В Баден, что под Веной я добралась к обеду, как обещала. План-конспект традиционных покатушек для гостей по дороге созрел окончательно. Но сначала мне необходимо было добратъся до одного неоптиченного мной в Бадене строения.
Баден сам по себе я старательно воспевала раз уже несколько. Ну вот например
тут. И про виадукт рассказывала , и про виллы. Так что на сей раз смотрела вполглаза.
Другим глазом присматривала за другом-нафигатором, как бы не взбрыкнул - найти пансион, где поселились заморские гости, без него было бы несколько сложнее.
Мода на посещение этих мест появилась при императрице Марии Терезии в конце 18-го века. Правящей династии город обязан и большинством своих достопримечательностей, что несомненно стоит посетить туристам, приехавшим на источники: курзал, Баденский городской театр, Ратуша, Императорский замок, дом Бетховена, крупное казино и самый большой в Австрии сад роз.
Гуляя по Бадену, на каждом шагу вы встречаете следы блистательного прошлого, ибо веками на этом курорте поправляли свое здоровье многие коронованные особы. Особенно модным стал курорт при императрице Марии-Терезии. О ней напоминают сегодня Терезиенбад (личная купальня императрицы) и Терезиенгартен - сад, заложенный городскими властями в честь приезда государыни в 1792 году и ныне радующий глаз множеством диковинных цветущих растений. Габсбурги любили театр, оперу, музыку. Во время поездок по стране их обычно сопровождала придворная оперная труппа. В 1789 году в Бадене была исполнена опера Моцарта "Свадьба Фигаро". Особую привязанность к этому городу испытывал кайзер Франц Иосиф I. Дело в том, что его возлюбленная Катарина Шратт, артистка Придворного театра, была родом отсюда…
Габсбурги вездесущи, на них и остановимся.
Естественно, интересующее нас здание связано с Габсбургами.
Началась эта исключительно габсбургская история естественно с императора священной римской империи немецкой нации. Жил был габсбургский отпрыск Леопольд...
Леопо́льд II (нем. Leopold II.; (Петер Леопольд Иосиф Антон Иоахим Пий Готтард) (5 мая 1747, Вена - 1 марта 1792, там же) - Великий герцог Тосканы (1765-1790), король Германии (римский король) с 1790 года, избран императором Священной Римской империи германской нации 30 сентября 1790 года, третий сын Франца I и Марии Терезии. После смерти второго сына, Карла, назначен был в преемники отца на тосканском престоле и после смерти отца 18 августа 1765 года, вступил в управление Тосканой под именем Петра Леопольда I (Пьетро Леопольдо I). Сначала под руководством доверенных императрицы, маркиза Ботта и графа Розенберга, потом самостоятельно, Леопольд проводил умеренные, но последовательные реформы. Под его руководством 30 ноября 1786 г. Тоскана стала первым в мире государством, отменившим смертную казнь. В 1790 году Леопольд наследовал императорскую корону после бездетного брата. Государство находилось в полном расстройстве (ср. Иосиф II). Леопольд приложил старания к успокоению сословного, национального и клерикального недовольства, но вместе с тем и отменял многие полезные реформы своего предшественника (в частности, крестьянскую). К Великой французской революции Леопольд, хотя и брат Марии-Антуанетты, относился осторожно и только после попытки бегства короля согласился сначала с прусским послом Бишоффвердером, потом с самим Фридрихом Вильгельмом II, на пильницком съезде, относительно оборонительно-наступательных действий против Франции. С принятием французской конституции Людовиком XVI (14 сентября 1791 года) Леопольд объявил цель соглашения предварительно достигнутой.
Милый, добрый, никак не думавший, что судьба уготовила ему императорский престол - при наличии целых двух старших братьев-то. И великолепно себя чувствовавший на престоле герцогства Тосканского. Супруга ему попалась замечательная и династический брак оказался на удивление счастливым.
