Семга со щавелевым соусом 20/100

Sep 22, 2011 23:07

Великий французский кулинар Пьер Труагро прославил и себя и страну одним единственным блюдом - лососем под щавелевым соусом. Его племянник Мишель Труагро, так рассказывал об истории создания этого блюда:
"Любовь к импровизации, кстати, тоже семейная черта. Экспериментировать любили еще мои предки. Так, в свое время культовым стало блюдо, которое вошло в кладовые гастрономической истории, - "Эскалоп из лосося под щавелевым соусом". Родилось оно неожиданно. Мой дядя Пьер Труагро и его отец как-то проводили свой отпуск на рыбалке. Они заметили, что местные жители едят лосося недоваренным, или, как они называли, "розовым на костях".
Вкус его оказался изумительным, но предложить такое блюдо в чистом виде в ресторане по тем временам было невозможно: посетитель был определенно не готов к подобным изыскам и "недоготовленность" рыбы могла печально сказаться на имидже заведения. Однако Пьер нашел выход из ситуации - он решил придать рыбе легкий оттенок кислоты с помощью щавеля, который в избытке рос у нас в саду. Блюдо сразу стало визитной карточкой ресторана, а популярность его выросла настолько, что даже здание вокзала около ресторана было перекрашено в розовый и темно-зеленый - цвета лосося и щавеля."
Ну что, попробуем приготовить?)))



Рецепт этого замечательного блюда я нашла на сайте Гастронома, но я хотела приготовить семгу на пару и поэтому изменила рецепт!))) Тут оригинальный рецепт, а я сразу пишу с моими изменениями.

Семга  - 2 стейка, примерно 500 г
  Сок половинки лимона
  Соль, перец, специи  по вкусу.

Для соуса:
  Лук репчатый -  1 большая луковица
  Сливки 20%  -  100 г
  Масло сливочное - 15 г
  Щавель свежий - 100 г

Стейки семги обсушить бумажным полотенцем, с двух сторон натереть солью, перцем и любимыми специями, полить соком лимона. Выложить стейки на решктку пароварки и готовить 15 минут.

Для соуса нарезать репчатый лук, обжарить в сливочном масле, добавить мелко порезанный щавель, без стеблей, только листья. Сразу же влить сливки и перемешать. Снять с огня через 1 минуту.  Можно оставить соус в таком виде, но я решила сделать его однородным с помощью погружного блендера.  Если соус получился слишком густым, можно добавить еще немного сливок.

Как видно по фото, щавель у меня в процессе тепловой обработки изменил цвет,  не получилось у меня классического цветового соцетания Труагро, но вкус соуса меня очень порадовал!)))

100 блюд на пару, Щавель, Рыба, пароварка, Соус

Previous post Next post
Up