В свой выходной, раз уж он у меня всего один, стараюсь приготовить что-нибудь новое, необычное. В этот раз это было печенье от Кати
gaspadynyaиз ее Проекта "Венгерская кухня: Знакомство". Получилось очень вкусно, съела пару штук с молоком на полдник.
Káposztás pogácsa /Печенье с капустой/
Текст Кати
Ингредиенты: (на 20-25 штук в зависимости от размера)
1 маленький вилок капусты (у меня было примерно 300 г сырой капусты)
Соль
120 г сливочного масла (100 в тесто и 20 в капусту)
0,5 ст.л. сахара
0,5 ч.л. свежемолотого черного перца
240 г пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 яичный желток
1 ст.л. сметаны
+ яйцо для смазывания
Приготовление:
Капусту нарезать мелко (не тонко, а именно мелко) и смешать с солью и дать постоять, чтобы выделился сок - около часа.
В сковородке распустить 20 г (небольшой кусочек) сливочного масла и добавить сахар - слегка зарумянить. Капусту очень хорошо отжать и отправить на сковородку. На самом малом огне дать карамелизоваться и приготовиться - около 30 минут (иногда помешивать). В самом конце добавить перец, снять с огня и дать остыть.
Для теста превратить в крошку муку с разрыхлителем и солью, и масло. Добавить желток и сметану. Собрать тесто в шар. Обернуть пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.
Остывшую капусту вмешать в тесто и снова отправить в холодильник в пленке - на 30 минут.
Тем временем разогреть духовку до 175С.
Тесто раскатать между двух кусков пленки толщиной примерно 1 см. Вырезать печенье и выложить на противень (я застилала бумагой для выпечки). Смахать печенье взбитым яйцом (можно добавить немного воды) и выпекать 25-30 минут - до золотистости.
Источник: George Lang "The Cuisine of Hungary"
Капуста у меня почти сразу потемнела, тушила ее минут 20, если бы больше - просто бы сгорела. Тесто раскатывала с уговорами, но я не использовала пленку, раскатывала прямо так. Хотела сделать в форме бабочек, потом зайчиков, но тесто мои задумки не одобрило. Пришлось взять маленькую чашку и сделать небольшие лепешки. Печенье получилось с ярко выраженным вкусом капусты. Мне было вкусно с молоком. Думаю, как закуска к пиву тоже очень хорошо будет.