Мария Луиза Испанская (spanisch: María Luisa de Borbón * 24. November 1745 in Portici; † 15. Mai 1792 in Wien) - испанская инфанта, императрица Священной Римской империи, супруга императора Священной Римской империи Леопольда II. Благодаря своему отцу, Карлу III, королю Испании, занявшему трон королевства Неаполитанского и Сицилийского в 1735, её назвали Мария Луиза Неаполитанская и Сицилийская. Когда её отец стал королём после смерти своего дяди, Фердинанда VI, в 1759, она стала называться принцесса Мария Луиза Испанская. Она также имела титул Королевского высочества. 16 февраля 1764 она была помолвлена в Мадриде с эрцгерцогом Петером Леопольдом, вторым сыном Франца I, императора Священной Римской империи, и наследника трона великого герцогства Тосканского. В следующем году, 5 августа 1765, она вышла за него замуж в Инсбруке. По случаю свадебных торжеств в этом городе была сооружена триумфальная арка. Через несколько дней смерть императора Франца сделала мужа Марии Луизы герцогом Тосканским, и молодожены переехали во Флоренцию, где они проживут следующие 25 лет. Опера Моцарта «Милосердие Тита» была заказана дворянством Богемии к празднику, сопровождавшему коронацию Марии Луизы и её мужа Леопольда в качестве королевы и короля Богемии в Праге 6 сентября 1791 года. С 1871 года в музыкальной литературе можно найти утверждения, будто Мария Луиза обозвала эту оперу Моцарта «немецким мусором», хотя убедительные подтверждения этой байки отсутствуют.
Детей у них было не меньше, чем у Марии Терезии, 16 душ. Но интересует нас сейчас один - пятый, Карл Людвиг.
Мы помним, что дети в императорской семье получали титул эрцгерцогов. Соответственно речь идет о следующей персоне:
Эрцгерцог Карл Людвиг Иоанн Йозеф Лаврентиус Австрийский, герцог Тешенский (нем. Erzherzog Carl Ludwig Johann Joseph Laurentius von Österreich, Herzog von Teschen; 5 сентября 1771, Флоренция, Италия - 30 апреля 1847, Вена) - крупный полководец, эрцгерцог Австрийский и герцог Тешенский, третий сын императора Леопольда II и Марии Луизы Испанской, 54-й великий магистр Тевтонского ордена (1801-1804).
Своё детство он провёл в Тоскане. По воле отца, Леопольда II, вскоре после его коронации (9 октября 1790 года) в ноябре 1790 года Карл был усыновлён своей тётей, эрцгерцогиней Марией Кристиной и герцогом Альберт Саксен-Тешенским, у которых не было своих детей.
В 1791 году он вместе с родителями переезжает в Нидерланды. С юности Карл страдал от эпилептических приступов. Сначала родители хотели, чтобы он начал духовную карьеру из-за слабости здоровья, однако по велению его дяди императора Иосифа II его определяют на военную службу. По традиции Венского двора, Карл-Людвиг-Иоганн в пятилетнем возрасте был назначен командиром пехотного полка Его императорского величества.
Во многом он преобразовал австрийскую военную систему, но не мог полностью искоренить старые обычаи и дух сословности в войсках. Военно-реформаторская деятельность Карла была настолько впечатляющей, что его сторонники обратились в 1802 году к австрийскому правительству с ходатайством поставить фельдмаршалу памятник, как спасителю отечества. Но Карл решительно отказался от такой чести.
Эрцгерцог Карл в битве при Асперне, 21-22 мая 1809
Карл развил идею территориальных резервов, основывавшуюся на концепции, основу которой должно было составлять народное ополчение. Такая система должна была носить оборонительный характер. Сначала, для поддержания военной силы, 12 июня 1806 года был создан Резерв (Reserve-Anstalt). Сам Карл лично отслеживал деятельность этой структуры. Каждый полк должен был иметь 2 батальона по 600-700 человек в каждом. Срок службы длился от 17 до 40 лет. Позже, 9 июня 1808 года император Франц, по настоянию Карла, учредил Институт народного ополчения в Австрийской империи, таким образом заменив ранее созданный резерв. Согласно этому закону все мужчины в возрасте между от 18 до 45 лет из наследственных областей (Австрия, Моравия, Богемия, Силезия, Галиция) должны были пройти службу в войсках народного ополчения. В 1809 году, в самом начале новой войны с Наполеоном, Карл был поставлен во главе всех австрийских армий. Его успеху мешал недостаток решительности и твёрдости; он не всегда умел заставить своих братьев, командовавших отдельными армиями, подчиняться его воле. Нелюбимый при дворе, Карл и здесь встречал враждебные к себе отношения. При всем этом он сделал, что мог: победой при Асперне доказал возможность одержать верх над непобедимым дотоле Наполеоном, а после неудачной для австрийцев битвы под Ваграмом сумел совершить своевременное и искусное отступление. Орден Святого апостола Андрея Первозванного (Россия, 02(14).06.1815) Орден Святого Александра Невского (Россия, 16(28).09.1835) Орден Белого орла (Россия, 16(28).09.1835) Орден Святой Анны 1-й степени (Россия, 02(14).06.1815)
17 сентября 1815 года Карл женится на Генриетте Нассау-Вейльбургской (1797-1829), дочери Фридриха Вильгельма Нассау-Вейльбургского.
