Сказки венского леса

Jun 06, 2014 14:39



Раз уж я приехала в славный город под Веной, да еще и забронировала рядышком гостинницу чтобы не торопиться, то и побродить по городку и окрестностям получилось.
А побродить хотелось, потому, чтоп городок Баден расположен в том самом Венском лесу, про который сказки.
Но рассказывать я буду, очевидно, другие сказки.


Всезнающая Википедия достаточна скупа.
Ве́нский лес (нем. Wienerwald, бав. Weanawoid) - отрог Восточных Альп. Расположен в окрестностях Вены. Ограничен с одной стороны долиной Дуная и виноградниками, а с другой - курортным районом Бадена и Бад-Фёслау. Высота до 893 метров (гора Шёпфль (англ.)). Это замечательная природная зона отдыха - целый лесной район с собственными городками и отелями, курортами и термальными источниками.


Дубовые и буковые леса - Венский лес включает в себя 1250 км² лесистой местности (от Tullner Feld на севере, Traisen на западе, Golsen и Triesting на юге и Wiener Becken на востоке). С 2005 года 1050 км² Венского леса, расположенных на территории Вены и Нижней Австрии входят во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО


Венский лес ещё называют «зелёными лёгкими» Вены. Сегодняшние флора и фауна Венского леса - результат геологического, климатического, экологического и исторического развития, складывающегося миллионы лет. Первое известное название этой местности - кельтское «mons Cetius» - переводится как «горный лес», по-немецки - «Bergwald». 2000 лет назад её стали называть «St. Pöltner Wald», исходя из того, что Санкт-Пёльтен был первой общиной в этих местах. Потом пальма первенства перешла к Тульну, и местность стала известна как «Tullner Wald». Название же, которым пользуются сейчас, появилось тысячу лет назад


Огромный природный парк площадью 105 тысяч гектаров является излюбленным местом отдыха жителей австрийской столицы, как когда-то был отдушиной императоров, их жен и творческой элиты. Именно этому заповеднику Штраус посвятил свои «Сказки Венского леса».
При этом как лес он меня никогда не интересовал. Посему проехали потайными тропами - и в Баден.


С автобана я свернула вот туточки. Остановившись испить кофею. Ностальгией накрыло, но ненадолго.


Ну конечно же я вернулась, и сомнений никаких не было, и все же к глазам подступили сентиментальные слезы.


Вернулась не совсем туда, куда думала, но и это возвращение оказалось не менее сентиментальным. Впервые я побывала в Бадене, когда еще и не думала навеки поселиться в Австрии, в мою первую австрийско-венгерскую поездку. В которую входил и обязательный Венский лес.. И те, первые впечатления, были, конечно, невероятно сказочными.


Ба́ден (нем. Baden bei Wien) - окружной центр в Австрии, в федеральной земле Нижняя Австрия, спа-курорт. Расположен в 26 км к югу от Вены, с которой связан трамвайной линией. Город часто называется «Баден близ Вены» (нем. Baden bei Wien). Хоть это название и не является официальным, оно может использоваться для того, чтобы отличать город от других с таким же именем, например: Баден-Баден или Баден в Швейцарии.


Баден расположен в устье живописной долины Хелененталь (нем. Helenental) - части долины реки Швехат в горном массиве Венского Леса (нем. Wienerwald). Был основным местом летнего отдыха богатых жителей близлежащей австрийской столицы.
Да и стоимость жилья в самом городе - невероятно высока. А виллы так же невероятно красивы.


Cлава Бадена возникла ещё во времена Римской империи, следы оккупации которой сохранились до сих пор. Поселение упоминается в документе 869 года как Падун. Привилегии города оно получило в 1480. Хотя город в разные периоды был разграблен венграми и турками, он вскоре опять расцветал. Несколько членов австрийской императорской семьи делали Баден своей летней резиденцией и строили здесь роскошные виллы, особенно первый император Австрии Франц I.


