Поле славы

Apr 05, 2021 17:24



„Hast du vom Kahlenberg das Land dir rings beseh’n, So wirst du, was ich schrieb, und was ich bin, versteh’n.“ (Franz Grillparzer)
«Имперская кавалерия боролась храбро и с воодушевлением, но верх одержали только поляки, которые не оставили немцам никакого дела. Не нахожу слов для похвалы силы, храбрости и выдержки пана Любомирского, офицеров и солдат, которыми он командует…»
- Вот что мне пишет князь Любомирский. Битва была большая, да и слава наших немалая!
- Отличимся и мы не хуже! - воскликнули солдаты.
- Верю и надеюсь, но необходимо спешить, так как следующие письма не предвещают ничего хорошего. Вена едва уже дышит, и весь христианский мир смотрит на нас: поспеем или не поспеем?
- Ну, здесь осталось немного войска, а главные силы, как я слышал уже, ожидают нас с гетманами в Тарновских горах, - проговорил ксендз Воиновский. - Конечно, Вена нуждается в наших руках, но не настолько, насколько требуется присутствие такого вождя, как ваше королевское величество. Король улыбнулся и сказал:
- Слово в слово пишет мне то же самое и князь Карл. Итак, господа, держите поводья в руках, ибо каждую минуту я могу приказать выступить в поход.
«На поле славы» Генрик Сенкевич. Историческая повесть из времен короля Яна СобескогоХлебом нас не корми, дай забраться на какую-нибудь горушку. И, добравшись до Венского предгорья Альп, мы не торопились оттуда спускаться. Ну, во-первых - это интересно. А во вторых - неизвестно же когда получится ещё раз выбраться, чай не центр города. Наличествовал и шкурный интерес - решили попытать счастье во второй раз и прорваться к той самый церкви от товарища Отто Вагнера, что стоит на территории больницы. Но не тут то было. И вторая попытка не удалась, но мы решили тем не менее с горушки не спускаться, уж больно здесь хорошо в эту пору. При этом открыли для себя существование чудеснейшего серпантина, Höhenstrasse, трассы, связывающей все имеющиеся на этом краю города видовые площадки. Дорога была построена во времена бургомистрa Вены Карла Луегера, хоть какая польза от товарища.


Вена стоит не на семи холмах как некоторые, но тоже вполне в этом плане живописно. Каленберг мы проскочили без остановки. Зря определённо, ну что нам теперь мешает вернуться, раз уж мы знаем, о чем это?


Каленберг (нем. Kahlenberg - Лысая гора) - гора в Австрии, в районе Дёблинг Вены, северо-восточная часть хребта Венский Лес, ветви нижне-австрийских Альп. Высота 484 метра над уровнем моря, относительная высота - 40 метров. В античной географии Венский Лес назывался Цетийскими горами (Цетийскими Альпами, лат. Mons Cetius, др.-греч. Κέτιον ὄρος). Цетийские горы на западе отделяли римскую провинцию Паннонию от Норика. В Средние века Лысыми горами (лат. Mons Calvus) назывались все горы между Венским Лесом и Краинскими или Юлийскими Альпами. Каленберг покрыт лесом. На склонах растёт виноград.


В 1874-1919 гг. на гору Каленберг из Нусдорфа вела зубчатая Каленбергская железная дорога с европейской колеей (1435 мм), наибольшим уклоном 11 % и длиной 5 километров. На северном склоне Каленберга расположен Вайдлинг, где находится могила поэта Николауса Ленау. На Каленберге находится Каленбергская телебашня высотой 165 метров и католическая церковь Святого Иосифа, место паломничества. Возле церкви находится обзорная площадка. Изначально гора называлась Зауберг, Шваинсберг - свиная гора. А название Каленберг принадлежало горе, переименованной позже в Леопольдсберг. К Каленсбергу мы еще вернемся, глядя на него с соседнй высотки.


Нашей целью оказался Леопольдсберг, на котором я обнаружила приличную парковку. В аккурат на кольце автобуса. То есть при желании сюда можно добраться и на общественном транспорте. Горушки - стратегически важные что было доказано при второй осаде Вены турками.



