Вот каких грибов у нас всегда море, так это маслят. Растут они кучками, собирать их крайне просто. Некоторых смущает чистка скользких шляпок, а мне нравится)) Мы едим только шляпки, ножки выкидываем. Почему именно так - не знаю. Спросила у мамы, она сказала, что ее так научил папа (мой дедушка), знатный грибник. Поэтому и мы делаем именно так. В прошлом году их намариновали и наморозили. В этом же только жарим. Рецепт опять же из книги гастронома "Про грибы" для грибного раунда в сообществе
gotovim_vmeste2 300г свежих маслят
4-5 средних молодых картофелин
1 большая луковица
1 головка чеснока
любое растительное масло
соль
свежемолотый черный перец
Чеснок, не очищая, разрежьте поперек пополам, каждую половину смажьте маслом. Заверните половинки чеснока по отдельности в фольгу и положите в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут.
Картофель помойте щеткой, положите в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и сварите до полуготовности, примерно 10 минут. Затем слейте воду.
Лук очистите, нарежьте полукольцами, сбрызните маслом, посолите, поперчите и оставьте на 15 минут. Затем выложите в форму для запекания и поставьте в духовку на 10 минут.
Маслята очистите, ножом снимая со шляпок кожицу. Грибы средней величины разрежьте пополам, маленькие оставьте целыми. Разогрейте в сковороде немного растительного масла, положите грибы и быстро обжарьте на сильном огне 2-3 минуты. Добавьте грибы и картофель в форму с луком, запекайте 5-7 минут.
Запекшийся чеснок выдавите из кожуры, протрите через сито, смешайте с 1/2 стакана воды и взбейте до однородности. Полейте получившейся смесью грибы с картофелем и луком, запекайте до готовности картофеля примерно 10 минут.