Спрут. Серия одиннадцатая. Автобус идет в парк.

Jul 02, 2016 01:00



- А где же разбойники?
     И все вам отвечают:
      - Их больше не существует.
     В самом деле, вот уже пять или шесть лет, как они перестали существовать. Благодаря тайному покровительству некоторых крупных помещиков, интересам которых они часто служили, но на которых накладывали дань, им удалось продержаться в сицилийских горах до прибытия генерала Палавичини, который до сих пор командует в Палермо. Этот генерал так энергично принялся их преследовать и уничтожать, что вскорости исчезли и последние из них.
     Правда, в этой стране часто происходят вооруженные нападения и убийства, но это обыкновенные преступления, совершаемые отдельными злоумышленниками, а не организованными бандами, как в прежние времена.
     В общем, Сицилия столь же безопасна для путешественников, как Англия, Франция, Германия или Италия, и тем, кто жаждет приключений в духе Фра-Дьяволо, придется их искать где-нибудь в другом месте. Ги де Мопассан СицилияКраткое содержание предыдущих серий: Комиссарио прибывает на землю обетованную и борется с природной катаклизьмой. Победив, отправляется разбивать временный лагеръ. Откуда отправляется на поиски сокровищ. Когда кафедральные соборы начинают двоиться в глазах, - сворачивать налево. Дорога приводит его к морю. Море требует сиесты. Пауза. И с новыми силами - на покорение очередного греческого храма. 3авершив инспекторскую проверку, вернулся в Рагузу. Откуда утречком заехал по дороге в Кальтаджирону, где долго и упорно улучшал физическую подготовку, поднимаясъ по нескончаемым лестницам. Добравшисъ до пупа земли Сицилии - Энны, угнездился на новом насесте и пошел производить разведку боем, был тяжело ранен в самое сердце красотами и чудесами, но продолжал идти вперед. За что и был вознагражден открывшимися алмазами в пещерах Али бабы. Дорога приготовила герою полное и действенное погружение в древнеримское бытие вместе с сознанием,из которых он снова немедленно попал в не менее древнюю грецию. Город Агридженто замечателен, как обещали все подряд, не только долиной храмов. Переварив впечатления , комиссарио отправился в самую мафиозную малину. А по дороге решил зарулить налево. Городок  Монреале был немедленно назначен местом личного паломничества номер раз отныне и во веки веков. Но, как оказалосъ, чудеса еще только начинались. Kомиссарио поспешил в долину - впереди его ждал город. Который развернул перед ним скатертъ-самобранку - исторические жемчужины лежат на улицах, успевай толъко подбиратъ. И он подбирал, не ленясъ нагибаться. Cамая большая, самая главная и самая ценная жемчужина (учитывая виденное и невиденное), закончила пешие перебежки. Дальше комиссарио путешествовал с комфортом .
Но даже комфорт не помешал заметить следы разрухи и яркие отличия одной части города от другой. Палермо-город контрастов.


То ли время пподошло, то-ли место, но улицы внезапно запюолонил транспорт, да еще в таком количестве, что только и оставалось удивляться, как они все друг друга не давят, не царапают и в друг друге не запутываются.

image Click to view


Движение настолько хаотичное и настолько захватывающее, что я не удержаласъ и сняла участок пути - глаз же не оторвать!


"Улицы в Палермо не представляют собою ничего особенного. Они широки и красивы в богатых кварталах, а в бедных похожи на обычные узкие, извилистые и красочные улицы городов Востока. Женщины, одетые в яркие, красные, синие или желтые, лохмотья, болтают у своих домов и, когда вы проходите мимо, разглядывают вас черными глазами, сверкающими из-под чащи темных волос. Порою перед конторой казенной лотереи, работающей без перерыва, как некое богослужение, и приносящей государству крупные доходы, можно наблюдать комическую и типичную сценку.