Гора Леопольдсберг - популярное место загородных прогулок венцев. Отсюда открываются прекрасные виды на Вену и Дунай. Гора - ближайшая к северной окраине Вены вершина большой гряды. С этой горы можно полюбоваться панорамой Вены, долины Дуная и старинного городка Клостернойбург. В ясную погоду отсюда видны земли за Дунаем, до самой Словакии. Подняться на Леопольдсберг можно на городском автобусе, а можно отправиться пешком - по туристической тропе из деревеньки Kahlenbergerdorf, которая числится 19-м районом Вены. Дорога проходит через виноградники по южному склону горы.
С древних времен эта гора была обитаемой, на ней жили кельтские племена.


"В Вене многие пути ведут к вину. Самые красивые из них - по излюбленным горам, и они предназначены не только для ходоков. Достаточно иметь билет на общественный транспорт и прочную обувь ... Терраса перед храмом на горе Леопольдсберг (425 м) мало известна. В ясные дни можно увидеть и Вену, и Братиславу, расположенную в 55 км отсюда. Глубоко внизу Дунай разделяет море крыш, из которого на фоне холмов Венского леса выделяются символы города - Собор святого Стефана и небоскреб «DC Tower» архитектора Перро, Колесо обозрения и Миллениум Тауэр.

Автобусом линии 38А удобно можно доехать не только до этой «вершины» Венского леса, но и до всех соседних. Ровная асфальтовая дорожка ведет по лесу до Каленберга вдоль исторической высотной дороги, сохранившей вид 1930-х годов. Часто встречаются любители пеших прогулок и горные велосипедисты, ведь здесь пересекаются самые красивые пешеходные маршруты города и самые вызывающие горные велодорожки. Близлежащий луг Элизабетвизе - горячая рекомендация для пикника, а гастхаус «Йозефиненхютте» делает ставку на ретро-шарм в деревенском стиле. Совсем рядом можно отправиться в веревочный парк, трасса которого ведет на высоту до 20 метров прямо в вершины деревьев. <................................>


С этой точки я города не видела ни разу. При хорошей погоде - просто непередаваемое зрелище. Вeна лежит перед вами как на ладони и смеётся, греясь на солнышке. Потом окажется что день для покатушек по верхушкам мы выбрали абсолютно правильный, на завтра солнышкa уже не хватило. Сейчас ничто уже не напоминает о далёком военном прошлом этих мест. Да и от леса, некогда давшего название полосе вокруг города, осталось одно название.  Начиная с средины 16 века Венский лес потерял статус императорских охотничьих угодий и превратился в лесное хозяйство. Немногочисленные проходы через него знали лишь местные егеря. Именно здесь он считался таким непроходимом что турки даже не стали выставлять усиленных караулов: ну кто сможет пройти, не зная броду? О том, что в свите Карла Лотарингского было множество егерей, турки не догадывались и к встрече Имперской армии, спустившeйся через венский лес к бастиону на горе, готовы не были.


10 сентября армия Священной Лиги совершила стремительный марш через лес. Утром 11 сентября 1683 года передовой отряд из 60 мушкетеров внезапно появился из леса и перебив турецкий дозор занял холм Каленберг. Союзная армия внезапно для турков оказалась у них в тылу. В течении всего дня силы христиан концентрировались в районе Каленберга- Лысой горы. В ответ на это турецкая армия начала разворачиваться и перегруппировываться. Ночь с 11 на 12 сентября 1683 года выдалась теплой и лунной. Солдаты приводили в порядок себя и свое оружие. Командующие продумывали последние мелочи грядущих событий.  Обе стороны прекрасно видели огни лагерей друг друга. Видели их и с городских стен. Все участники знали одно - 12 сентября 1683 произойдет судьбоносная битва. В современной историографии одним из главных вопросов вокруг Венской битвы является следующим: кто внес решающий вклад в разгром турок. Это действительно большая дилемма. Что важнее многочасовое наступление немецкой и австрийской пехоты или атака польской кавалерии. Историки стран-участниц делают однозначные выводы в пользу своих.



