Baklava. Баклава простая.

Nov 25, 2010 11:41




Июль..солнце печет несщадно..песок нагрет так, что идти по нему - как в Аду.Квас исчезает из 3-хлитровой банки как по волшебству.Евпатория.Катя и Карина в воде, сменять меня нет у них никакого желания и тут...пахлааавааа, пааахлааавааа!!!
Их как ветром сдувает из воды, со всех ного несуться ко мне с визгом : КУУУПИИИИИИ!!!Запомнилась мне одна бабуля.Маленькая, сухонькая, очень бедно, и не очень опрятно одета.Но пахлава у нее всегда была самой аппетитной.В этот раз это было уже в конце дня и она вдруг сказала мне:
Детка, купи ты у меня все, отдам дешево, сил больше нет, упаду.А так хоть до дома дойду.Обдирать бабулю я совсем не стала, купила по разумной цене, мягко попросила не столь уж горячо благодарить, что так честно и пользоваться чужим положением не стоит. Но пахлавой мы тогда так наелись и память вот именно об этом случае так и живет во мне .Какая была пахлава .А вот спроси меня - какая? и не скажу! Но !с тех пор сделать ее хотелось ужасно, а сложность найденных в "немнет" рецептов отпугивала, до тех пор, пока Ольга не подкинула мне вот это видео , которое сразу убедило - делаю!!!Но как (почти) всегда подделала под себя, проштудировав кучу "немнетовских рецептов".
Ну, Ольга, удружила!!!


Давным-давно я собиралась сделать Баклаву и вот свершилось!
Честно, сколько раз хотела попробовать, но никогда не видела у нас ее отдельным пирожным, а покупать упаковку (и не дешевую) я так и не решилась. Ага, в отличии от других членов моей семьи. И что? Превзошло все ожидания. Решение было всеобщим - туркам надо у тебя поучиться!!! ЭТО ПРОСТО НЕЧТО!!!
А дел-то- всего-ничего!!
«Полазав» по рецептам я сделала вывод и вот он перед вами:

Для моей баклавы надо:

10 листов фило
110-120 гр сл масла растопить
1 упаковка грецких орехов 200гр
1 одна упаковка фисташек
225 гр сахара
150 гр воды
сок половинки лимона
Немного пудры для посыпки с фисташками

Вначале я сварила сироп из воды, сахара и сока. Довела до кипеня, снизила огонь до минимума и варила 10 минут, пока сироп не стал тягучим. Поставила остывать.
Одновременно растопила масло и раздавила скалкой орехи, которые разделила(примерно ) на 5 кучек
Самое сложное было - найти по размеру подходящую скалку, нашла насос для велосипеда, обернула его прозрачной фольгой и вопрос решился сразу.
Я не пошла путем, показаным на видео.
Я, намазав маслом первый лист и







посыпав давлеными грецкими орехами, накрыла еще одним листом




и только потом скатала




и сжала в гармошку.
И так сделала 5 раз.



Сверху намазала маслом и




поставила на 30 минут при 180 гр в духовку.
Достала, разрезала,




залила сиропом и поставила еще на 5 минут в духовку.




Посыпала смесью сах.пудры и фисташек







Просто и потрясающе вкусно!!!




#ольгригрецепт #olgrigrezept

баклава, орехи, фило, #ольгригрецепт, #olgrigrezept, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up