Против конторы стоит в нише мадонна, прикрепленная к стене; у ее ног горит фонарик. Из конторы выходит человек с лотерейным билетом в руке; он опускает медный грош в церковную кружку, раскрывающую маленький черный зев под статуей мадонны, а затем совершает крестное знамение нумерованной бумажкой, которую только что вверил попечению святой девы, подкрепив это милостыней. " Ги де Мопассан Сицилия


Парковаться в два ряда - это еще ерунда, но даже это вгоняет меня в ступор - ну как же можно?


Собственно из ступора здесъ выйти почтиневозможно.  Голову повернешь - и бац, магазин Лидл (для тех, кто в теме), и снова ступор.


Совершенно незаметно улица вылиласъ в довольно большую овальную площадь - привокзальную.


Центральный вокзал Палермо, разработанный по проекту архитектора Джованни, был торжественно открыт 7 июня 1886. Характеризуется линиями неоэпохи Возрождения и представляет красочное украшения эпохи. Идея и координация художника Рокко Лентини. До 1941 года это было почти футуристическое здание из стекла и бетона, но во время войны весъ металл пошел на переплавку, а после бомбежек здание и вовсе пришлосъ перестраивать.


Пиацца Джулио Чезаре на краю исторической старой части города Палермо расположена точно напротив главного входа в центральный вокзал. Заложена была в то же время, что и здание вокзала, в 1886. Площадь представляет важный внутренне-городской транспортный поворотный круг. Название - в честь Юлия Цезаря. Площадь оформлена как овальные зеленые насаждения с конной статуей Виктора Эмануила II, который почитался как „отец отечества“, в центре.




цены на бензин огорчают даже если готов к ним.


Chiesa Cattolica Parrocchiale S. Antonio di Padova - Frati Minori - словно на взлете, приземлиласъ на углу ненадолго и вот-вот исчезнет. И не исчезает уже с 1630 года.


Здесъ проявляется та Сицилия, которой боятся и которую обходят стороной. Базар-вокзал а ля россия начала 90-х.


"В романе Пьюзо "Сицилиец" герой устраивает свою свадьбу в замке, построенном викингами, и тут примечательнее всего деталь - "полуразрушенный норманнский замок, в котором уже больше двадцати лет никто не жил". Подумать только - целых двадцать лет! У сицилийской культуры свои исторические сроки. Тот же Сальваторе Гильяно последние ночи в жизни проводит в капуцинских катакомбах XVII века на окраине Палермо, а гибнет в древнегреческих развалинах Селинунта. Фатальное свидание назначено у самого подножия храма Аполлона из практических соображений: "Гильяно знал, что услышит, если кто-то пойдет по обломкам, и легко обнаружит противника прежде, чем тот обнаружит его". Все это - не экзотика, а нормальный антураж для сицилийца, и даже макабрические загадки оборачиваются просто приветом из прошлого. Когда отряд Гильяно находит останки невиданного громадного животного, грамотный персонаж. " Петр Ваиль гений места


Расположенная на пиацца Cан Франческо Саверио, около Corso Tukory церковь проектировалась по поручению иезуитов в 1684 Анжело Италиа из Ликата. В 1710 было закончено строительство, в 1711 она была освящена епископом Бартоло Кастелли в честь возведенного в 1622 в ранг святых иезуита Франца Ксавера (1506-1552). Здание увенчивается основным и 4 дополнительными куполами. Декорация внутреннего пространства продожаласъ до 1743.


Название района происходит от арабского «Al-Khalisa», т.е. чистейший. После Второй мировой войны район был сильно разрушен. Разрушения видны до сих пор - финансов на восстановление и новое строительство катастрофически е хватает.


Расположенный восточнее Кватро-Канти этот красивый район ло недавнего времени был совершенно закрыт для туристов. Со Средних веков Ла-Кальса пользовалась дурной славой. Здесь процветала преступность. Ситуация не изменилась и после Второй мировой войны, когда район был частично разрушен. Все это особенно удивительно, если учесть, что название района происходит от арабского слова, то есть «чистый». Сегодня положение изменилось, и туристы открывают для себя множество исторических достопримечательностей района. Не забывайте, что Ла-Кальса все еще небезопасна в темное время суток, поэтому постарайтесь посетить район днем. <..........>


Но вот автобус выруливает к некому зданию, странному на вид. как оказалось - это и есть норманнский дворец. И вовсе он не так далеко от кафедрального собора, как мне показалось, но я точно знала, что сегодня он закрыт и на палатинскую капеллу я не посмотрю.


