Лето у нас - это грозы. Всегда, много, долго и очень громко. Частенько грозы - сухие.
Я об этом уже рассказывала, когда переехала в Штирию. Но все течет и меняется, теперь к сухим добавляются для разнообразия мокрые и за бортом текут уже прямо реки разливанные. Чем люди в непогоду занимаются? Книжки читают, спят, едят. Я примостилась в уголке с книжкой.
Дождь стучится в окно, которое невозможно открыть ни на секунду иначе все вокруг будет залито водой, полыхают молнии, все грохочет и не нужна лампа, в комнате светло, как днем. Хорошо! Можно укрыться пледом, отвернуться от всех дел и планов и окунуться в совершенно другой мир.
Click to view
Сегодня это будет история. В основном, конечно, Австрии и Габсбургов, как иначе, но - не только. Сегодня на очереди Георг Маркус,
о котором я уже рассказывала и которым делилась.
Знаете ли Вы, что Джон Кеннеди отдыхал на озере Вертерзее, о чем никто не знал? Или что у кронпринца Рудольфа был предполагаемый сын, существование которого должно было оставаться в тайне? Что у Катарины Шратт параллельно с императором было еще несколько любовников? Какой скандал вызвал приезд в Вену танцовщицы Жозефины Бейкер? И что стало наследием Марселя Прауи - кроме его пластиковых пакетов? Помните ли вы "оперное убийство" и другие громкие уголовные дела в Вене? Георг Маркус, мастер "историй с историей", отобрал из своего почти неисчерпаемого фонда исторические эпизоды, которые объединяет одно: многое было совсем не так, как мы думаем или помним. Обладая чутьем на захватывающие и забавные темы, он раскрывает удивительные тайны австрийской истории, рассказывает подробности великих уголовных дел и мелких любовных интрижек, жизни знаменитых Габсбургов и смерти популярных народных актеров. Увлекательное путешествие во времени вместе с автором бестселлера по удивительным эпизодам австрийской истории.
Георг Маркус, один из самых успешных австрийских писателей и газетных обозревателей, живет в Вене, где он прославился как автор нехудожественной литературы и крупных биографий. Его книги Unter uns gesagt, Die Enkel der Tante Jolesch, Adressen mit Geschichte, Die Hörbigers и Was uns geblieben ist в течение нескольких месяцев возглавляли списки бестселлеров. В своей колонке Geschichten mit Geschichte ("Истории с историей") он пишет исторические репортажи для газеты Kurier, а с марта 2000 г. по март 2008 г. создал и вел на радиостанции ORF цикл передач Das war's, Erinnerungen an das 20. Jahrhundert ("Это было", "Воспоминания о 20 веке"). Георг Маркус произвел сенсацию, раскрыв в 1992 году ограбление могилы Марии Ветсеры, после того как скелет любовницы наследного принца Рудольфа был украден ночью из ее могилы в Хайлигенкройце под Веной. Всемирное внимание привлек цикл статей, опубликованных в газете Kurier в марте 2009 г., в которых он впервые сообщил о внебрачном сыне Джона Кеннеди от женщины австрийского происхождения. Мать и сын сейчас живут в США. Сотни газет и телеканалов по всему миру приняли эксклюзивный репортаж Георга Маркуса. Георг Маркус является членом клуба P.E.N. и Австрийской ассоциации писателей. Его книги переведены на английский, французский, испанский, венгерский, польский, чешский, японский и другие языки.
Австрийский писатель и обозреватель газеты "Kurier" Георг Маркус получил в ноябре 2013-го в Вене премию Donauland Non-Fiction, которая вручалась уже в 38-й раз. "Вот уже 38 лет меня бесит, когда я ее не получаю", - пошутил 62-летний автор, который тем более рад "красивой и по-настоящему почетной премии". "Георг Маркус никогда не ставит перед читателем только голые исторические факты. Напротив, начитанный летописец рисует занимательные картины времени в самом лучшем смысле этого слова; даже описывая великие трагедии, он никогда не упускает из виду человеческий фактор", - сочло жюри. На человеческий фактор обратила внимание и ведущая церемонии Бригитта Синхубер-Харенберг из издательства Amalthea Verlag, пригласившая гостей на церемонию награждения в исторические издательские помещения на Хоймаркт: "Он всегда узнает что-то первым. Люди доверяют ему семейные тайны, архивы открываются перед ним". Издательство было удовлетворено тем, что новая книга Георга Маркуса "Es war ganz anders" еще до официальной презентации вышла вторым большим тиражом и вошла во все списки бестселлеров страны. Поэтому новая книга о "тайнах австрийской истории" стала главной темой вечера после вручения премии в 10 000 евро, которую Роберт Менассе получил годом раньше. Петра Морзе прочитала отрывки из книги, а Георг Маркус сообщил об исторических событиях, которые сегодня "совсем другие", чем в оригинальной традиции. Автору также пришлось поправить себя. В 1982 г. в биографии актрисы и подруги императора Франца Иосифа I Катарины Шратт он написал, что она была преданнойкомпаньонкой император. "Все было совсем иначе. Она, конечно, была ему предана, но точно не верна", - сказал Маркус и зачитал выдержки из недавно обнаруженной переписки графа Вильчека, которая не оставляла вопросов. Теперь можно прочесть и о том, что никаких платонических отношений с королем Болгарии или с актером Виктором Кучерой не было, и о том, что все участники этих романов были женаты.
