Апельсиновый мармелад

Dec 11, 2013 21:56

Я довольно-таки равнодушна к вареньям. Варю их, скорее, ради забавы и интереса, и маленькими порциями. Но иногда хочется чего-нибудь сладкого в дополнение к утренней домашней выпечке. Поэтому всегда держу пару баночек в холодильнике. Из цитрусовых варенье я ни разу не готовила, но увидев у Ани fleur_de_cassie цвет этого мармелада, решилась.





4 апельсина
1 грейпфрут
320г сахара

Фрукты помыть, очистить от кожуры. Почищенные от белой пленки дольки нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю вместе с выделившимся при чистке соком. Цедру апельсинов нарезать тонкими полосками. Добавить цедру к нарезанным фруктам, засыпать сахаром, перемешать и оставить на ночь. На следующий день поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения, огонь убавить и варить до загустения, периодически помешивая, около часа. Разлить по стерилизованным банкам.



Очистка долек от пленок у меня не вызвала столько неудобства. Я смотрела фильм и чистила, чистила... Потом приноровилась и процесс пошел довольно-таки быстро))) Кстати, грейпфруты чистятся вообще очень легко!)) По весу апельсинов и грейпфрута у меня было больше. Я взвесила продукты уже в очищенном виде. Получилось так: 588г апельсинов, 243г грйпфрута и 100г цедры апельсина. И увеличила количество сахара до 370г. Цедру натерла с целых фруктов на терке по-корейски, получились длинные тонкие полоски без белой кожуры. Использовала цедру со всех апельсинов, но можно взять только половину, получится меньшая горчинка. И варила немного дольше часа, хотела погуще. Получилось две баночки: та, что на фото, и еще пол-литровая банка.



Красивейший мармелад с насыщенным апельсиновым вкусом и легкой горчинкой. Очень вкусно с домашним хлебом. Или сконами. Также его можно добавлять в новогоднюю выпечку. Или положить в красивую баночку, запаковать и вручить в качестве подарка. Поэтому отправляю мармелад на ф лешмоб "Сладкий, сладкий Новый год!"

Ане спасибо за рецепт!

грейпфрут, апельсин, варенье/мармелад/конфитюр, по жжрецептам

Previous post Next post
Up