Пирог с ревенем

Jun 24, 2012 16:39

На этот пирог из книги гастронома я засматривалась давно. Съездила на дачу к родителям и привезла 2кг ревеня. Но пирог сразу не получился. Дрожжевое тесто требует времени, которым я сейчас не располагаю. Пришлось ждать большого выходного. И вот ароматный пирог готов! Для сообщества gotovim_vmeste2





Для теста:
3ст. муки
30г свежих дрожжей (или 1 пакетик сухих)
1ст. молока
4ст.л. сахара
2 желтка
4ст.л. сливочного масла
1 пачка (8г) ванильного сахара
Соль
Для начинки:
500г ревеня
4ст.л. сахара
6шт. сладкого песочного печенья
Для заливки:
1 яйцо
1/2ст. жирной сметаны
Цедра одного лимона
Ванильный сахар
Приготовить безопарное дрожжевое тесто. 
Муку просейте в миску. Дрожжи разведите в теплом (37-38градусов) молоке, добавьте 2ст.л. сахара. Дайте немного постоять. Добавьте соль, сахар, влейте молоко с дрожжами. Размешайте.

Добавьте в тесто растопленное масло и взбитое яйцо. Очень тщательно перемешайте, закройте миску крышкой или пленкой, поставьте в теплое место на 1,5-2 часа.
За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Обомните его, вымесите в течение 1 минуты, затем снова закройте и оставьте в теплом месте еще на 40-60 минут. Снова обомните тесто.
Очищенный от прожилок и нарезанный небольшими кусочками ревень посыпьте сахаром и дайте постоять, пока он не пустит сок. Откиньте ревень на дуршлаг и немного пожмите руками. Сок сохраните.
Печенье измельчите в блендере или положите в пакет и раскрошите скалкой. Раскатанным в пласт толщиной 1 см тестом выстелите смазанную маслом форму с бортиками, посыпьте крошкой печенья и выложите отжатый ревень.
Сок от ревеня смешайте со сметаной, яйцом, цедрой и ванильным сахаром. Залейте пирог этой смесью. Дайте ему постоять 10-15 минут и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.



У меня теста получилось много. Часть оставила и испекла пиццу. Пирог получился очень ароматным. Начинка нежная, с легкой кислинкой.

Источник: книга гастронома Про пироги

сметана, пирог, выпечка, гастроном, ревень

Previous post Next post
Up