Курник с вешенками

Jan 13, 2014 09:01


Рецепт этого курника достался нам от одной родственницы - уроженки Тамбовской деревни. За те годы, что мы его готовим, он перетерпел некоторые изменения. Например, картофель и курицу, мы предпочитаем предварительно слегка обжарить, что придает им более выразительный вкус, а еще можно добавить грибы, лучше, конечно, белые, слегка обжаренные на сливочном масле с луком.
Лучше использовать куриные окорочка или бедра, но не грудки, из грудок курник получается суховат.
Можно проложить слои блинчиками, как в классическом рецепте, но нам кажется, что тогда курник становится слишком тяжелый.




Куриные окорочка - 3 шт.
Картофель - 5 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Вешенки - 200 г
Для теста:
Молоко - 100 мл
Кефир - 200 мл
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Яйцо - 1 шт.
Сливочное масло - 100 г
Мука - 300 г (примерно)
Соль - 1/2 ч.л.
Сахар - щепотку
Черный перец
Зелень петрушки
Растительное масло
Влить в миску молоко, кефир и слегка растопленное масло, размешать.
Добавить яйцо, размешать до однородности, посолить, добавить сахар, просеянную муку с разрыхлителем.
Замесить не очень крутое тесто, но чтобы не липло к рукам, накрыть пленкой и убрать у холодильник на один час.
В это время курицу отделить от костей, нарезать некрупными кусочками по 2-3 см, обжарить до появления золотистого цвета в течении 5 минут, посолить, поперчить, по желанию добавить любимые специи.
Выложить на сито, чтобы стекли излишки масла.
Картофель очистить и нарезать кубиками с стороной 1 см, вешенки тонкой соломкой, мелко нашинковать лук.
Также обжарить все до полуготовности картофеля, примерно в течении 5 минут, посолить, поперчить.
Также откинуть на сито.
Тесто разделить на три порции.
Одну раскатать по размеру больше формы для выпечки, чтобы края заходили на бортик.
Выложить тесто в форму, застеленную пергаментом.
Выложить на тесто сначала картофель с луком и грибами, разровнять, дальше выложить курицу, слегка присыпать мелко нарубленной петрушкой.
Дальше раскатать вторую порцию теста, немного меньше размером. Накрыть им начинку и защипать края. В центре сделать дырочку для выхода пара.
Из третьей порции теста сделать украшения для курника.
Тесто смазать яичным желтком.

русская кухня, курица, грибы, выпечка

Previous post Next post
Up