Mohnstollen. Рождественский штоллен с маком.

Dec 13, 2009 14:31

Уже с месяц как я пекла этот штоллен, пробой осталась довольна, но времени на пошаговые фото уже не было. Если буду еще раз делать, то вставлю сюда.
Его пекут за 2-3 дня до "поедания", вылежит ли он дольше - не знаю, но допускаю, что вылежит, если у вас есть терпение.





Тесто для штоллена:
• 500 гр муки
• соль на кончике ножа
• 42 гр свежих дрожжей (я брала сухие)
• 1\8 Л молока
• 75 гр сахара
• 225 масла или маргарина
• 50 гр молотого миндаля
• 1 пакетик ванильного сахара
• натертая цедра одного лимона
• Начинка:
• Горсть изюма замочить,( лучше в крепком алкоголе или в соке или просто в воде)
• Делаем тесто:
• Муку и соль просеиваем - кладем в миску, ДЕЛАЕМ в середине углубление. ПОДОГРЕЙТЕ молоко.В углубление положите ( если у вас дрожжи свежие - покрошите! дрожжи , 1-2 ст.ложки сахара, вылейте на дрожжи половину молока , присыпте с краев мукой и немного перемешайте.Поставте в теплое место на 15-20 минут подойти.В это время растопите масло и дайте ему немного остыть.
• В побродивную опару вылейте оставшееся молоко, миндальную муку, оставшийся сахар, ванильный сахар,цедру и с помощью ручного миксера с насадками для теста замесите тесто. Во время замеса добавляйте масло.Накройте тесто и снова поставте в теплое место на 30 минут подходить.Учтите - тесто должно ЗНАЧИТЕЛЬНО подойти.
• Рабочую плиту присыпте мукой, раскатайте корж толщиной в 1 см прямоугольником в 30 на 35 см.Намазать начинкой. При желании вы можите положить , отступив от края 2-3 см, вдоль длинной (35 см) стороны скатанный «колбаской» марципан. Штоллен сверните рулетом. Оба края, верхний и нижний, прижмите друг к другу, что б при выпекании начинка не вытекла. Шов слегка прищепите с краем и положите швом вниз. Сформируйте форму штоллена и поставте в предварительно нагретую духовку при Т 200 гр. на 50 минут.Начинайте печь штоллен, прикрыв его пекарской бумагой. После того, как штоллен будет вынут - смажте его растопленым сливочным маслом. Смажте растопленным маслом его несколько раз.Положите его, полностью остывшим, на фольгу, посыпаную сах.пудрой.И посыпте сах.пудрой толстым слоем. Заверните его в фольгу и уберите на несколько дней для вызревания. Мин. на 2-3 дня.

Для смазки штоллена после выпечки:
• 30 гр сливочного масла
• 2-3 л.сах.пудры


Маковая масса №1:

500мл молока
200гр молотого мак
90 гр сахара
55 гр манки
55 гр масла
1 яйцо
кожура (натертая ) одного лимона( по вкусу можно добавить и сок)
Молоко, сахар, цедру и масло поставить вариться. Как только закипит - помешивая, всыпать манку и , убавив огнь, оставить «перебирать» на 10 минут.Если у вас есть опыт варки в микроволновой печи - лучше это сделать там.
Но, если вдруг у вас получился «комок» - не отчаивайтесь - «штаб»миксером вы снова превратите вашу начинку в однородную массу..
https://www.wayfair.de/kueche/pdp/bosch-stabmixer-puerierstab-household-apvu1007.html
Затем всыпаете молотый мак, даете немного остыть, и только тогда вбиваете яйцо, иначе оно в совсем горячей массе свернется.Можно намазывать корж.
Попробуйте- какой вкус - может добавить меда, может лимонного сока, может немного рома? Или изюм, замоченый в роме? Молотый орех? Здесь уже фантазируйте на ваш вкус.

Маковая начинка №2.
1 стакан молока
100гр меда
100гр сахара
300 гр молотого мака
100гр сливового конфетюра (или другого на ваш вкус)
цедра одного лимона
ром, корица,- в количесте по вашему усмотрению и вкусу
Молоко с медом и сахаром довести до кипения, добавить мак и поварить недолго все время мешая.Остудить и смешать с конфетюром. Добавить по вашему желанию изюм, орехи, ром...

Вариан
№3
1 ст мака,
1 ст.песка,
1 ст. орехов(я брала фундук, можно любые) перемолола,
залила 150 гр кипящего молока,
добавила 2 желтка,
лимонную цедру,
ром,
сливочного масла, до получения пасты, которой можно намазать раскатанный пласт.
По желанию сахар заменяется медом и вообще варианты - на ваше усмотрение
Уже использованый мною здесь
http://olgrig.livejournal.com/19267.html

Вариант №4
Маковая масса.Основной рецепт.
1. 100 грамм мака перемолоть в мельничке,
2. добавить 2 ст.л. горячего молока
3. 50 гр сахарного песку
4. 1\2 пакетика ванильного сахара
5. 80 гр изюма
6. и крышечку рома (если изюм уже замочен в роме, то только изюм)
7. 1 желток
начинку которую я использовала здесь
http://olgrig.livejournal.com/52725.html

За основу я взяла этот рецепт штолена.

#weihnachten #Weihnachten #stollen #штоллен
#штолен #вайнахтен #рождество
Все штолены.
Рождественская выпечка.

Weurziger Freuchtkuchen или ароматный рождественский пирог (кекс)
Рождественский творожный штоллен
Рождественский ароматный штоллен
Рождественский штоллен с маком и марципаном.
Mohnstollen. Рождественский штоллен с маком.
Stollen mit Kirsch - Marzipan - Füllung. Штоллен с начинкой из марципана и вишни.
Mohn-Apfel-Stollen .Штоллен с марципаном,маком и яблоками.Как сделать марципан.

#штоллен, изюм, #рождество, #штолен, Новый Год, посуда, вишни, мак, грецкие орехи, сухофрукты, дрожжевое тесто, #stollen, праздники, марципан, #вайнахтен, цукаты, орехи, #weihnachten, рождественские_рецепты, штоллен

Previous post Next post
Up