По случаю 50-й годовщины убийства Джона Кеннеди Георг Маркус также отметил, что встреча президента США с Никитой Хрущевым в Вене в 1961 году была далеко не первым его визитом в Австрию, как это долгое время считалось. Кроме того, документально подтверждено пребывание 22-летнего юноши в Каринтии летом 1939 года, а также пребывание в Инсбруке (где сын миллионера ночевал в молодежном общежитии) и в Зальцбурге летом 1945 года.
Георг Маркус начал свою журналистскую карьеру в газете "Kurier", куда он вернулся в 2003 г. после переходов через "Hörzu" и "Kronen Zeitung". Кроме того, Маркус опубликовал более двух десятков нехудожественных книг, в том числе множество биографий, например, династии Хёрбигеров или Зигмунда Фрейда. Совсем недавно, в марте, он был награжден австрийским Почетным крестом за науку и искусство I степени. Не исключено, однако, что когда-нибудь он подправит свою собственную биографию и скажет: "Все было совершенно иначе". <
.........................>
Особой новостью для меня были документы, развенчивающие легенду о злой свекрови Софии и несчастной невестке Сисси. Множество писем и документов свидетельствиет о том, что и детей Сисси воспитывала сама (когда бывала в Вене), и не вмешивался никто в ее воспитание, и не заставлял никто и не угнетал... Это - на совести первого биографа Сисси, который зачем-то представил ее жертвой.
История брата Сисси - Карла Теодора - тоже прошла мимо меня. Член правящей королевской семьи, закончивший вполне официально медицинский университет и долгое время руководивший частной глазной клиникой и сделавший сотни успешных операций на хрусталике глаза с процентом успеха в 95% в 19 веке!
А еще - Бетховен. Который оглох, будучи еще достаточно молод. История настолько детективная, что сложно в такое поверить. Останки великого композитора перезахоранивали дважды. При первом перезахоронении желающие могли совершенно легально на память унести несколько костей от скелета. Три кости черепа как раз в раиoне ушных раковин, хранившиеся в доме одного из почитателей композитора, всплыли совсем недавно и на основании их анализа причина глухоты гения была установлена заново - она оказалась отличной от официальной версии.
Очень интересные факты вырисовываются в австрийском журнале Форбс конца 19 века. Они были куда богаче нуворишей 20 века. И не только в Австрийской империи. Джон Рокфеллер, умерший в 1937 в возрасте 98 лет, оставил своим сыновьям 900 миллионов долларов, таким образом его капитал превышает во много раз то, что имеют сегодняшние князьки типа Цукерберга. 900 млн$ соответствовали на 2013 год 200 миллиардам.
Роман Зандрубер, историк экономики , составил список 1000 самых богатых венцев. Возглавлял его барон Ротшильд, имевший годовой доход в соответствии с данными министерства финансов К и К 25,5 миллионов крон, что сегодня соответствует 130 миллионам евро. Все эти Ротшильды оплачивали налог в размере 5% - вот где каимановы острова-то! А сами Габсбурги! Семья была вообще освобождена от налогов, а деньги у товарищей водились. Они своих личных баранов с общественными в казне не путали.
На 30 месте в списке стоял Артур Крупп, сталелитейное производство, годовой доход около миллиона крон, за ним следовали импортер кофе Юлиус Маинл и шоколатье Иозеф Маннер. Они получали в год около 640.000 (Маинл) и 300.000 (Маннер) крон, соответственно между 3,2 и 1,5 миллионов евро. В список попал и композитор Франц Легар-место 339.
И снова - семейные сказки Габсбургов, что может быть интереснее?
Анна Наховски, познакомилась с императором случайно во время утренней прогулки в парке Шёнбруннского дворца. Любовная связь Анны Наховски с австрийским императором продолжалась 14 лет. От императора она время от времени получала туго набитый деньгами конверт. Финансовая помощь императора Анне Наховски оценивается более чем в 100 тысяч гульденов. После знакомства с актрисой Катариной Шратт Франц Иосиф принял решение расстаться с начинавшей догадываться о новом увлечении императора Анной Наховски. Двое ее детей считались неофициально детьми императора, но историки, внимательно читавшие ее подробнейшие дневники, смогли доказать, что ребенком императора может быть разве что старшая дочь.
Здесь же и история господина Пахмана, который возможно являлся сыном погибшего наследного принца Рудольфа.
И если дети Анны Наховски сидели на попе ровно, то предполагаемый сын Рудольфа в судебном порядке дважды доказывал свое право носить фамилию Габсбург - Лотринген, но последний анализ ДНК, сравнивший подателя материала с членом семьи сегодняшних Габсбургов, говорит о невозможности родства.
И венский конгресс, на котором не только танцевали, как утверждал злой язык товарища де Линя...232 дня подряд Вена, не уставая танцевала и решала судьбы европы. То, что происходило за закрытыми дверями, не обсуждалось, но венцы с удовольствием следили за амурными делами императоров и прочих приближенных, коих было предостаточно. И приближенных, и амурных приключений.
Глава о жизни и смерти наследника престола Франца-Фердинанда изобилует интересными фактами, рассказанными в частности его внуком. Кое-что из фактов встречалось и ранее - Фердинанд был охотоголиком и за 51 год жизни застрелил 274889 животных, что подробно задокументировано. Такой дикой стрельбы не замечалось ни за одним Габсбургом. Что не добавляет ему популярности по сей день. В отличие от старого каизера Франца Иозефа, что немало удивляет внука наследника. А еще наследники Фердинанда никогда не бывали в Сараево. Может быть-оно и правильно.
Замечательная подборка исторических фактов! Смело могу рекомендовать, любителям Австро-Венгрии понравится.