Увлек меня
ФМ по японской кухне! Онигири с креветками
350 г отварного риса, 400 г креветок, 50 г консервированной морской капусты, 15 г
кунжута, 200 г острой маринованной моркови, молотый перец, соль.
Креветки отварить в подсоленной воде, очистить от голов и панцирей, мелко нарезать, поперчить. Влажными руками взять немного риса и скатать колобок, поместив
фарш из креветок. Колобки обернуть нитями морской капусты, выложить на сервировочное блюдо и посыпать кунжутом. Оформить острой морковью и подать к столу.
Онигири с курицей
350 г отварного риса, 150 г куриного филе, 30 г маринованного имбиря, 1 помидор, 1
кукурузного масла. соль.
Помидор нарезать тонкими кружками. Куриное филе обжаривать на кукурузном масле
6-7 мин, слегка остудить и мелко нарезать. Добавить нашинкованный имбирь, посолить,
перемешать. Из риса влажными руками сформовать колобки, поместив внутрь
немного начинки. Выложить онигири на блюдо и украсить кружками помидора.
Сливочный суп из цыпленка с рисом
1 л куриного бульона, 500 г филе цыпленка, 100 мл сливок, 80 г риса, 1 лимон, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. сливочного масла, 50 г укропа, лавровый лист, соль.
Вымыть лимон, аккуратно по спирали срезать цедру, из мякоти выжать сок. Филе нарезать небольшими кусками, сбрызнуть лимонным соком и посолить. В сковороде растопить сливочное масло, обжарить мясо, затем добавить лук, предварительно очищенный и нашинкованный. Готовить, помешивая, пока лук не станет мягким. Отварить до готовности
рис, укроп мелко порубить. В кипящий бульон переложить содержимое сковороды и варить под крышкой на слабом огне 10 мин. Затем добавить лавровый лист, рис и зелень, довести до кипения и снять с плиты. Готовый суп разлить по порционным тарелкам, заправить сливками.
Рис с креветками и мандаринами
350 г отваренных и очищенных креветок, 300 г отварного риса, 4 мандарина, 150 г
листьев зеленого салата, 50 мл сливового вина, 1 ч. л. лимонного сока, соль.
Листья салата вымыть, обсушить и мелко нарвать руками. Мандарины очистить от кожуры и пленок, нарезать кубиками. Смешать рис, креветки, салатные листья и мандарины, посолить и заправить смесью сливового вина и лимонного сока. Подавать к столу, разложив по порционным тарелкам.
Пряный рис с ветчиной
200 г ветчины (лучше куриной), 100 г риса, 70 г консервированной морской капусты, 2 огурца, 2-3 зубчика чеснока, 20 мл соевого соуса, 3-4 листа зеленого салата, зелень.
Листьями салата покрыть плоское блюдо. Вымыть и нарезать тонкой длинной соломкой
огурцы. Очистить и мелко нарубить чеснок. Рис вымыть, отварить и остудить. Ветчину
нарезать полосками, добавить рис, морскую капусту, чеснок, перемешать и выложить поверх салатных листьев. Заправить соевым соусом и оформить зеленью.
Запеченная клубника
350 г свежей клубники
4 яйца
50 г сахарной пудры
1 ст. л. растительного масла
1ст.л. риса (смолоть в муку) или пшеничной муки
1 ч. л. ванильного сахара.
Клубнику вымыть, очистить от плодоножек. Форму для выпекания смазать растительным маслом, на дно выложить ягоды и отправить в разогретую духовку на 5-6 мин. Яичные белки взбить с сахарной пудрой до образования густой пены, добавить взбитые желтки, рисовую муку и ванильный сахар. Все смешать миксером. Полученным кремом залить запеченные ягоды и поставить в духовку на 12-15 мин. Остудить и подать к столу.