Баден - один из лучших курортов Австрии. Известен со времен Римской империи под названием Термы Паннонии (лат. Thermae Pannonicae). Горячие серные источники использовались римлянами (лат. Itinerarium Antonini). Во II веке н. э. здесь размещался лазарет и лагерь Римской когоры, а в XIX веке здесь проходил лечение Бетховен. Ныне купальни «Римские термы» работают круглогодично. Имеются открытые летние купальни. Всего в Бадене пятнадцать купален, тринадцать из которых тёплые, благодаря которым город и получил своё название.
Самый важный источник расположен в Бадене, в Курпарке и называется "Уршрунгквелле" или "Рёмерквелле" (римский источник). Там когда-то стояли термы (общественные бани в Древнем Риме) длиной 53м и шириной 10м, но прежде всего это было место для лечения солдат из Carnuntum и Вены ("Vindobona"). Исцеленные в благодарность основывали алтари различным богам, алтари устанавливались на улице, невдалеке от римского источника. Два из них дошли до наших дней: один в честь богини здоровья "Salus", второй - феям серного источника, римляне называли их нимфами.


Температура воды тёплых купален от 22 °C до 36 °C, а её ключевым ингредиентом является сульфат кальция. Их источники, которые используются преимущественно для купания, в основном расположены у подножья горы Кальвариенберг (нем. Calvarienberg, около 326 м), состоящей из доломитизированного известняка.


Мимо городских купален я проехала, не задерживаясь - целью были римские купальни. Задним числом понимаю, что была неправа.


Ромер -Термы (Römertherme Baden) - термальный комплекс, прекрасный дворец из стекла, расположенный среди предгорий Альп. Открылся он в 1999 году. Под его крышей одновременно могут находиться до 400 человек. Он имеет несколько бассейнов с сернистой и пресной водой на своей территории, 900 кв. метров составляет общая площадь его водоёмов. В летнее время отдыхающих здесь принимает самый большой в Австрии песчаный пляж. Есть и специальные бассейны для детей.


Во второй половине XIXв архитекторами Зигкарлсбургом и Ван дер Нюлем был построен первый спортивный бассейн, так называемая минеральная плавательная школа, и примыкающая к нему Летняя арена, где проходят спектакли театра оперетты.И теперь здание Римских бань со стеклянной крышей 77х33м - это привлекательная комбинация нового и старого.


лежишь в водичке, на облага через крышу глазеешь....


ободрали как липку, не без этого, вода показалась холодной, в общем - никакого счастья в релаксе.


Философское настроение за три часа пребывания в купальнях достигло критической массы. Австрийцев там нет, господа. Нет австрийцев. Сплошные русские. Немножко поляков и турков.


Впрочем об этом можно было догадаться, еще только увидев обьявление в рамочке. Соответственна и ценовая политика. По принципу: русские? значит при деньгах. А значит - надо развести на максимум денег. Поэтому нигде не сообщается о том, что посещение сауны не входит в стоимость билета при этом электронный чип разрешает пройти в зону сауны через турникет, опять же таки молча. А на выходе выясняется, что требуется доплата.


Ну да бог с ними, с русскими.
Еще с первого моего приезда сюда я помню акведукт.


Акведук Баден - это защищаемый государством памятник , Венский водопровод. Запланированный советником по вопросам строительства Карлом Джункером (1827-1882), с 1870 и построенный в октябре 1872 акведук Баден - это мост через реку Швехат и долину Хелененталъ длиной примерно 788 м. Сооружение состоит из:
    7 пролетов с полной дугой и радиусом примерно 1,9 м и
    10 пролетов , скрытых в насыпи с радиусом примерно 3,8 м.


Почему Водопровод, идущий через Баден в Вену, не разветвляется здесь и вода в Бадене куда худшего качества нежели в Вене - непонятно.


Центральные улицы современного Бадена были застроены в 19 веке. Большинство зданий оформлено в архитектурном стиле бидермейер. Во времена Первой мировой войны здесь располагался штаб австро-венгерского командования, а после Второй мировой войны штаб советского командования.


