Раз уж речь пошла о Бадене, не упомянуть
развалины замка Рауэнштайн невозможно.Собственно Баден богат руинами, их в городе аж три. Я же обещала себе и прочим, что руин с меня хватит, хватило бы сил на приличные замки. Но...
Баден связан для меня с воспоминаниями не толъко той самой, первой поездки в Австрию еще из Риги. Баден и в частности именно руины Рауэнштаин - это моя первая вылазка в Вену из Форарльберга, Саша Умник, гулявший меня по окрестностям целый божий день, Карюня и Нася, карп на берегу Дуная и Доминичи.
Так вот, в ту самую мою поездку в Баден, на гору к самой руине меня таки вытащили. И дошла я тогда до нее пешочком как миленькая дабы не показать, что я слабее - где ты, Саша-Умник, кто еще на сегодняшний день в состоянии подстегнутъ меня на такие подвиги? Именно тогда и именно здесь я впервые воочию увидела средневековый замковый туалет - сегодня это вызывает улыбку, а стало для меня открытием.
Так вот
Рауэнштаин. Замок был построен, вероятно, в последней трети 12-го века. Он впервые упоминается в 1186 году вместе с „Alber et Chonrat de Ruhinstein“ в кодексе традиций Клостернойбурга. С дочерью Heinricus-а de Ruhensteine, который появился в истории через год, связана легенда , что ей один из ухажеров привез семян шафрана из крестовых походов , которые явилисъ базисом для развития культуры шафрана в Бадене. В 1203 в истории возникает Отто Turse von Rauhenstein, о котором еще и сегодня в Вене напоминает Rauhensteingasse. Турсы (= гиганты), скорее всего, вымерли около 1299.
Предположительно через брак замок перешел во владение семьи Pillichsdorfer. Им наследовал в 1386 Ханс III фон Puchheim.
Предположительно в 1408 году пресловутый предводитель бандитов Джон Лаун и его люди напали на замок, фогт замка Куно Толлер был убит и замок был разграблен. Начинались времена раубриттеров - бандитствующх рыцарей.
В 1466 Вильгельма II фон Puchheim восстал против Фридриха III (Габсбурга, отож), после чего тот поручил капитану Георг фон Поттендорф карательную экспедицию. До этого императрица Элеонора, ехавшая из Бадена в монастырь Святого Креста, была атакована и ограблена слугами Пуххаима. Рауэнштаин был осажден и захвачен. Вильгельм II фон Пуххаим, который, как говорили, также нападает на соседние деревни, был объявлен вне закона.
С тех пор Рауэнштаин был во владении ландесфюрста, назначавшего управляющих. В 1529 он был разрушен турками, но вскоре восстановлен. В 15-м и 16-м веке замок был центром большого районного суда района, как видно из земельного регистра 1534.
В 1583 Император
Рудольф II (и опять же - Габсбург, да еще не самый последний из них) продал имущество Георгу Зауэру из замка Зауэр. В 1617 новый владелец Ханс Пауль Байер обьединил Рауэнштаин с его владением Ваикерсдорф.
После того, как замок был уже опустошен и нежилой, он был восстановлен бароном Bayer-ом в первой половине 17-го века. В то время он и получил свой нынешний характер. Клара Бенигна, вторая жена Ганса Павла Байера, продала замок в 1660 году Иоганну Кристофу Меннеру фон Граифенфелъдт.
В 1705 его приобрел Франц Антон фон Квариент у Рааль. Поскольку замок был необитаем со второй турецкой осады Вены, Отто Йозеф фон Квариент чтобы не платить налог на здание, повелел в 1713 году разобрать крышу. (о наличии налога на крыши я уже рассказывала). Таким образом, здание начало разрушаться еще быстрее.
С 1741 замок был во владении семьи Добльхоф-Дир, которой Рауэнштаин принадлежит и до сих пор. В начале 19-го века еще пригодные части руин были предоставлены компанией Mühlbeck & Hebenstreit фабрике по производству скипидара, что не пошло на пользу зданиям и привело к почернению разоренных стен. В последние годы кладка была укреплена и восстановлена.
Рауэнштаин является одним из крупнейших замков в окрестностях Вены. Даже в руинах он еще очень доминирует в долине. Он расположен на северном склоне долины Хелененталь на крутом скалистом склоне над берегах речушки Швехат.