Генриетта Александрина Фридерика Вильгельмина Нассау-Вaйльбургская (нем. Henriette Alexandrine Friederike Wilhelmine von Nassau-Weilburg; 30 октября 1797, Байрoйт - 29 декабря 1829, Вена) - немецкая принцесса, супруга эрцгерцога Карла Австрийского. Дочь князя Фридриха Вильгельма Нассау-Вейльбургского и принцессы Луизы Сайн-Гахенбургской. 17 сентября 1815 года в Вайльбурге Генриетта вышла замуж за эрцгерцога Карла, который был старше невесты на 26 лет. В этом счастливом браке родилось семеро детей.
Для супруги эрцгерцог возвёл в Бадене Вейльбургский дворец. В бадене - потому, что августейший брат эрцгерцога любил летом выезжать в Баден и благодаря ему Баден превратился в императорскую дачу, сюда на лето с чадами и домочадцами перебирался весь двор. Дворец был к сожалению разрушен во время второй мировой. Генриетта умерла в 32 года, заболев пневмонией и заразившись скарлатиной от своих детей. Несмотря на протестантское вероисповедание эрцгерцогини император Франц II позволил похоронить Генриетту в Склепе капуцинов. Имя эрцгерцогини Генриетты носит улица в венском районе Донауштадт. И опять брак оказался счастливым. У пары было семеро детей. Последним появился на свет Вильгельм. Вот мы и подошли к истории отца-основателя.
Вильгельм Франц Карл Габсбург (нем. Wilhelm Franz Karl von Österreich; 21 апреля 1827, Вена - 29 июля 1894, Баден близ Вены) - военачальник, фельдмаршал императорской и королевской армии Австро-Венгрии, эрцгерцог Австрийский, 57-й великий магистр Тевтонского ордена (1863-1894). Четвёртый сын Карла Людвига Иоганна, герцога Тешенского и Генриетты Александрины Нассау-Вейльбургской, внук императора Священной Римской империи Леопольда II и Марии Луизы Испанской. С ранних лет готовил себя к воинской службе. Особенно его интересовала артиллерия. В 1846 году ему был присвоен чин полковника пехоты. В следующем году - генерал-майора. Участник многих сражений, в том числе при Сольферино в 1859 и битве при Садове в 1866. 4 января 1867 получил звание фельдмаршала императорской и королевской армии Австро-Венгрии. В октябре 1845 года Вильгельм Австрийский был принят в Тевтонский орден. После завершения срока послушничества в 1846 году был избран помощником великого магистра. С 1863 года после смерти эрцгерцога Максимилиана Австрийского возглавил орден. Будучи магистром способствовал организации Тевтонских полевых госпиталей в австрийской армии.
Был инициатором создания военно-исторического музея в Вене. В личной жизни Вильгельм, эрцгерцог Австрийский, несмотря на обеты, данные при вступлении в орден, в числе прочего, безбрачия, жил богато и участвовал в публичной жизни. Много и удачно играл на бирже, что приносило ему существенный доход. Жил за счет успешной деятельности на фондовом рынке и от продажи ценных бумаг. Во время военной службы собрал большую коллекцию наград Габсбургской монархии. Любил светскую жизнь, балы и верховую езду.
