Органическое сельское хозяйство становится весьма популярным во всём мире. Люди всё больше внимания уделяют здоровому образу жизни, красоте и здоровью, и здесь не маловожную роль играют экологически чистые продукты питания и напитки.
Распространено ошибочное мнение, что приставки "БИО" и "ЭКО" - пустой звук, и совсем не стоит переплачивать за ещё одно модное нововведение.
Все продукты питания проходят жёсткий контроль и процесс сертификации, который основывается на основных запретах: использование любых химических веществ, гормонов, антибиотиков и геномодифицированных организмов. Земля, на которой выращены овощи и фрукты должна быть чистой и без вышеперечисленных химикатов. Вся продукция, прошедшая био-сертификацию, маркируется специальным знаком.
Единый европейский символ гарантирует качество и чистоту продукта.
Румыния оказывается в выигрышном положении - её природные богатства состоят из плодородных земель и чистых водных ресурсов. Не имея больших денежных средств, страна исторически почти не использовала химические удобрения и сохранила чистоту почвы. Кроме того, не дорогая рабочая сила способствует удешевлению продукции.
С целью продвижения продуктов, была создана ассоциация операторов органического сельского хозяйства - Био Румыния (Bio Romania), которая охватывает 80% органического рынка страны. Широкий ассортимент представлен сырами, фруктами, овощами, грибами, хлебом, выпечкой, зерновыми культурами, яйцами и мёдом.
На некорректно организованном культурном мероприятии от ассоциации Био Румыния, я останавливаться не буду. Коллеги уже написали и положительные и отрицательные отзывы об ужине.
Про BIO продукты из Румынии я до этого не слышала и не знаю, где их можно купить. В обычных био-магазинах не встречала, а может просто не обращала внимания. Теперь буду внимательней изучать этикетку.
Мне понравились некоторые рецепты из их буклетика, с одним из них поделюсь. Правда, я не уверена, что это румынское блюдо, очень похоже на итальянское. Ну да ладно, сегодня это будет паста по-румынски )).
Паста Ригатони
Ингредиенты:
- 350г Ригатони
- 2,5 ст. ложки оливкового масла
- 1 мелко нарезанный лук
- 1 мелко нарезанный корень сельдерея
- 1 мелко нарезанный сладкий красный перец (или зелёный)
- 1 банка густого соуса Маринара (итальянский соус на основе томатов, чеснока, пряных трав), можно приготовить самим
- 1 банка консервированного грибного крем-супа (думаю можно заменить на грибной бульон)
- 200г измельчённой моцареллы
- соль, перец по вкусу
- тёртый пармезан
Способ приготовления:
Отварить пасту, мелко нарезать лук, сельдерей и перец.
Нагреть 2 л. масла и обжарить овощи до мягкости.
Добавить соус Маринара, соль, чёрный перец. Оставить их тушиться до готовности, иногда помешивая.
Положить в кастрюлю слоями пасту, моцареллу и снова пасту. Сверху посыпать тёртым пармезаном, закрыть и оставить запекаться до расплавления сыра на медленном огне.
Вот что собственно должно получиться.
В рецепте указано, что все продукты должны быть органические. Это в идеале. Если таковых не найдётся под рукой, то от обычных магазинных это блюдо хуже не станет, на мой взгляд )) Да и пармезан можно заменить на российский.
Оставайтесь на связи!
InstagramFacebookВконтакте