Саламата

Oct 20, 2015 17:28

Саламата (также саламат, соломат, саламаха) - блюдо из муки со сметаной (маслом или салом) и солью. Жидкая каша из ржаной, ячменной, гречневой или пшеничной прожаренной муки, заваренной на сметане или распаренной в печи, иногда с добавлением жира. Саламата имеет сходство с восточными мучными супами, но гуще их.
Есть похожие блюда в разных кухнях мира (украинской, русской, бурятской, молдавской). Известно, что саламата готовилась у славян повсеместно, как в будние дни, так и в праздничные. В некоторых регионах даже считалась обрядовым блюдом. К примеру, на Руси саламату готовили на Починки. А также есть данные, что саламата была походным блюдом запорожских казаков.  Это блюдо питательно и высоко калорийно.
А я заинтересовалась этим блюдом, чтобы принять участие в "Кулинарно-литературном ФМ", который проходит у девочек
agro_al!)
Итак, Н. В. Гоголь "Тарас Бульба":


"Тут вспомнил Андрий, что вчера кошевой попрекал кашеваров за то, что сварили за один раз всю гречневую муку на саламату, тогда как бы ее стало на добрых три раза. В полной уверенности, что он найдет вдоволь саламаты в казанах, он вытащил отцовский походный казанок и с ним отправился к кашевару их куреня, спавшему у двух десятиведерных кабанов, под которыми еще теплилась зола. Заглянувши в них, он изумился, видя, что оба пусты. Нужно было нечеловеческих сил, чтобы все это съесть, тем более что в их курене считалось меньше людей, чем в других. Он заглянул в казаны других куреней - нигде ничего. Поневоле пришла ему в голову поговорка: "Запорожцы как дети:- коли мало - съедят, коли много - тоже ничего не оставят"

Что нужно:
Мука из гречневой крупы - 80 г
Сметана 25% жирности - 200 г
Вода горячая - 100 мл
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 10 мл
Соль - по вкусу

Что делать:
Гречневую крупу смолоть в кофемолке до состояния муки.
У меня кофемолки нет, молола в блендере, до однородного состояния муки смолоть не получилось, остались крупинки.
Готовят саламату обычно в чугунной посуде. Можно использовать и другую жаропрочную. Сметану довести до кипения на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой.
Понемногу добавлять муку, постоянно помешивая, в противном случае образуются комки, так же как при приготовлении, например, манной каши. Когда кашица начнет густеть, влить горячую воду, добавить соль и продолжить помешивать. Саламата будет готова, когда по краям появится румяная корочка.
Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить до золотистости на растительном масле. Выложить лук на саламату, и можно подавать.
Можно делать вообще без лука, а можно вместо лука добавить толченый чеснок и получится настоящее блюдо запорожских казаков!)

Как же хороши эти творческие ФМ, ведь еще буквально в пятницу я и понятия не имела, что за блюдо такое саламата, да и вообще не подозревала о её существовании!))) А теперь я её даже попробовала!)
Получилось очень интересное блюдо, вкус похож на гречневую кашу, но с кислинкой и консистенция очень нежная, хотя она и получилась у меня более густая, чем нужно.
Но, я вот думаю, что надо купить готовую гречневую муку и попробовать еще раз сварить, надеюсь консистенция лучше будет, прям как у суфле!)))

флешмоб, agro_al, Каша, кулинария_эксмо, Гречка, кулинарная цитата, Национальные кухни

Previous post Next post
Up