Жил в специально построенном для него в 1864-1867 дворце близ столицы. Его многочисленные связи с женщинами были причиной многих слухов. Летом 1894 во время одной их верховых поездок, эксгерцог решил приучить коня к шуму нового паровоза. Езда вдоль железнодорожной линии, закончилась тем, что испуганный конь сбросил наездника. В результате падения Вильгельм Австрийский получил тяжёлые ранения и в тот же день скончался. Похоронен в Вене в Капуцинеркирхе, где покоятся императоры из рода Габсбургов и члены их семей. Кавалер многих наград, в том числе, российского ордена Андрея Первозванного. О великом магистре и его дворце в Вене я рассказывала
вот тут. Эрцгерцог проводил, прежде всего, летние месяцы в построенном его отцом, эрцгерцогом Карлом, замке Вайльбург в Вайкерсдорфе, в Бадене около Вены, где он имел резиденцию иногда не в основном здании, а в начатой его братом Альбрехтом маленькой новостройке, Stöckl. С 1882 он занимался проектом сооружения собственной летней резиденций поблизости от замка Вайльбург (300 m). Вилла, спланированная архитектором Францем рыцарем фон Нойманн, до сегодняшнего дня назывеют виллой Евгения. Официальное разрешение на ее использобание появилось в 1886. Кстати великий магистр был еще и шармёр - с актрисой Марией Лутц у него был внебрачный сын Карл Ротт (1860-1881).
О тевтонском ордене речь уже тоже была -
вот тут. Но повторюсь.
Тевто́нский о́рден, также Германский орден, Немецкий орден (нем. Deutscher Orden) - германский духовно-рыцарский орден, основанный в конце XII века. Девиз ордена: «Помогать - Защищать - Исцелять» (нем. Helfen - Wehren - Heilen). История Тевтонского ордена началась в Палестине во время 3-го крестового похода в 1190 году, когда немецкие паломники под руководством капеллана Конрада и каноника Вурхарда учреждают близ сирийской крепости Акра госпиталь для больных и раненных соотечественников. Первое время это госпитальное братство входило в структуру ордена Госпитальеров (Иоаннитов), а его руководитель был «магистром больницы» (Der Meister des Lazaretes).
Однако немцы с самого начала предпочитали держаться особняком от других национальностей, и вскоре больница попадает под патронаж церкви Святой Марии в Иерусалиме. 6 февраля 1191 года Папа Римский Климент III своей папской буллой учредил «братство Святой Марии Тевтонской в Иерусалиме» (лат. Fratrum Theutonicorum ecclesiae S. Mariae Hiersolymitanae), которое 5 марта 1196 года за отличие немецких рыцарей при штурме крепости Акры герцог Фридрих Швабский преобразовал госпиталь в духовно-рыцарский орден, во главе которого встал капеллан Конрад. На церемонии реорганизации в храме Акры присутствовали магистры госпитальеров и тамплиеров, а также светские и духовные лица Иерусалима. 19 февраля 1199 года Папа Римский Иннокентий III своей буллой пожаловал обществу автономию с собственным уставом. Так возникает немецкий монашеский рыцарский «орден дома Святой Марии Тевтонской в Иерусалиме» (лат. Ordo domus Sanctae Mariae Teutonicorum in Jerusalem), задачами которого являлись: защита немецких рыцарей, лечение больных, борьба с врагами католической церкви. Орден был подвластен Папе Римскому и императору Священной Римской империи.
В 1190 году, после основания ордена в Акко, граф Боппо фон Вертхайм с согласия церкви разместил орден в 1212-1220 годах в городке Эшенбах. Образованное в 1305 году коммендантство Эшенбах вошло в 1305-1315 годах в коммендантство Нюрнберг. Затем после многочисленных обменов, покупок и дарений орден стал единовластным владельцем Нюрнберга. Орден был распущен в 1809 году во время Наполеоновских войн. Остававшиеся под властью ордена владения и территории отошли вассалам и союзникам Наполеона. Восстановление ордена произошло в 1834 году при содействии австрийского императора Франца I. Орден был лишён политических и военных амбиций и сосредоточил усилия на благотворительности, помощи больным и тому подобном. В период нацистских гонений деятельность Ордена была фактически свёрнута. После окончания Второй мировой войны ордену были возвращены аннексированные нацистами австрийские владения. В 1947 году декрет о ликвидации ордена был формально аннулирован.
