Монообед. Вино.

Dec 09, 2013 19:03

Я не так часто готовлю с вином. Да и разнообразия в этом плане немного. Но поучаствовать у Зоряны zoryanchik хотелось) С первым блюдом все оказалось легко, в ризотто часто используется вино. А вот со вторым что делать... Хотелось десертов... Но тут опять незадача. Либо алкоголь я вообще не использую, либо использую крепкие напитки. И тут в ленте я увидела этот замечательный кекс! Посему тороплюсь, спотыкаюсь, но несу свой обед Зоряне.




Начну с ризотто. Я была уверена, что рецепт брала у chatskaa. По крайней мере, так указанно в моей кулинарной тетради. Но в журнале такого ризотто не нашла. Но поиски продолжаю) Это первое ризотто, которое я попробовала. И не осталась равнодушна!  После этого моя семья еще неделю наслаждалась различными вариантами этого блюда, пока не закончился рис)) За рис спасибо девочкам agro_al.

Ризотто с креветками

5 ч куриного бульона
¾ ч белого сухого вина
90г сливочного масла
2ч.л. измельченного чеснока
¼ч.л. неострого молотого красного перца
200г очищенных креветок
¾ ч мелко нарезанного лука-шалот
1,5 ч риса арборио
2ст.л. мелко порезанной петрушки

Дать бульону и ¼ ч вина закипеть на среднем огне, после чего накрыть крышкой и оставить на минимальном огне.
Растопить на среднем огне в сковородке 30г масла, добавить половину чеснока и молотый красный перец, затем креветки. Обжаривать, пока креветки не порозовеют (около 2 минут). Добавить оставшееся вино и продолжать готовить еще около 2 минут. В отдельную емкость слить всю жидкость, креветки отложить отдельно.
Растопить в большой толстостенной кастрюле оставшееся сливочное масло, добавить лук и оставшийся чеснок, готовить на небольшом огне, пока лук не станет золотистым (около 4 минут). Всыпать рис и хорошо перемешать, чтоб он весь был покрыт луково-чесночной смесью, готовить пару минут. Влить 2 ч бульона, перемешать, дать закипеть, готовить на минимальном огне. По мере выкипания вливать по 1 ч бульона (весь процесс занимает около 20 минут). Влить жидкость, оставшуюся от приготовления креветок, готовить еще минут 5.
Убрать с огня, вмешать креветки и петрушку, добавить по вкусу соль и перец.



Это очень-очень вкусно!

UPD. Нашла-нашла!)) Оригинальный рецепт у Кати здесь. По пути встретила кучу интересных рецептов и идей!

И кекс, который недавно увидела у Оли olgavb_osa.

Шоколадный кекс с красным вином

для теста:
250г сливочного масла комнатной температуры
190г сахара
ваниль
4 яйца
60г изюма
70г молотого миндаля
180г муки
щепотка соли
1 ч.л. корицы
3 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. с горкой какао-порошка
125 мл красного вина
50г растопленного шоколада

для глазури:
любое кислое варенье
шоколад
сливочное масло
миндальные лепестки

Масло взбить с сахаром до получения светлой массы. Добавить по одному яйца. Муку смешать с солью, разрыхлителем, корицей, какао, миндалем и изюмом. Добавить к масляной смеси. Влить вино и шоколад. Перемешать.
Прямоугольную форму смазать маслом и посыпать мукой. Выложить тесто и выпекать в разогретой до 175 градусов духовке 1 час - проба на зубочистку!
Дать кексу остыть и вынуть из формы. Смазать подогретым вареньем и нанести шоколадную глазурь (растопить масло с шоколадом на водной бане).



Для глазури использовала уваренный сироп черной смородины, брала где-то 5-6ст.л. Но можно было и побольше. Шоколад брала темный и молочный, примерно поровну. Пекла с изюмом, но можно смело его не класть. Кекс от этого точно хуже не станет. Очень-очень душевный кекс!



Кекс отправляю на Флешмоб "Сладкий, сладкий Новый год!", в качестве гостинца он будет прекрасен!))

креветки, монообед, шоколад, вино, орехи миндаль, кексы/маффины, крупа рисовая, по жжрецептам

Previous post Next post
Up