В действительности истина, как всегда лежит по середине. Без упорных боев с участием австрийцев и немцев не получилось бы выйти на венскую равнину.  Но без атаки польской кавалерии вряд ли бы получилось сломать турецкое сопротивление. Поэтому ответ на вопрос можно дать однозначный- вклад в общую викторию внесли все. Это была победа объединенной коалиции Речи Посполитой, Австрии, Саксонии и Баварии над Османской империей. Это была битва пяти воинств. Легенда гласит, что на последнем военном совете Карл Лотарингский спросил своих соратников, начинать битву сегодня или дать отдохнуть солдатам до завтра. Саксонский генерал Гольц ответил, что он старый человек и хочет провести ночь уже в мягкой венской постели.
В честь победы Папа Римский Иннокентий XI ввел новый праздник в честь девы Марии, который отмечается 12 сентября.
Из метала захваченных пушек в 1711 году был отлит колокол для собора Святого Стефана.

Сам Кара Мустафа был уверен, что Австрия осталась в одиночестве против Турции, однако еще зимой 1682/83 года между императором Леопольдом I и польским королем Яном Собесским было заключено соглашение о взаимной поддержке в случае, если турки решаться осадить Краков или Вену. С началом войны, в Польше сразу же начали формироваться кавалерийские полки наемников для помощи Австрии, а король подтвердил свои обещания. (За доблесть турки прозвали Собеского - Лев Лехистана (Польский лев)). В бою на р. Рабе (4 июля) турки разбили небольшой австрийский отряд под командованием Карла Лотарингского (12 тысяч) и тут же двинулись на Вену, оставив корпус для осады Яварина (20 тысяч). 11 июля был взят Хайнбург, расположенный всего в 40 километрах к востоку от Вены, а 14 числа основные силы турок уже находились у Вены. Император вместе с двором бежал в Линц, в Вене остались простые горожане и гарнизон (около 16 тысяч), Карл Лотарингский расположился лагерем к северу, чтобы оказать помощь городу в нужный момент. Но даже с его войсками силы были неравны. Оставалось надеяться на скорое появление Яна Собеского. Вот как описывает положение Австрии поэт того времени:



Смотрите, как дымом австрийские тлеют
Дворцы и замки, поселки, города и сёла,
Как виноградники, поля яловеют.
Кровавые слезы изгнанников, скитальцев
Пронзают небо! Боже!
Польский орел здесь нужен!


С начала мая в Польше шла мобилизация: по австро-польскому договору Речь Посполита была обязана выставить 40 тысяч войск, значительную часть из которых составляла превосходная польская кавалерия. Стараниями Яна Собеского мобилизация была проведена удивительно быстро и точно. Всего польско-литовская армия насчитывала почти 50 тысяч человек, возглавляемых опытным и талантливым военачальником. Значительная часть солдат уже имела опыт боев с турками, что выгодно отличало их от австрийских новобранцев. Конечно, такая серьезная сила, будучи неучтенной великим визирем, могла серьезно помешать воплощению его планов.

Но пока Ян Собеский собирал силы и выступал на помощь австрийской столице, дела в Вене шли не лучшим образом - город был хорошо укреплен, но его фортификации нельзя называть передовыми, а обширные предместья упрощали работу осаждающим, которые скрываясь в них, могли вести подкопы. Обе стороны вели осадную войну по последнему слову военного искусства - в соответствии с системой французского военного инженера Вобана, что подчеркивает знание и австрийцами и турками передовых идей военного дела. Однако и тем и другим не хватало современной исправной артиллерии, что серьезно осложняло дело для обеих сторон.



29 июля большой турецкий отряд Хесейн-паши был разбит при попытке взять Пресбург (совр. Братислава). Эта победа не только ободрила австрийцев, но и обеспечила безопасность западных земель Габсбургов. В это время основные силы польских войск начали стягиваться к Креме - городу, расположенному в 60 км к западу от Вены. Турки попытались помешать соединению войск союзников, но 24 августа были повторно разбиты при Бизамберге.