Орден не был восстановлен в социалистической Чехословакии, но возродился в Германии и Австрии. После распада советского блока отделения ордена появились на территории Чехии (в Моравии и Богемии), Словении и некоторых других европейских странах. Имеется также маленькое (менее двадцати человек) сообщество членов ордена в США. Резиденция великого магистра по-прежнему находится в Вене. Там же находятся казначейство ордена и библиотека, хранящая исторические архивы, около 1000 старых печатей, другие документы. Орденом управляет аббат-хохмейстер, хотя сам орден состоит в основном из сестёр. Орден разделён на три владения - Германия, Австрия и Южный Тироль, и два командорства - Рим (Италия) и Альтенбисен (Бельгия).
Верховной властью в ордене обладали великие магистры. Устав Тевтонского ордена не передаёт в руки великого магистра неограниченную власть. Его власть всегда ограничивалась Генеральным капитулом. Исполняя свои обязанности, великий магистр зависел от собрания всех братьев ордена. Однако с расширением ордена власть великого магистра значительно усиливается, ввиду невозможности собирать часто Генеральный капитул. На деле взаимоотношения Магистра и Капитула определялись больше правовым обычаем. Вмешательство Капитула было необходимым в кризисные ситуации, что порой приводило к отставке великих магистров с должности. Ландмейстер (нем. Landmeister) - следующая после великого магистра должность в структуре ордена. Ландмейстер являлся заместителем великого магистра на некоторых территориях Ордена. Ландкомтур-Дословно переводится как «управитель страны». Руководил баллеем ордена. Комтур Низшая должностная единица в структуре ордена.
Великий магистр Тевтонского ордена (гроссмеистер ) - высшая исполнительная должность в Тевтонском ордене. В его компетенции находилась внутренняя политика: управление территориями, кадровая политика, управление другими делами ордена, а также внешняя политика. После смерти великого магистра его заместитель - великий комтур ордена - созывал капитул, состоявший из 12 членов: 7 рыцарей, 4 сержантов (братьев без рыцарского звания) и одного священника. Решение принималось большинством голосов. Выборы проходили в течение трёх месяцев после смерти (или отставки) великого магистра. Первые великие магистры известны мало, но ими была проведена работа по созданию самостоятельного Ордена. Был принят устав Ордена и сформирована структура управления. Резиденция магистров Акра была последним городом в руках крестоносцев в Святой земле. Она располагалась у моря на пересечении торговых путей. В 1230 4-й великий магистр Герман фон Зальца перенёс резиденцию в замок Монфор.
Орден продолжил своё существование вне пределов Пруссии после 1525 года, потеряв былую силу и влияние. Резиденцией верховной власти ордена стал город Мергентхайм.
Великий магистр стал именоваться великий и немецкий магистр (формулировка просуществовала до 1929 года), но короткое название великий магистр по-прежнему было в употреблении. Из-за ослабления ордена, в поисках дополнительных ресурсов к существованию происходит сближение ордена с императорами Священной Римской империи. После того, как в 1590 году император
Рудольф II фактически назначает на должность великого магистра своего брата Максимилиана III Австрийского, орден полностью попадает под влияние династии Габсбургов. После этого вплоть до 1923 года Габсбурги руководили деятельностью ордена либо непосредственно назначая руководить орденом членов своей семьи, либо назначая своих приближённых. Многие из великих магистров одновременно с этим занимали другие должности в Империи, в основном епископов. Орден принял активное участие в Тридцатилетней войне (1618-1648). Рудольф II - это как раз по теме моей предыдущей вылазки, пражский Габсбург и крестный отец Голема.
Ну вот например -
Карл Австрийский (нем. Karl von Innerösterreich, также встречается: нем. Karl der Postume и нем. Karl von Innerösterreich, 7 августа 1590, Грац - 28 декабря 1624, Мадрид) - 43-й великий магистр Тевтонского ордена с 1618 по 1624 годы, эрцгерцог Австрийский, епископ Бриксенский, князь-епископ Бреслау.
Ойген -Вилла - это вилла на Вайльбургштрассе 103-105 в Бадене около Вены. Она планировалась по поручению эрцгерцога Вильгельма
Францем фон Нойманном и строилась в 1883-1886. Своим названием она обязана эрцгерцогу Евгению, который наследовал виллу 1894. Вилла находится под охраной государства. Вилла планироваласъ как охотничий замок; под управлением Венского архитектора, архитектора и каменотеса Пауля Васзербургера (1824-1903) она была сдана в 1886. В 1894 недвижимое имущество по наследству к эрцгерцогу Евгению (1863-1954), племяннику умершего.
