Кускус израильский Птитим 2 раза!) 90, 91/100

Aug 13, 2014 23:38

За то время, что длится мой проект "100 блюд на пару" я убедилась, что в пароварке можно приготовить всё... кроме макаронных изделий.) В пароварке макароны слипаются, хоть в воде их вари, хоть без воды, и на вид какие-то совсем не симпатичные получаются. А недавно в супермаркете мне встретился интересный и очень симпатичный продукт -  кускус израильский Птитим.
Кускус Птитим - один из оригинальных кулинарных изобретений Израиля. Птитим называют израильским кускусом не только из-за его происхождения, но и за свою схожесть с крупинками кускуса, т.к. он создавался быть похожим на кускус. Также как и привычный нам кускус, птитим делается из твердых сортов пшеницы, только изготавливают его по макаронной технологии. Узнав об этом, решила я дать пароварке еще один шанс!)


Рецепты салата из курицы и говядины с овощами и птитим нашла тут, ну и немного переделала под пароварку.)
Салат из курицы с кускусом птитим


Что нужно:
350г филе куриной грудки
200г кускуса птитим
15-20 маслин без косточек
5 веточек петрушки
1 ст. ложка каперсов
2 перышка зеленого лука
3 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка лимонного сока
1/2 ст. ложки горчицы
соль, свежемолотый черный перец, паприка - по вкусу

Что делать:
Куриное филе натереть солью и паприкой, выложить на решетку пароварки и готовить 25 минут.
Кускус птитим высыпать в чашу для круп, залить 2-мя стаканами воды и отправить в пароварку примерно на 25-30 минут.
Маслины крупно нарежьте кружочками. Мелко порубите листья петрушки. Каперсы промойте. Зеленый лук мелко нарежьте.
Смешайте в миске лимонный сок, горчицу и оливковое масло, взбейте вилкой или венчиком.
Добавьте маслины и каперсы, слегка посолите и поперчите.
Готовый кускус промойте холодной водой, добавьте в миску с заправкой и перемешайте. Оставьте минимум на 30 мин.  для пропитки. Нарежьте куриное филе небольшими кубиками и добавьте в салат, украсьте петрушкой и зеленым луком.

Птитим отлично приготовился в пароварке, остался таким же симпатичным. Салат о-очень вкусный, понравился всем моим домашним, и готовить его совсем не сложно, однозначно буду делать еще не раз!)

Говядина с кускусом птитим и овощами


Что нужно:
говядина - 300г
кускус (птитим) - 200г
лук репчатый - 1 шт.
баклажан - 1 маленький
морковь - 1 шт.
чеснок - 3 зубчика
масло сливочное - 1 ст. ложка
перец чёрный (молотый), соль - по вкусу

Что делать:
Мясо промыть, обсушить и нарезать на кубики. Приправить чёрным молотым перцем и посолить.
Порезать мелко лук и чеснок, нарезать кубиками морковь. В чашу для круп положить масло, добавить лук, чеснок и морковь, отправить в пароварку на 5 минут.
Добавить в чашу для круп говядину, влить 2 ст. ложки воды и снова вернуть в пароварку на 20 минут.
Нарезать баклажан кубиками, переложить его в чашу для круп, влить 1 стакан воды, добавить кускус Птитим, перемешать, посолить, поперчить и отправить в пароварку еще на 25 минут.
Сервировать блюдо можно при помощи формировочного кольца, а можно просто выложить в тарелку.)

Это блюдо мне тоже очень понравилось, вкусно невероятно!) И вообще, Птитим - замечательный продукт, по вкусу похож на самую качественную пасту, выглядит очень симпатично и готовится легко, будет частым гостем на нашем столе!) Если, конечно, санкции не прогонят его из наших магазинов...)

Курица, 100 блюд на пару, Птитим, Салат, Каперсы, пароварка, Закуски, Мясо, Оливки, Овощи, Баклажаны, Морковь

Previous post Next post
Up