В это же время ухудшилось положение Вены - турки постоянно минировали стены и бросались на штурм. Несмотря на героическое сопротивление защитников (которых осталось около 5000), туркам удалось взять один из ревелинов и частично закрепиться на двух бастионах. В городе свирепствовал голод, однако страдали и осаждающие - огромной турецкой армии не под силу было прокормиться в местности, которую сами турки и выжгли. Но великий визирь был непреклонен. 3 сентября под Тульном, всего в 25 км от Вены состоялся военный совет объединенной польско-австрийской армии. Здесь было решено всеми силами переправиться через Дунай, пройти Венский лес и атаковать турок с запада, разбить их в решающем сражении и таким образом снять осаду Вены. Правое крыло занял сам Ян Собеский с польскими войсками, слева расположились австрийские войска, центр занимали контингенты из Германии, прибывшие на выручку Вены.


6−8 сентября союзная армия переправилась через Дунай. Всего Ян Собеский имел около 70 тысяч человек (40 тысяч пехоты и 30 тысяч кавалерии) и 140 орудий. Успеху переправы способствовали разногласия между великим визирем и татарским ханом - последний должен был следить за переправой у Тульна, но из неприязни к визирю вовсе увел свою орду от Дуная. Кара Мустафа знал о подходе неприятеля, но не предпринял каких-либо значительных шагов. Он полагал, что взятие Вены дело ближайшего времени, а для отражения атаки союзников он решил бросить в бой отряды кавалерии, оставив пехоту янычар в окопах. Получалось, что лучшие силы турецкой армии вынуждены были бездействовать в окопах, в то время как против поляков и имперцев сражалась легкая кавалерия, иррегулярные отряды и только часть янычар.


Ночь с 11 на 12 сентября союзная армия провела уже в Венском лесу, всего в нескольких километрах от Вены. Ян Собеский послал курьеров город, чтобы поднять боевой дух осажденных. В ответ в Вене запустили несколько ракет и дали знать союзной армии, что они знают о подходе подкреплений и держатся. Это ободрило солдат-христиан и поколебало уверенность турок в победе. Многие солдаты собирали трофеи и пожитки и бежали из лагеря, в котором царила настоящая анархия. Турки были истощены длительной осадой, болезнями, а сама армия сильно поредела с начала осады: многие погибли, многие были рассеяны по Австрии и Венгрии в гарнизонах и летучих отрядах, многие дезертировали. Всего турецкая армия насчитывала около 80 тысяч человек, значительная часть из которых осталась в окопах и лагере, так что на поле боя Кара Мустафа вывел не более 60 тысяч.

image Click to view



Поле боя делилось как бы не две части: горно-холмистая местность со множеством препятствий ближе к турецкому лагерю сменялась открытой равниной. Бой начался рано утром 12 сентября 1683 года. Передовые отряды драгун, продвигаясь вдоль Дуная, наткнулись на отряды янычар. Завязался упорный бой. Затем, как только поднялось солнце, Ян Собеский приказал центральной батарее, устроенной заранее, открыть огонь по позициям янычар, которые попытались атаковать батарею, но были отброшены. Тут же атаковал левый фланг союзников, под командованием Карла Лотарингского, который, однако, остановился у селения Нусдорф где закрепились янычары, мощно контратаковавшие противника. Но поражение турок в центре ускорило продвижение австрийцев слева - Нусдорф был взят, а турки отброшены к Дёблингу. Такое резкое продвижение австрийцев, которые лишь отвлекали от главного удара, который должны были нанести поляки на другом фланге, создало опасное положение, при котором турки могли решительно атаковать вырвавшихся вперед австрийцев, в то время как поляки еще не вступили в бой.