Первые строения на месте Палаццо Норманни принадлежали финикийцам, затем здесь существовали древнеримские укрепления. В IX веке арабы, овладевшие Палермо в 875 году, основали на месте античных развалин свою крепость, известную как Дворец эмиров. В арабскую эпоху здание было одной из крепостей, контролировавших Палермо, а резиденция эмиров располагалась в самом городе - в нынешнем квартале Кальса.
В 1072 году норманны овладели Палермо, и Роберт Гвискар обустроил свою резиденцию во Дворце эмиров. Его племянник Рожер II превратил бывшую арабскую крепость в королевский дворец. При Рожере II к дворцу были пристроены четыре башни - Пизанская (или святой Нинфы), Красная (ит. итал. Torre Rossa), Греческая и Джоария, при его сыне Вильгельме I Злом - башня Киримби. Из перечисленных башен до настоящего времени сохранилась только первая. При Рожере II во дворце была обустроена и освящена частная королевская часовня - Палатинская капелла. сюда обязательно нужно вернуться....


Сегодня весь город расцвечен праздничным настроением, флаги, шарики и транспоранты  - везде!


Рядом с одним из корпусов Норманнского королевского дворца стоит монументальное сооружение в виде необычной торжественной триумфальной арки. Это Новые ворота - Порта Нуова (Porta Nuova). Они многие века служили и служат главным входом в исторический центр Палермо с запада. В 1583 году по приказу вице-короля Сицилии Марка-Антония Колонны были поставлены Новые ворота при въезде в город. Они были построены в виде триумфальной арки в честь победы Карла V в Тунисской войне. Африканская авантюра Габсбургов была спровоцирована действиями знаменитого пирата Хайр-ад-Дина Барбароссы, который закрепился на территории современного Туниса. При содействии французских правителей он регулярно жёг и грабил города на побережье Италии.


До фанатизма религиозный император Карл V, объявил «крестовый поход» «неверным». Он собрал 30 тысяч солдат, заручился поддержкой флота генуэзцев и нанял у мальтийских рыцарей корабль «Санта-Анна». В 1535 году высадился на северном побережье Африки. Продолжительная и кровопролитная осада крепости Голетта завершилась взятием ее. Дальше последовало почти поголовное истребление мусульманского населения и освобождение тысяч обращенных в рабство христиан. Местный правитель вынужден был признать поражение. С захватом Туниса власть Габсбургов распространилась на всю Северную часть Африки. По возвращению в Европу, Карл V решил посетить Италию. Он прошел через крупные города Сицилии, где выслушивал жалобы местной аристократии. В том месте, где сейчас стоят Новые ворота, Карл V вошел в Палермо.
В 1667 году в результате несчастного случая, взрывом большого количества пороха, Новые Ворота были почти полностью уничтожены. И в 1669 году королевский архитектор Gaspare Guercio, принадлежавший знаменитой школе скульпторов и архитекторов Serpotto, полностью восстановил Порто Нуово. Gaspare Guercio родился в 1611 году в небогатой семье ремесленника. Рано начал работать учеником скульптора, как каменщик. Однако, быстро овладев мастерством скульптора, приобретает навыки и как архитектор. В 1635 году ему было поручено создание площади напротив церкви Святого Антония. В 1639 году ему предлагают стать королевским архитектором. Gaspare возглавляет такие крупные проекты, как реконструкция Порто Нуово, выполняет статуи святых покровителей для балюстрады собора, возглавляет престижные комиссии по вопросам градостроительства.
Он завершил конструкцию возведением свободной лоджии и пирамидального купола, который покрыл майоликой с изображением орла с распростертыми крыльями - эмблемой Сената Палермо. Если смотреть на Новые ворота со стороны corco Calatafimi, то в нижней части арки можно увидеть четырех оригинальных атлантов, олицетворяющих мавров, которые были побеждены Карлом V. <............>


На бусике синей линии (ну раз уж я взяласъ за окучиваниэ города на автобусе) можно осмотретъ дальние раионы города.
Историческая часть города заметно пострадала во время Второй мировой войны и разрушительного землетрясения 1968 года. Восстановление идет по сей день наряду со строительством новых кварталов, которые вырастают преимущественно в северной части пригорода.


