ЗНАМЕНИТЫЙ БОТЛИХСКИЙ ПИРОГ
Ингредиенты:
Кефир или йогурт натуральный - 150гр
Яйцо - 1 шт
Соль - щепотка
Сода - 1 ч.л
Сахар - 100 гр
Сметана - 120 гр
Масло сливочное - 110 гр
Масло растительное - 2 ст.л
Мука пшеничная - 500 гр+на подсыпку 60 гр
Форма для выпекания антипригарная диаметром 27 см ‚
Выпекаем при температуре 180 градусов 30-35 минут
Начинка
Курага.......200 гр ) взяла таки много больше, наверное 350 грамм, так-как
я очень люблю курагу, особенно такую)
Сахар........100 гр
Орехи грецкие....200 гр
Сахар.............100 гр
при желании: отложить немного молотых орехов посыпки сверху пирога
Подготовление
1)
С вечера замочить абрикосы или залить горячим соком или кипятком.
Я залила просто натуральным апельсиновым соком на ночь.
2) Сделать тесто
Берем 150 грамм кефира, у меня был греческий йогурт,
добавляем ч.л соды, отставляем в сторону
В глубокую миску разбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и сахарный песок, перемешиваем
Добавляем 120 гр сметаны,
Перемешиваем
Йогурт хорошо взаимодействовал с содой, отправляем эту массу в смесь
И хорошо все перемешиваем
Добавляем растопленное масло и 1 ст.л растительного масла,
опять хорошо перемешиваем. Я посыпаю сковородку мукой и счищаю остатки масла мукой
В несколько приемов добавляем муку. Учтите! Тесто должно быть мягким!!
Возможно придется добавить чуток муки, не более 50-60 грамм, но смотрите, стоит ли?
В конце замеса надо добавить 1 ст.ложку. растительного масла. Подготовленое тесто убираем на ночь, минимум на 2 часа в холодильник, ну уж если совсем «край», то хоть на короткое время положите в морозильную камеру. Мне спешить не было нужды, я убрала на всю ночь.
На след день
Приготовление
Перед выпеканием:
Просеиваем 500 гр муки
Ставим стекать абрикосы/курагу
Размельчаем грецкие орехи с сахарным песком в однородную крошку, отставляем
Следом, из стекшей кураги, в этом же блендере, делаю пасту
Проверяю и доделываю до пасты, пока она не станем практически однородной, но не жидкой!
Достаем тесто из холодильника и делим на 3 части 2 по 400 гр и одно 310, так как общий вес у меня получился 1100г
включаем духовку на 180 гр верх-низ
Подготавливаем форму.
раскатываем один большой колобок, кладем в форму и слегка приподнимаем края
Выкладываем орехи
Раскатываем меньший корж, покрываем им орехи, соединяем по диаметру наши коржи
На него выкладываем пасту из кураги и
Расскатываем третий корж и покрываем им наш пирог, заворачивая коржом ЗА края, как бы полностью закрываем пирог, прижимаем по краям и слегка! прижимаем по верху.
разбиваем яйцо , капаем чуток молока, примерно с одну чайную ложку и смазываем его верх.
Накалываем вилкой верх пирога и ставим в духовку.
выпекаем 30-35 минут. Смотрите по готовности на сухую шпажку.
#ольгригрецепт #olgrigrezept