массу, после чего вмешиваем муку. Выкладываем в каждую форму примерно по 1 ст ложке теста


и выпекаем около 10 минут до золотистого цвета. После чего достаем выпечку из форм и выкладываем на решетку.
Когда основы остынут, разрезаем их вдоль пополам по горизонтали, чтобы получились тонкие печенья.
На тихом огне прогреваем джем в течении нескольких минут, пока он чуть не загустеет. Остужаем и выкладываем по ложке джема на каждое печенье.


Тем временем растапливаем шоколад вместе с апельсиновой цедрой, маслом и ложкой воды, тщательно вымешивая. Поливаем  шоколадом печенье и оставляем  на решетке до полного застывания.
Честно говоря, Джейми рекомендует  немного остудить шоколад, но я побрезговала, и вкус от этого не пострадал.
Съели его быстро ,запивая чаем из настоящего самовара)))

быстро, печенье, выпечка, джейми, просто

Previous post Next post
Up