Путеводители обычно пишут следующее:
Одними из интереснейших достопримечательностей Бадена являются Курзал, Императорский замок, Ратуша, крупнейшее в центральной Европе казино и самый большой в Австрии розарий. Кроме того, гурманам и любителем хорошего вина можно посоветовать посмотреть знаменитые виноградники Бадена, съездить в близлежащий винный городок Soos или посетить один из 70 винных ресторанов хойригеров.


В 1477г Баден был полностью разрушен в войне против короля Венгрии Маттиаса Корвинуса, баденцы сражались за свой город и доказали свою преданность императору. Император Фридрих III дал за это Бадену статус города в 1480г. Теперь вокруг города можно было построить городскую стену и лучше защищаться от врагов.


Но только одна стена с башнями и воротами стоила очень дорого, поэтому вновь испеченный город получил и ряд дополнительных экономических прав и льгот: право взимать таможенную пошлину, проводить ярмарки, а также иметь собственный герб. Герб вызвал в то время многочисленные дискуссии, ведь на нем изображены мужчина и женщина в купальной кадушке! Но именно герб еще раз подтверждает необычайную популярность баденских купален.


Баден постигла участь многих городов в Австрии: в 1529 и 1532 он был разрушен в войнах с турками, чума 1679-1680 унесла жизни более чем трети населения, в войне с турками в 1683г остались в живых лишь 328 человек (в 1679г в городе проживало 3500 человек!). Городские пожары 1714 и 1812гг тоже оставили свой след, а точнее не пощадили зданий города. Мировые войны прошлого столетия пощадили Баден, т.к. он считался "городом-лазаретом".


Баденские воды привлекли внимание Марии Терезии, ее именем была названа одна из купален (Терезиенбад), на ее месте сейчас расположен Дом Конгрессов, а в 1792 в ее честь был разбит сад - нынешний городской парк.


В 1796 император Франц прибыл впервые на лечение в Баден, жизнь в Бадене так понравилась ему, что Франц каждый год летом жил здесь 2-3 месяца (кроме двух военных лет) до самой своей смерти.


Сначала император останавливался в монастыре Августинцев, но после того, как монастырь сгорел в 1812г , император купил дом на Хауптплатц, который сегодня называется Кайзерхаус (дом императора).


С этого времени Баден стал модным курортом, все, кто имели Имя и Чин ехали в Баден, именно поэтому здесь так много красивых домов и маленьких дворцов. Наплыв состоятельных гостей принес городу немалые деньги. Модные архитекторы того времени Моро, Монтое, Нобиле, Корнхойзель создали новый облик города в стиле бидермаейр.


Сын Франца, Фердинанд, не жаловал Баден своим вниманием, т.к. здесь в 1832г сумасшедший пытался убить его, но многие члены императорской семьи, которые имели здесь дворцы, приезжали сюда по-прежнему.


До самого конца Монархии в 1918г Баден оставался имперским городом. С 1916 по 1918гг здесь располагалась ставка Карла I, последнего австрийского императора.


Пожалуй одним из самых замечательных мест в Бадене является Курпарк. Сначал парк был открыт со стороны города, и только в 1880г получил сегодняшнюю представительную ограду. Этот небольшой скромный сад, предшественник сегодняшнего великолепного парка, получил мировую известность в эпоху Бидермаейра. До 1868г парк освещался масляными лампами, затем наступила эпоха газового освещения, электрификация победила лишь в 1925-1932.


В этом парке давали концерты Йоганн Штраус-отец и Йозеф Ланнер. А Йоганн Штраус-сын, выбрав местом действия оперетты "Летучая мышь" курорт к югу от Вены, несомненно, имел в виду Баден.


В курпарке Бадена памятник Иоганну Штраусу-отцу и Йозефу Ланнеру напоминает о том, что многие мелодии обязаны появлением вдохновением города Бадена.
В 1880 Иоганн Штраус - сын приобретал дачу с парком в Schönau an der Triesting (черт побери,это же та деревня, где был расположен мой мотель! и я даже проезжала мимо красивой виллы), на удалении 8 км от Бадена, где он провел нескольких летних сезонов. В Шёнау Штраус написал  "Ночь в Венеции " и "Цыганский барон".