Некогда плохо защищенная от природы северо-западная сторона был защищена сегодня больше не существующим, но в то время широким до 9 м глубоким рвом и квадратной, трехэтажной воротной башней. От него поднимается защитная стена на юго-запад, чтобы защититъ горную сторону к западной угловой башне предзамка. Башня высотой почти 10 м и открыта вовнутръ. Между восточной стеной и башней имеются еще одни ворота. Они круглые арочные. Арка ворот собрана из блоков. Второй двор имеет неправильную треугольную форму. Он служил стареишей части замка в качестве предзамка. Сегодняшний предзамок был, вероятно, заложен уже в 15 веке. На самой высокой точке скалы находитя Бургфрид - башня. Она относится к старой части замка и датируется 12-м веком, 20 метровая башня квадратная и сложена из тщательно тесаных местных камней. Ее стены толщиной в три метра в основании. Верхний вход через подземелье был, как обычно, был доступен по деревянной лестнице. Башня была разделена деревянными потолками на три этажа внутри. Из второго предзамка круглые арочные ворота ведут в узкий внутренний двор. В северо-западном углу была цистерна. Замок трехэтажный. Он был восстановлен в 16 веке на фундаменте старого жилого тракта 12-го века. На первом этаже замка был 13 м прямоугольный зал и примыкающие к нему небольшие комнаты по обе стороны. Он был покрыт крестообразным сводчатым потолком, но от сводов сохранились только опоры.
Освещение было сделано при помощи трех больших прямоугольных окон в западной наружной стене.
В северо-западном углу внутреннего двора расположена лестница. Отсюда по передней стороне двора вел коридор в замок. Он располагался, вероятно, как двухсводная лоджия на сторону двора (предзамка).
6-метровая часовня представляет собой помещение около 3 х 4 метра. Полукруглой апсиды уже нет, хотя именно так она и выглядела. Она датируется переходным периодом между романским и готическим стилем, то есть 13 веком. Об архитектуре опдробнее
вот тут. Нет, пожалуй, таких замков, с которыми не связана хотя бы одна мало-мальская
легенда. Если уж не привдения, так хотя бы ужасник.
Многие сотни лет назад жил в замке Рауэнштаин в Бадене рыцаръ по имени Вольф, смело орудовавший мечом. Но он был такой грубый и имел такое каменное сердце, что называли его не Раухенштаинер, а "рауэр штаин" - "грубый камень". Он был сильным и смелым и верил, что ему все разрешено против бедных и смирых, особенно если они его прогневали. Однажды двое купеческих сыновей из Бадена осмелилисъ убить оленя в лесах рыцаря. Их поймали. И предстали они перед рыцарем, который бросил их после краткого допроса в башню и приговорил к смертной казни. Старый отец двух заключенных предложил большой выкуп и просил пощады для своих сыновей, но рыцарь отказался от этого предложения насмешливо.
Старик в горечи разразился дикими проклятиями. Рауэрштаинер повелел взять несчастную старика и также броситъ в тюрьму. Однако был старик таким опытным мастером по литъю колоколов, каких поискать. Граждане Бадена поэтому сбросились и предложили выкуп за старика и его двух сыновей. После долгих переговоров Риттер Волъф согласился на частичное помилование, которое было настолько жестоким, как могло придумать только "каменное сердце".
Отец должен был был как выкуп за себя и одного из сыновей, вылить колокол который впервые зазвонит на смерть второго сына.
Рыцаръ установил очень короткий срок для литья похоронного звона и старик должен был спешитъспешить. Литье колокола должно было происходить во дворе замка Рауэнштаин.
Можно представить себе отчаяние старика, когда он начал свою работу для того, чтобы спасти жизнъ по крайней мере один из сыновей. Поскольку назначенное время было коротким и необходимые материалы не могли быть доставлены так быстро, родственники и друзья принесли весь металл, что они могли найти, в том числе много святых образов, сделанных из металла.
Трясущимися руками старик начал свою работу. Его искусство было самым дорогим для него всю жизнь, но когда он отлил колокол, который принесет смерть сыну, он пожалел, что научился этому искусству. Наконец колокол был завершен и был повешен в башне замка. Когда была укреплены веревки, рыцарь приказал звонить. В этот момент старик сошел с ума. Взбежал по узкой винтовой лестнице на башню и начал отчаянно тянетъ за веревку. Звон колокола заглушил его стенания. Снова и снова он проклинал колокол и попросил кары лорду замка. Его сын давно уже был убит , а он все звонил в верхней части башни. В то же время началась страшная буря. Молния ударила в башню и убила старую мастера, а сам замок полностью сгорел.
Но рыцарь Вольф был достаточно богат, чтобы построить свой замок заново. Через нескольких лет он был еще более красив, чем раньше. Теперь рыцарь хотел выдать замуж свою дочь. Он торжественно приветствовал музыкой и звоном колоколов приезд жениха. Дочь рыцаря была в подвенечном платье на балконе и махала жениха. Она наклонилась вперед так далеко, что упала через перила в глубокий ров и погибла. В этот момент, похоронным звоном ударил колокол.
Это была первая из многих бед, которые обрушились на замок и род Рауэнштаина. И каждый раз в такие минуты бил колокол на башне. Было распространение суеверие, род умрет, как только колокол был разрушен. Значит и уничтожить ненавистный колокол рыцарю было нельзя. Он замуровал башню, но звон колокола тихо пробивался через стены.Наконец Рауэнштаин покинул замок и продал его.
В общем - все умерли. А руины хранят тепло. Свое и чужое.