Двухэтажный главный корпус (частично над поднятым подвальным цокольным этажом) коронуется крутыми вальмовыми крышами; подчеркнут ризалитами и башнями, открытой лоджией на юго-восточном углу, светлыми площади кирпичной стены и богатым художественным оформлением в стиле позднего историзма, а также, в зонах фронтона фахверком и деревянными элементами. Лестничную клетку и фойе верхнего этажа несут бочарный свод с богатым сетевым сплетением ребер (наряженные ребра), арки, а также украшенные лепкой плоские перекрытия.
Теперь нужно вернуться к эрцгерцогу Вильгельму. У которого был единокровный брат -
Карл Фердинанд (нем. Karl Ferdinand von Österreich; 29 июля 1818, Вена, Австрия - 20 ноября 1874, Жидлоховице, Моравия) - эрцгерцог Австрийский из тешинской ветви дома Габсбургов. Второй сын знаменитого полководца герцога Тешенского Карла Людвига Иоганна и Генриетты Нассау-Вейльбургской. Генерал кавалерии (7 ноября 1860). Начал военную карьеру в 57-м пехотном полку в Брно. Позже получил под командование бригаду в Италии, боролся против повстанцев в Праге в 1848 году. В 1859 году воевал в Моравии и Силезии и вернулся в Брно в 1860 году. Носил с 7 октября 1844 звание фельдмаршал-лейтенанта австрийской армии. 18 апреля 1854 года в Вене Карл Фердинанд женился на эрцгерцогине Елизавете Франциске, дочери эрцгерцога Иосифа и вдове эрцгерцога Фердинанда Австрийского-Эсте, герцога Модены. Когда Карл Фердинанд умер, его детей в 1874 году усыновил его брат, фельдмаршал эрцгерцог Альбрехт.
Елизавета Франциска Мария Австрийская (нем. Elisabeth Franziska Maria von Österreich; 17 января 1831, Буда - 14 февраля 1903, Вена) - эрцгерцогиня австрийская из династии Габсбургов, мать двух королев - Баварии и Испании. Была дочерью эрцгерцога Иосифа Антона Иоганна Австрийского и его третьей супруги, герцогини Марии Доротеи Вюртембергской. Семья девочки происходила из венгерской линии Габсбургско-Лотарингского дома. В 1847 году Елизавета Франциска вышла замуж за эрцгерцога Фердинанда Карла, умершего через два года от брюшного тифа, вскоре после рождения дочери Марии Терезы. В 1854 году под влиянием эрцгерцогини Софии Елизавета вышла замуж во второй раз, за эрцгерцога Карла Фердинанда (1818-1874). К вдове проявлял интерес император Австрийский Франц Иосиф I, и его мать София из политических соображений (в том числе из-за волнений в Венгрии) не желала, чтобы сын женился на «венгерке». Брак Елизаветы и Карла Фердинанда был удачным, у них родились шестеро детей. Скончалась эрцгерцогиня от острого воспаления лёгких.
И вот именно принц Ойген, племянник эрцгерцога Вильгельма, брат эрцгерцогов Фридриха и Карла-Стефана, троюродный брат императора Франца-Иосифа I., стал последним габсбургским великим магистром и хозяином прекрасной виллы.
Евгений Австрийский (Ойген-Фердинанд-Пиус-Бернхард-Феликс-Мария, нем. Erzherzog Eugen von Österreich; 21 мая 1863 - 30 декабря 1954, Меран) - эрцгерцог Австрийский, фельдмаршал (23 ноября 1916 года), великий магистр Тевтонского ордена в 1894-1923 годах.
