Творожный хлеб "Нежный"

May 11, 2013 18:16

Я люблю домашний хлеб. Поэтому иногда пеку сама. Точнее, печет моя любимейшая хлебопечка! Сейчас ищу всякие рецепты, читаю книги. Обычно я поручаю чудо-машинке весь процесс. Но иногда в ней замешиваю только тесто, а выпекаю в духовке. Хлеб на сыворотке я пеку довольно часто, по рецепту белого хлеба, заменяя на нее молоко. В связи с Пасхой на творог было оставлено 1,5 трехлитровых банки молока. Творог сделан, почти весь использован, а сыворотки осталось очень много. Жалко выливать ее. Поэтому искала хлеб с сывороткой. Но в этом хлебе еще и творог.




250мл молока
100мл сыворотки
1 яйцо
2ст.л. горчичного масла (брала смесь оливкового и подсолнечного)
350г мягкого жирного творога (у меня домашний)
650г пшеничной муки
2ст.л. сахара (я добавила еще 1ч.л. сахара)
1,5ч.л. соли
1,7ч.л. сухих дрожжей



Загрузить ингредиенты в чашу хлебопечки в порядке, указанном в рецепте (от жидких к сухим в моем случае). Поставить чашу в хлебопечку и установить режим ТЕСТО.

Слегка разогреть духовку. Выложить тесто в смазанную маслом форму и оставить его до увеличения объема в 2 раза в теплой духовке. Увеличить температуру духовки до 180 градусов и выпекать хлеб до готовности.



Сначала тесто в чаше плохо замешивалось, слишком много ингредиентов для моей хлебопечки. Пришлось слегка помочь. В половинном варианте все было отлично. Тесто липкое, не тугое. Тесто в форме ходило около 40 минут. Ставила на духовку, в которой готовились кабачки. Поднялось очень хорошо. Пришлось отбавлять, от этого и борозда по середине))) Выпекала 35 минут. Корочку сверху смазала сливочным маслом.

В первый раз делала половину порции, но яйцо не делила, добавила только немного больше муки. Это оставшиеся два кусочка. С нормальной крышей)



Вкусный хлеб, с приятным творожным вкусом. Резала еще теплым, не могла дождаться остывания))



Совсем у меня не получается фотографировать хлеб(( Как сделать красивую корочку и мякиш? Без всякого сине-серо-зеленого отлива и неестественного цвета...

Источник: Рецепты для хлебопечки. Аксакова О.В.

хлебопечка, сыворотка, хлеб, творог

Previous post Next post
Up