Когда с утра никуда не надо спешить, я что-нибудь пеку. Оладьи, блины, булочки или кексы. Что-нибудь незамысловатое к чашке кофе. Сегодня пекла сконы. Получились невысокие, наверно, раскатала тонковато. Но на вкусе это не сказалось. Ела еще теплыми со сливочным маслом, очень вкусно! Однозначно буду повторять!
260г муки
50г сахара
2ч.л. разрыхлителя
1/4ч.л. соли
75г холодного несоленого сливочного масла, нарезанного на кусочки
1 большое яйцо, слегка взбить
1ч.л. экстракта ванили
120мл молока или сливок
Разогреть духовку до 190 *С. Постелить на противень бумагу для выпечки. В большой миске смешать просеянную муку, сахар, соль, разрыхлитель. Добавить нарезанное масло и порубить всё в крошку блендером или ножом. В другой миске соединить молоко, взбитое яйцо, ванильный экстракт, и вылить все в мучную смесь. Быстро перемешать до однородности.
Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность, долго не месить, а лишь слегка обмять и сформовать шар. Раскатать его в толстый круг диаметром примерно 18 см (не больше). Круглой формочкой-выемкой диаметром 6-5 см или тонким стаканом вырезать кружки из теста и поместить их на противень. Оставшееся тесто собрать, опять раскатать и вырезать кружочки.Кисточкой смахнуть излишки муки и смазать поверхность молоком или сливками.
Выпекать 15-18 мин на среднем уровне до золотистого цвета , проверять готовность деревянной зубочисткой. Охладить на решётке.
Подавать со сливочным маслом, взбитыми сливками или джемом.
В оригинальном рецепте они назывались правильными. Я не была в Англии, поэтому какие они правильные британские сконы не знаю. Но эти мне понравились, да. Уже присмотрела пару рецептов с добавками. Но для первого раза хотелось именно простых булочек. Чтоб и с маслом их, и с джемом, и с мармеладом были хороши.