История вчерашняя никак не желала заканчиваться. Дело в том, что родился отпрыск в замке
Židlochovice (deutsch Groß Seelowitz, auch Seelowitz, älter Selchwitz) , который в 1743 хозяева продали Леопольду фон Дитрихштаину. Это уж потом тот передал земли вместе со вновь построенным охотничьим замком Леопольдсруэ за 1130000 реинских гульденов своему брату князю Карлу Дитрихштаину. В 1819 году сын Карла Франц Иозеф продал окрестности за 1500000 гульденов
Алъберту Казимирз Заксен-Тешинскому. (муж одной из дочерей Марии Терезии и дядя и приемный отец эрцгерзога Карла - деда нашего героя)
После распада империи замок превратился в летнюю резиденцию президента чехии Масарика. Детство Евгения до 1866 года прошло в Брно, затем в Вене. "Судьба Евгения хранила. Сперва мадам за ним ходила, потом месье ее сменил.....". Семья проводила летние каникулы в Бадене, Гмундене и Грос-Зееловице. А в 1877 году мальчику был присвоен чин леитенанта и он был приквартирован к полку в Иннсбруке.
Военное образование получил в Терезианской академии (1885 год). В 1877 году зачислен в Тирольский пехотный полк в звании лейтенанта, затем состоял на службе в Генштабе и различных пехотных подразделениях австрийской армии. С 30 июля 1894 г. по 30 апреля 1923 г. 57-й магистр Тевтонского рыцарского ордена, последний из династии Габсбургов. В 1911 году по состоянию здоровья оставил службу в армии.
Современники рассказывали, что эрцгерзог был очень высок, больше двух метров. А в форме с перьями на кирасе - так и вовсе выглядел исполином. Давней традицией Габсбургов было обучение мальчиков дополнтельной профессии на случай бегства, ссылки, изгнания. Евгений изучил и проявил недюжинные способности в столярном деле.
Эрцгерцог Евгений был довольно популярен в обществе, но не при дворе. Он открыто выражал свои взгляды, не всегда совпадавшие с официальными. Эрцгерцог остро критиковал недостатки внутреннего устройства монархии Габсбургов, считая, что такое государство обречено на исчезновение как безнадёжный анахронизм. Однако такие «революционные заявления» не мешали принцу придерживаться консервативных взглядов
Однако существуют документы, подтверждающие его довольно дружественное общение с членами семьи. Евгений сопровождал в египетской поездке наследника престола Франца Фердинанда и, вероятно, с тех времен сохранил некое подобие дружественных отношений. Кузены часто навещали друг друга и обменивались письмами. В одном из них говорится о бюргерском Бадене, лишенном всяческого империального блеска по сравнению с Бад Ишлем. Именно в Бадене, на балу в замке Ваильбург, наследник престола увидел фреилину графиню Софию Хотек и влюбился в нее.
К слову сказать мнения кузенов на тему балканских событий перед началом первой мировой. Оба считали, что вмешательство и присоединение сербии ничего не даст монархии кроме затрат на войну, пары сливовых деревьев и толпы плебса, которого и так уже девать некуда. Еще одна общая черта роднила кузенов - интерес к старым замкам. По поводу, например, Зальцбургского Верфена, господа изволили договариваться и Евгений испрашивал у Франца Фердинанда его согласие на покупку Евгением замка. О покупке было тут же доложено высочайшему кузену телеграммой.
В начале 1918 года был отстранен от командования. После окончания войны и распада Австро-Венгрии жил в Вене, но, отказавшись присягнуть на верность Австрийской республике, был вынужден обосноваться в Швейцарии. В 1934 году с установлением власти канцлера Э. Дольфуса, который был более благосклонен к Габсбургам, эрцгерцог вернулся на родину и поселился в Гумпольдскирхене. Последние годы жизни жил в Инсбруке.
Otto+Eugen+Regina
Практически нищенствовал судя по тому, что все архивы и предметы из частного владения были проданы еще при жизни. Информации о жизни этого человека очень и очень мало. Дожил до 90 лет, юбилей был довольно громко отмечен даже членами правительства. История на самом деле очень грустная. О верности присяге, верности себе и неблагодарности потомков. Семейство в данном случае тоже заботы не проявило - и это при том, что те, кто с легкостью отказались от всех прав на трон и сохранили имущество, перестав, по сути, быть Габсбургами, средства имели. Да и официальный глава дома - Отто, живший в изгнании в Германии, средствами располагал.
Осталась - музыка. Эрцгерцог и сам прекрасно разбирался в искусстве, рисовал, дружил с Брамсом. Марш написан Вендолином Копецким в 1979 году.