Наконец на поле боя появились польские войска. Они двинулись с горы Росскопф на неприятеля: впереди шла пехота, которая пробивалась через перелески и виноградники, занятые турками. Татары попытались было атаковать фланг польских позиций, но увидев поляков готовых к бою, вовсе покинули поле сражения. К 15 часам польские войска заняли все высоты перед венской равниной. После этого король с подкреплением польской кавалерии помог отразить турецкую контратаку в центре, а австрийцы более не сдерживаемые Собеским быстро взяли Дёблинг и Веринг. Таким образом, все части союзной армии прошли с боями пересеченную местность и вышли к равнине у турецкого лагеря. Первоначально Собеский планировал дать войскам отдых и атаковать только на следующий день, но, видя как удачно складываются дела, он решил перенести атаку на 17 часов этого же дня. За это время союзники успели перегруппироваться - теперь главную роль должна была сыграть ударная польская кавалерия, которая так удачно боролась с турками в прошлых войнах. Перегруппировались и турки, Кара Мустафа собрал силы для отражения последней атаки: из окопов под Веной войска были отозваны для обороны лагеря, большая часть войск сосредоточилась против польских сил, так как Кара Мустафа понимал, что главный удар будет нанесен именно здесь. В 17 часов Ян Собеский отдал приказ о начале атаки. Блистательная польская конница получила шанс расквитаться с турками за прошлые поражения. Почти 20 тысяч кавалеристов на полном скаку бросились с холмов на турецкие позиции. Это было величественное и впечатляющее зрелище. Фланги турецкой армии были тотчас смяты, а удар выдержала только гвардия великого визиря в центре. Они смогли выиграть время для своего полководца, пока тот отступал в лагерь, пытаясь организовать оборону, но было поздно. Сам Кара Мустафа бежал, а многие военачальники Отоманской Порты были убиты на боле боя или в лагере. Казалось, что Турция еще не знала такого поражения! Несмотря на отвагу турецких воинов, оставшихся защищать лагерь, к полуночи все было кончено: те, кто не успех бежать, были убиты, а союзникам достались богатые трофеи и вся артиллерия противника. Вена ликовала. Потери турок оцениваются в 15 тысяч убитых, множество раненых и дезертировавших. Огромная турецкая армия, по сути, перестала существовать. Союзники потеряли около 3500 человек. <....................>


На вершине Леопольдсберга память о прошлом хранят древние стены. В 1108 году, по приказу маркграфа Леопольда III, здесь была заложена крепость. Вначале она принадлежала династии Бабенбергов, а с XIV века - Габсбургам.  С расширением замка Лаксенбург Альбрехтом III после того, как он перешел к Габсбургам, с 1377 году замок начал приходить в упадок.


Во время первой турецкой осады в 1529 году замок, вероятно, был взорван или, по крайней мере, в значительной степени разрушен. После того, как при императоре Леопольде I в 1679 году на плато снова была построена часовня, церковь на Леопольдсберге, император Карл VI построил на этом месте замок примерно в 1720 годy по проекту Антонио Бедуцци. В 1786 году были снесены последние остатки средневекового замка («старое здание»). В 1787 году территория и постройки перешли к августинским каноникам соседнего монастыря Клостернойбург, которые впоследствии передавали его разным арендаторам. Замок сгорел в 1791 году, но был восстановлен и служил с 1794 года до смерти хозяина  резиденцией бельгийского фельдмаршала Шарля Жозефа де Линя (1735-1814).


Принц (или князь) Шарль-Жозеф де Линь (фр. Charles-Joseph de Ligne; 23 мая 1735, Брюссель - 13 декабря 1814, Вена) - австрийский фельдмаршал и дипломат из рода Линей, знаменитый мемуарист и военный писатель эпохи Просвещения, одно время служивший в России у Потёмкина. Происходил из знатной бельгийско-французской фамилии Линей из Эно, родился 23 мая 1735 года в Брюсселе. Его отец, Клод Ламораль II, 6-й князь де Линь, был австрийским фельдмаршалом и членом Государственного совета Священной Римской империи. В 1752 году он поступил прапорщиком в австрийскую армию. Принимал участие в Семилетней войне, за отличие в сражении при Хохкирхе был произведён в майоры, а к концу войны его имя было уже популярно в австрийской армии, как храброго офицера и остроумного человека. В 1755 году женился на Франсуазе Мари фон Лихтенштейн (дочери Эммануила Лихтенштейна). Вот, вот она связь если не времен, то по крайней мере ниточка, связывающая наши хаотичные передвижения. В 1764 году Линь был произведён в генерал-майоры, а в 1771 году - в фельдмаршал-лейтенанты и во время войны за Баварское наследство командовал авангардом в армии Лаудона. В 1782 году Линь был послан императором Иосифом II в Россию с важными поручениями и, благосклонно принятый императрицей Екатериной II, надолго остался в России.