До площади Vittorio Veneto улица носит название Crose Rossa. Здесь нет исторических памятников. Это современная высотная жилая застройка с огромными дорогими квартирами. Кое-где можно увидеть небольшие 2-х, 3-х этажные старые домики, но это большая редкость. В центре площади расположена стела, посвященная героям, погибшим в годы Первой мировой войны. Памятник был поставлен в начале XX века. Позднее вокруг него была сооружена колоннада.


смутно напоминает сталинскую архитектуру. не удивлюсь, если построил Муссолини.


Дальше улица называется via della Liberta (Проспект Свободы). Развитие территории, по которой проходит современная via Liberta, началось еще в XVIII веке. Но местное дворянство не хотело выходить за пределы исторического центра и неохотно заселяло эти земли. Первым реальным толчком, послужившим строительству дороги, стало проведение Национальной выставки.


Ее решено было расположить за городом, где сейчас via Liberta берет свое начало. После окончания выставки и демонтажа павильонов, оставшаяся площадь была распродана среди местной аристократии. Приглашенные лучшие архитекторы того времени возводили здесь богатые виллы, разбивали сады и парки. Это способствовало продвижению города на север и окончательному утверждению престижного статуса данных территорий.


Визуально della Liberta делится на две части Английским садом, который является общественным городским парком. Его проект был разработан архитектором Джованни Баттистом Филиппом Базиле в 1851 году по вошедшему в моду во второй половине XIX века плану. Он предусматривает разработку паркового пространства без строгих геометрических форм и размеров, что придает парку более естественный вид.


И проблескивающие то-тут, то-там элементы арабской вязи, магрибских узоров, они делают атмосферу более мягкой что-ли


Мне одной видится здесь Венеция? И дворец дожей... Хотя чему удивляться в этом запутанном клубке политико-архитектурного хаоса.


За виллой Гарибальди, чуть дальше от via Liberta,в глубине, расположилась Вилла Trabia. Удивительный парк был создан в XVII веке. Две природные зоны парка, разделенные дорогой, соединяет мост, построенный в стиле барокко. В центре дальней части располагается фонтан XVII века и старые оранжереи. Более 150 видов растений собрано в парке. Это акации, олеандры, пальмы, хвойные деревья, дубы и огромное количество гигантских фикусов. Благодаря заботам управляющего и местного садовника, парк больше напоминает ботанический сад.


Сейчас прилегающие к via Liberta районы считаются самыми дорогими и престижными в Палермо. Там расположены авторские бутики, крупные торговые центры, которые привлекают любителей шоппинга со всего мира. Рихард Вагнер назвал via Liberta «Елисейскими полями» на Сицилии.


Дальше, в районе piazza S.Antonio, улица в очередной раз меняет свое название, и уходит на юг до границ города. Посмотрев на площади налево, можно увидеть центральный железнодорожный вокзал (Stazione Centrale). От здания вокзала начинается еще одна большая улица - via Roma. Эти два проспекта, идущие почти параллельно друг другу, и пересекающая их via Vittorio Emanuele, являются направляющими прямыми исторического центра Палермо. <.......>


Когда бусик весело вырулил снова на набережную и остановился у начала базарной толчеи, я решила все-таки выйти. Интересно же, чем живет базар-вокзал по-сицилиански?


Дама, я, в общем, безбашенная, но тут в двух-трех местах страшновато все же стало. Поэтому прежде, чем ринуться в толпу, переведем дух.

Италия, Палермо, Путешествия, Сицилия

Previous post Next post
Up