Здесь расположены садовый павильон и парк-кафе, беседка "Храм Бетховена" (1926/28), многочисленные памятники украшают парк: Грильпарцеру (1899), императору Йозефу (1899), композиторам Штраусу и Ланнеру (1912), цветочные часы (1928/29). Также в парке есть садовая скамья напоминающая о праздновании юбилея императора.


Летняя арена (Sommerarena) расположена в Курпарке. С 1841г на этом месте находилось деревянное здание летнего театра без крыши. Чтобы обезопасить зрителей от прихотей погоды в 1905г муниципалитет решил осуществить проект архитектора Рудольфа Краусца. За рекордно короткие сроки с 20 февраля по 15 июня 1906 фактически было выполнено строительство специальных конструкций для стеклянной крыши. После войны Летняя арена была вновь открыта 29 июня 1957г, её стеклянная крыша может быть по желанию раздвинута, таким образом арена представляет из себя уникум - театр "на свежем воздухе".


Курпарк большущий.Гулять бы по нему и гулятъ, размышляя о вечном. Нет, правда - утречком, часов в 12 выйти, сестъ на скамеечку с книжкой, подставить солнышку разомлевшую физиономию... курорт одним словом.


Фонтан Ундина в Баденcком курпарке - это сенсационный фонтан, созданны Венским скульптором Йозефом Валентином Кассином (1856-1931). Источник, торжественно открытый 1 июля 1903, напоминает об окончании строителъства городского водопровода. КОнкурс на создание не обьявлялся и Кассин получил заказ от любящего искусство  барона фон Лзера. Скульптор ипользовал сказку об ундине как мотив. Трагический рассказ немецкого романтика Фридриха де ла Мотте Фукэ повествует о нимфе Ундине, которая влюбляется безумно в земного юношу, который поначалу отвечает взаимностью, но потом высмеивает ее. Пришлосъ ундине отомстить смертельным поцелуем.


Источник с овальным бассейном показывает сцену сказки, в которой Ундина отвалила камень от замкового питьевого источника и выходит из глубины. Несколько водных существ группируются наряду с ее дядей Кюлеборном в ее ногах. Внушительный сценарий расположился на массивном постаменте из грубо отесаных блоков из песчаника. В него интегрированы обломки из глубин поднявшиеся  при растрескивании источника. Часть композиции - это слуга, который помог Ундине поднять камень. Как очаровано он следит за тем, что происходит перед его глазами. Напротив смотритель винного погреба с отвращением поворачивается спиной к  водяным, которые оплевывают его водой.


Внушительный спектакль сопровождается великолепной водной игрой. Источник Ундина - это драгоценность Баденского курпарка.
Но тьма упала на город и, беспокоясь за свои навигацкие способности, я рванула заселяться в мотель.


Утром я естественно не преминула вернуться - с атмосферой городка расставаться не хотелось еще долго.


Центр города - пешеходный, много улочек - с односторонним движением, доехать туда, куда нужно не так просто.


Не забываем о том, что это-воскресенье. Народ, как это принято в австрии, либо спит либо уже плотно в церкви. на улицах-никого. И еще долго будет никого.


Ну вот, парковочка наидена, до самого что ни на есть центра - пара шагов.


Мои шаги совершенно неслышны - хоть и пусто на улицах, а эха почему-то нет. Правда и птицы не щебечут.


А вот и центральная площадъ.


Городская ратуша построенная на месте старой, сгоревшей во время пожара 1812г, по плану архитектора Йозефа Корнхойзеля в 1814-1815гг, находится на площади Хауптплац. В 1893-1895гг здание вновь перестраивалось и расширялось. Был сохранен фасад в классическом стиле и три рельефа: "Благоразумие" и "Справедливость" Йозефа Клибера по бокам и богиня города "Badensia" Франца Абеля в центре (1895г). До 1985г в этом же здании находился окружной суд.


