Овсяный кисель с ягодно-фруктовым пюре

Aug 13, 2015 15:05

Овсяный кисель является исконно русским кушаньем. Его еще называют «русским бальзамом». Упоминания о нем есть в кулинарных книгах «Домостроя» и монастырских рецептах XVI века. Сегодня этот напиток незаслуженно забыт. А ведь он может оказать пользу при заболеваниях желудка, а так же как витаминное средство.
Овсяный кисель по своему составу и принципу приготовления сильно отличается от привычного нам сладкого напитка, приготовленного с использованием крахмала, и который сейчас мы называем "киселем". Для приготовления овсяного киселя используются овсяные хлопья, причем овес должен перебродить. Рецепт именно такого, исконно русского киселя, я нашла тут, и добавила к нему ягодное пюре, получился роскошный и очень полезный десерт - как раз для флешмоба «Холодные блюда для жаркого лета».)


Что нужно:
Вода - 1 литр
Овсяные хлопья Геркулес - 400 г
Хлеб ржаной - 1 кусок
Щепотка соли
--------
Мед - 1 ст. ложка
Любые ягоды и фрукты для пюре (у меня черная смородина, банан и черешня) - 200 г

Что делать:
Овсяные хлопья «Геркулес» (быстрого приготовления не годятся!) залить водой, перемешать и добавить ломтик ржаного хлеба. Смесь поставить в теплое место для заквашивания. На это требуется 1-2 суток.
Когда поверхность смеси покроется пузырьками и станет похожей на блинное тесто на дрожжах, удалить хлеб.
Частями выкладывать смесь в двойной слой марли и отжимать жидкость. Отжатые хлопья нам в приготовлении киселя больше не понадобятся, из них, при желании, можно приготовить отличные оладьи, добавить при выпечке хлеба или печенья.
Отжатый овсяный настой должен быть по консистенции как сливки, если он окажется гуще, следует разбавить водой.
Добавить немного соли и поставить варить. Мешать нужно постоянно, чтобы кисель не пошел комочками. Смесь должна получиться однородной, как манная каша средней густоты.
Сделать ягодное пюре: ягоды вымыть, удалить косточки, банан очистить от кожуры и нарезать кружочками. Взбить все ягоды и банан в блендере до однородности, добавив мед.
Вмешать ягодное пюре в овсянный кисель и разлить полученную массу в десертные чашечки или небольшие пиалы, оставить застывать.

Подают овсяный кисель обязательно холодным. Если безо всяких добавок, по вкусу он кисленький, напоминает пудинг.
Раньше овсяный кисель ели, добавляя молоко, нерафинированное подсолнечное масло или сладкую воду с сахаром или медом. Сейчас возможностей гораздо больше, подойдут и различные ягодные или шоколадные соусы, сгущенка или просто свежие ягоды.

Кисель, Фрукты, Бананы, mifbooks, Диета, Ягоды, Национальные кухни, Десерт, agro_al, кулинария_эксмо, Овсяные хлопья, Постное

Previous post Next post
Up