Когда началась вторая война с Турцией, Линь был назначен состоять в звании фельдцейхмейстера (начальника артиллерии) при армии князя Потёмкина и в 1788 году участвовал в осаде и взятии Очакова, а в 1789 году, командуя австрийским корпусом, сам взял Белград. Во время войны Первой коалиции Линь потерял всё своё имущество в Бельгии и навсегда остался в Вене. Леопольд II уволил Линя в отставку, и он вернулся на службу лишь при Франце II, который в 1808 году произвёл Линя в фельдмаршалы и назначил членом гофкригсрата. После поражения Наполеона Линь участвовал в работе Венского конгресса и скончался во время одного из заседаний 13 декабря 1814 года. После Линя остались 34 тома записок под заглавием: «Mélanges militaires, littérarires et sent mentaires» (1795-1804). Сын его, Шарль, в 1790 г., в чине полковника австрийской армии, состоял при Суворове под Измаилом, исполняя обязанности инженера, строил батареи, во время штурма, командуя частью войск, был ранен и по представлению Суворова награждён орденом Св. Георгия III степени (№ 86, 25 марта 1791). В 1792 г. погиб в сражении с французами при вторжении в Бельгию.


Многочисленные мемориальные доски прикреплялись к замку на протяжении многих лет. В 1948 году на фундаменте бывшего Бергфрида был возведен памятник возвращеным на родину. В качестве последнего общественного использования сильно обветшавшего строительного фонда, некий ресторатор открыл в одном из зданий ресторан «Бург Леопольдсберг». Но и он закрылся в 2007 году из-за отсутствия подходящей инфраструктуры (канализационной системы).


Новый арендатор, архитектор Александр Серда, запланировал реконструкцию и строительство свадебного отеля и ресторана, а также оцепил территорию. Для церкви, которая не является частью договора аренды, для монастыря было записано сервитутное право, чтобы ее можно было использовать для церковных мероприятий. В первую очередь отремонтировали соседнее здание, которое предполагается использовать как резиденцию для пожилых людей.


В начале сентября 2014 года монастырь объявил, что ремонтные работы на замковой территории должны начаться в октябре. По планам работа должна занять два года. Были запланированы помещения для крещений и венчаний в церкви, сад в стиле барокко и выставочные залы, например, для сотрудничества с музеями.


Ремонт церкви должен занять от трех до четырех месяцев. Согласно договоренности, достигнутой между монастырем и арендатором в мае 2016 года, церемонии и концерты должны снова проходить в церкви к концу 2017 года. В последующие годы планируется создать архив и три выставочных зала по истории Леопольдсберга в дополнение к бальным залам и снова обеспечить свободный доступ ко всему комплексу. Замок на Леопольдсберге снова был открыт для публики с июня 2018 года. <......................>


То, что я за столько лет не удосужилась сюда подняться, говорит о моей "особой любви" к природе и к телoдвижениям, но особенно связано конечно c желанием облазить центр. Конца и края этому центру k счастью нет и не будет. Но обидеть невниманием места боевой славы спасителя отечества принца Евгения Cавойского я бы не смогла. При всех заслугах многочисленных помощников, подельников и сочувствующих освобождение Европы от угрозы турецкого нашествия это дело рук невысокого сухопарого человека создавшего себя вполне самостоятельно. Героя нации обойти нельзя. Хотя сегодня речь совершенно не о нём. О христианском альянсе, собравшемся рано утром 11 сентября 1683-го года на горе Каленберг. Здесь принц Евгений показывает себя отличным бойцом и получает в командование полк драгун. Но победа в бою под горой Каленберг принадлежала польскому королю. Если бы войско польское не подоспелo на помощь, неизвестно, чем бы закончилось противостояние. Обидно, да?



Война, начавшаяся с осады столицы Империи и впечатляющей победы союзников, продлится еще долгих 15 лет и только в конце века в 1699 году завершится Карловицким миром по которому Австрийская власть утвердится в Венгрии и Трансильвании, навечно потерянной турками. Польша по этому миру вернет себе украинские земли, но не сможет утвердиться в Молдавии.