Колонна святой троицы (Dreifaltigkeitssдule). Этот неповторимый памятник в стиле барокко был построен по данному жителям Бадена обету по поводу пережитой чумы 1713г. и был выполнен итальянским скульптором Джованни Штанетти.


Во время работ по закладке фундамента были обнаружены каменные скамьи времен римлян, что еще раз подтвердило существование "Aquae". На передней стороне колонны 13 июня 1833 появился "Ferdinandsbrunnen" (фонтан Фердинанда), который должен был напоминать о неудавшемся покушении на наследного принца и в будущем императора Фердинанда.


Почему-то мне казалось, что Баденская чумная колонна красивее - воспоминания скрашивают и приукрашивают?


Здесь же, на площади - Каизерхаус.


Дом был построен в 1792г, принадлежал сначала Гонтраду, а потом барону Арнштайну. Наконец в 24 апреля 1813 был приобретен императором Францем II и перестроен, став летней императорской резиденцией. В 1916-1918гг здесь жил здесь последний австрийский император, Карл I со своей семьей. Здесь же произошла встреча между императорами Карлом и Вильгельмом.


Брусчатка под аркой - обратите внимание - деревянная. Такую мы видели в Будапеште, больше пока нигде не попадалась.


Во внутреннем дворике - уютные (или не очень?) столики под зонтиками. Говорят, что кухня в ресторане отменная.


но планы были несколько иными и я нырнула в небольшую улочку, отходящую от главной площади.


Чистенько, пусто и бидермаиерово. Нет, правда, любителям душевного стиля - исключительно сюда. Услада для души и бальзам на раны обеспечены.




Улочка выводит к дому, где даже в такой день непременно кто-нибудь да толпится.


Дом Бетховена. (Beethovenhaus) Именно в Бадене Бетховен написал многие величайшие произведения, в том числе "Торжественную мессу" и большую часть "Девятой симфонии". В доме Бетховена на Ратхаусгассе открыты для посещения туристов памятные комнаты великого композитора: жилые помещения, спальня. Здесь представлены документы о жизни Бетховена, его отношении к Бадену и Нижней Австрии.


Памятные комнаты возможно и открыты, но планов на их посещения не было.


Трудно обьяснить - почему, но все эти дома композиторов не вызывают у меня не то, что душевного трепета, а даже чувства глубокого восторга. Как правило обстановка собрана по кусочкам с бору по сосенке и к композитору отношения не имеет, а стены сраму не имут. Поэтому молчат.


Потихонечку возвращаюсь на центральную площадь.


Деревянные порталы нижних этажей здесь - провинциально зеленые, но на вид еще вполне имперско-оригинальные.


Эксплуотация имени каизера и империи идет полным ходом. Ну а где, если не здесь, не в моем провинциальном же Форарльберге, где улица Габсбургов была бы нонсенсом.






Русский царь Петр I тоже побывал в Бадене. Упоминание об этом содержится у О.А.Гриневского "Прокофий Возницын или мир с турками". Петр приехал сюда, чтобы принимать ванны и пробыл в городе пять дней. Жил он в самом центре, на улочке Фрауенгассе, правда сам дом не сохранился, он, как и многие другие, сгорел во время пожара. <......>


Количество охраняемых государством зданий огромно. СОбственно сохранился городок практически в первозданном виде.


Ну вот например - жилой дом Магдалененхоф




Киса и Ося были здесъ. Куда ни ткни - везде знаменитости


Ну и я была бы не я, если бы не добралась и не поглазела на местную синагогу. В австрийском масштабе община была третей по величине - до аншлюса само собой. Синагога естественно была разрушена, но в 2005 после длинных и скучных перепирательств и споров по поводу финансов вновь открыта.






Прощаемся. Баден - чудесный город пенсионеров и бездельников, где жизнь кашей размазана по тротуару, где даже мухам лениво и ветерок еле колышится. Помашем ручкой, до следующего раза, который тем не менее обязатеьно когда-нибудь будет.

Баден, Путешествия, Австрия, Габсбурги

Previous post Next post
Up