За то время, что длится мой проект "100 блюд на пару" я убедилась, что в пароварке можно приготовить всё... кроме макаронных изделий.) В пароварке макароны слипаются, хоть в воде их вари, хоть без воды, и на вид какие-то совсем не симпатичные получаются. А недавно в супермаркете мне встретился интересный и очень симпатичный продукт - кускус израильский Птитим.
Кускус Птитим - один из оригинальных кулинарных изобретений Израиля. Птитим называют израильским кускусом не только из-за его происхождения, но и за свою схожесть с крупинками кускуса, т.к. он создавался быть похожим на кускус. Также как и привычный нам кускус, птитим делается из твердых сортов пшеницы, только изготавливают его по макаронной технологии. Узнав об этом, решила я дать пароварке еще один шанс!)
Рецепты салата из курицы и говядины с овощами и птитим нашла
тут, ну и немного переделала под пароварку.)
Салат из курицы с кускусом птитим
Что нужно:
350г филе куриной грудки
200г кускуса птитим
15-20 маслин без косточек
5 веточек петрушки
1 ст. ложка каперсов
2 перышка зеленого лука
3 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка лимонного сока
1/2 ст. ложки горчицы
соль, свежемолотый черный перец, паприка - по вкусу
Что делать:
Куриное филе натереть солью и паприкой, выложить на решетку пароварки и готовить 25 минут.
Кускус птитим высыпать в чашу для круп, залить 2-мя стаканами воды и отправить в пароварку примерно на 25-30 минут.
Маслины крупно нарежьте кружочками. Мелко порубите листья петрушки. Каперсы промойте. Зеленый лук мелко нарежьте.
Смешайте в миске лимонный сок, горчицу и оливковое масло, взбейте вилкой или венчиком.
Добавьте маслины и каперсы, слегка посолите и поперчите.
Готовый кускус промойте холодной водой, добавьте в миску с заправкой и перемешайте. Оставьте минимум на 30 мин. для пропитки. Нарежьте куриное филе небольшими кубиками и добавьте в салат, украсьте петрушкой и зеленым луком.
Птитим отлично приготовился в пароварке, остался таким же симпатичным. Салат о-очень вкусный, понравился всем моим домашним, и готовить его совсем не сложно, однозначно буду делать еще не раз!)
Говядина с кускусом птитим и овощами
Что нужно:
говядина - 300г
кускус (птитим) - 200г
лук репчатый - 1 шт.
баклажан - 1 маленький
морковь - 1 шт.
чеснок - 3 зубчика
масло сливочное - 1 ст. ложка
перец чёрный (молотый), соль - по вкусу
Что делать:
Мясо промыть, обсушить и нарезать на кубики. Приправить чёрным молотым перцем и посолить.
Порезать мелко лук и чеснок, нарезать кубиками морковь. В чашу для круп положить масло, добавить лук, чеснок и морковь, отправить в пароварку на 5 минут.
Добавить в чашу для круп говядину, влить 2 ст. ложки воды и снова вернуть в пароварку на 20 минут.
Нарезать баклажан кубиками, переложить его в чашу для круп, влить 1 стакан воды, добавить кускус Птитим, перемешать, посолить, поперчить и отправить в пароварку еще на 25 минут.
Сервировать блюдо можно при помощи формировочного кольца, а можно просто выложить в тарелку.)
Это блюдо мне тоже очень понравилось, вкусно невероятно!) И вообще, Птитим - замечательный продукт, по вкусу похож на самую качественную пасту, выглядит очень симпатично и готовится легко, будет частым гостем на нашем столе!) Если, конечно, санкции не прогонят его из наших магазинов...)