Именно победа под Веной в 1683 году стала поворотной точкой в истории Восточной Европы. Она заложила фундамент Австрийской империи, которая стала участницей первого и третьего раздела Речи Посполитой, могущество которой все более клонилось к упадку в конце XVII века. Николай I писал об этом: «Самым глупым из польских королей был Ян Собеский, а самым глупым из русских императоров - я. Собеский - потому, что спас Австрию в 1683-м, а я - потому, что спас её в 1848-м». Тем не менее, Ян Собеский проявил себя как выдающийся полководец, сумев наладить связь между отдельными частями армии и умело разгромив турок на поле боя, подготовив их разгром стратегическими решениями.



Ян Собеский получил в подарок от императора Леопольда I драгоценную саблю. Сейчас она хранится в историческом музее Тернополя. В честь Яна Собеского было названо созвездие Щит Собеского. Также в честь короля Речи Посполитой названа железнодорожная трасса Вена-Варшава. После победы разыгрался дипломатический скандал. Собеский первым въехал в Вену вместо Леопольда I, что было грубым нарушением феодальной системы. Жители и гарнизон города встречали польского короля бурными овациями. А вот Леопольда I они встретили крайне прохладно, при этом была закрыта большая часть окон в домах. Эту обиду Леопольд I не забудет Собескому до конца жизни. <........................>

Ну понятно же было, что такое не забывают. Не скажу, что на существовании такого персонажа в истории Австрии поставили крест, но героем все равно считается Евгений Савойский. Кто бы там не воевал у горы Каленберг. Все позднее установленные памятные камни - это попытка постфактум заявить о себе. Но не работает. Мало ли кто там мимо проходил.


Вот и памятник Tарасу Бульбе 150 казакам здесь проплачен и установлен частным порядком представителями диаспоры с разрешения магистрата.


Есть на подъеме к старому замку и ещё один памятник. Всем вернувшимся. Почему выбрана такое странное место даже понять сложно. Куда подальше с глаз долой? Ну тогда можно было и поглубже задвинуть. Так вот - памятник возвращенцам.


Мемориал возвращенных на родину на Леопольдсберге в Вене был установлен в 1948 году в «память о более чем 200 000 военнопленных и перемещенных лиц, покоящихся на чужой земле».Мемориал был создан итальянско-австрийским скульптором Марио Петруччи по инициативе федерального канцлера Леопольда Фигля. Первый камень в фундамент был заложен 4 августа 1948 года, а открытие состоялось 12 сентября 1948 года. Он был построен на фундаменте «оборонительной башни» бывшего замка на Каленберге.



Состоял из кольцевого сегмента стены с четырьмя нишами, в которые были прикреплены четыре панели с надписями, а также сужающегося прямоугольного пилона с жертвенной чашей, в которой ранъше можно было зажигать огонь. В 2018 году четыре панели были перенесены в уменьшенном виде на немного смещенное место из-за того, что ансамбль замка был недоступен в течение многих лет. Простая и ни о чем не говорящая форма, в которой сейчас представлены панели, не получила всеобщего одобрения.
<...................>

image Click to view


Генрик Сенкевич посвятил Венской битве роман «На поле славы» (1906). Считается - не самый сильный его роман, но патриотизм шляхтецкий - зашкаливает.

image Click to view


В 2012 году на экраны вышел художественный фильм «День осады. 11 сентября 1683» режиссёра Ренцо Мартинелли. Частично сцены осады Вены мелькали и в мыльной опере про Роксолану.

image Click to view


Австрийский композитор Иоганн Йозеф Фукс увековечил битву в своей партите Turcaria, которая имеет подзаголовок «Музыкальный портрет осады Вены турками в 1683 году». Но главный и основной итог всего этого безобразия - это рождение великого полководца принца Евгения Савойского.

Весь комплекс принадлежит монастырю Клострноибург и находится в давнем и прочным запустении. В 2018-м, говорят, было принято решение о ремонте и распилен бюджет, но с места никто никуда не сдвинулся. И весь ареал к сожалению закрыт. По слухам некоторое время на территории замка работала харчевня, Врут, не иначе, все давно поросло мхом. Обойдём дозором замок, окинем взором поля и виноградники и начнём потихонечку спускаться вниз. Теперь то нас уж точно в отель заселят.

Вена, замки, Австрия

Previous post Next post
Up