Медовые груши 21/100

Sep 24, 2011 12:31

Рецепт медовых груш из Книги Гастронома "Рецепты блюд на пару" подходит и к моему проекту "100 блюд на пару", и для Раунда 177 в сообществе "Готовим вместе".)))
Правда, Аня - snova_anechka меня опередила и уже сделала эти груши  для раунда "Груши в вине", поэтому я решила, что покажу то, что у меня получилось и напишу еще один рецепт груш в винном соусе, но без фото.


Итак, первый рецепт - Медовые груши:
4 средние груши конференс или батлер
четвертинка лимона
6 ст.л. меда
1 стакан десертного вина
4 палочки корицы
щепотка нитей шафрана
свежие или засахаренные фиалки для подачи

1. Очистите груши от кожуры, не удаляя хвостики. Разрежьте груши вдоль пополам (хвостик тоже можно разрезать пополам, удобно это делать маникюрными ножницами).
2. Удалитеь сердцевину и натереть лимоном, чтобы поверхность не темнела.
3. Слегка нагрейте вино, положите шафран и мед, перемешайте до однородности.
4. Уложите груши срезом вниз в любую цельную емкость, пригодную для пароварки, полейте получившейся жидкостью, добавьте палочки корицы, накройте и оставьте на 2 ч.
5. Варите груши в пароварке до мягкости, примерно 20 мин. За это время дважды переверните. Груши не должны разваливаться!
6. Подайте груши, полив их сиропом, в котором они готовились, и украсив фиалками.

Груши у меня мелкие, поэтому я их не резала. Также у меня не было шафрана, поэтому цвет получился не таким ярким и красивым как в книге. Еще добавила щепотку молотой гвоздики, а вместо десертного вина - мартини Бьянко и уменьшила количество меда до 4 ст. ложек.)))

Второй рецепт из книги "Изысканные десерты" - Груши в винном соусе:
8 больших груш сладких сортов
1 стакан красного десертного вина
1/2 стакана сахара
1/2 ч. ложки молотой корицы
2 бутона гвоздики,
любое круглое печенье для подачи

1. Влить в сотейник красное десертное вино. Всыпать сахарный песок и нагревать на умеренном огне, помешивая, до полного растворения сахара.
2. Духовку разогреть до 220 градусов. Большие крепкие груши вымыть прохладной проточной водой, обсушить салфеткой, очистить, положить их в один слой в жаропрочную форму или противень.
3. Груши залить приготовленным сахарным сиропом, добавить гвоздику и корицу.
4. Форму с грушами поставить на среднюю полку духовки и готовить 20-30 минут. Каждые 10 минут поливать груши сиропом, в котором они тушатся. Вынуть из духовки.
5. Подавать порционно - на десертную тарелку или в креманку поместить 1 печенье, сверху одну грушу. Сироп процедить, полить им груши и подавать на стол.

По этому рецепту удачно получаются и твердые яблоки, и спелая айва.


100 блюд на пару, Десерт, Груши, Фрукты, Готовим вместе, Мед, пароварка

Previous post Next post
Up