Буф Богиньон: пошаговый рецепт с фото

Oct 07, 2012 20:07

Насмотревшись фильма "Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту", который всем рекомендую, я, разумеется, мечтала приготовить буф богиньон. Блюдо сложное, но оооооочень вкусное и необычное. Усилий, потраченных на него, безусловно, стоит.
Важно: делать все по рецепту, использовать все ингридиенты и не заменять их на "аналоги". То есть оливкоевое масло должно быть оливковым, а тмин нет смысла заменять кумином, котому что это разные приправы, хоть и названия похожи.




[Подробное изложение рецепта тут!!!]
Итак...

Ингридиенты:
свиная копченая грудинка/бекон 200 гр
оливковое масло 1 ст. ложка
говядина (вырезка, без пленок) 1-1,5 кг
1 средняя морковь
1 луковица
1 ч. ложка соли
четверть ч. ложки перца
2 ст. ложки муки
3 стакана красного молодого вина (например, итальянское Кьянти)
2-3 стакана говяжьего бульона
1 ст. ложка томатной пасты
2 зубчика чеснока
половина ч. ложки тмина (он же зира)
1 лавровый лист

1) Варим говяжий бульон.
В блюдо понадобиться 2-3 стакана. Сварите больше, из остатков сварим супчик. Чуть ниже про него расскажу.


2) С бекона снять кожу и нарезать на пластинки 0,5 см толщиной и 4 см длиной.Кипятить кожу и бекон 10 минут в 1,5 литрах воды. Вылить воду (а лучше оставить, смешать с остатками бульона и приготовить супчик, про который я расскажу чуточку позже) и просушить кусочки.





3) Нагреть сковороду. Обжарить бекон в 1 ст. ложке оливкового масла 2-3 минуты.
Выложить в миску дырявой ложкой, оставив жир в сковороде.


4) Говядину нарезать на кубики со стороной примерно 5 см. Важно выбрать хорошу говядину, без пленок, либл снять их. У меня было 1,5 кг мяса. Размер кубиков имеет значение, поэтому лучше постараться соблюсти размер кубиков.
Просушить каждый кусок мяса бумажным полотенцем (если не просушить, кусочки не будут поджаристыми). Это обязательно! Я даже специально бегала в магазин, когда обнаружила, что в доме нет бумажных полотенчиков:) О, позор:)))




5) Сильно разогреть сковороду с жиром (до дымления).Поджарить куски мяса по несколько за раз в горячем масле и жире от бекона, пока не подрумянится со всех сторон.
Выложить мясо к бекону.





6) Порезать лук и морковь брусочками.
В этом же жире обжарить лук и морковь.



7) Слить жир. Выложить в форму для запекания (я пользовалась казаном, то есть форма должна быть с крышкой) овощи, бекон и говядину и приправить солью и перцем.
Затем посыпать мукой и хорошенько перемешать, что мясо покрылось слоем муки.
Поставить кастрюлю в разогретую до 200 градусов духовку (можно включить гриль) на 4 минуты. Достать, перемешать и снова поставить в духовку на 4 минуты. Это позволит муке поджариться и покроет мясо легкой корочкой.
Вынуть кастрюлю и включить духовку на 160 градусов.
Налить вино, достаточно бульона, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью.
Добавить томатную пасту, раздавленный широкой частью ножа чеснок, травы и кожу от бекона.
Вскипятить на плите. Затем поставить в духовку с закрытой крышкой. Отрегулировать температуру так, чтобы в кастрюле еле кипело.




Тушить 4 часа. Блюдо готово, если мясо протыкается вилкой без труда.

На гарнир к этому блюду традиционно подают картофельное пюре, а так же обжаренные с луком шампиньоны или любые другие грибочки.
Я еще пюре посыпала щепоткой розмарина, но это на любителя.




Гости пришли раньше времени и примерно час глотали слюнки от одурманивающего аромата из духовки :))) Им очень понравилось. Конечно, это праздничное блюдо, но приготовить его хоть несколько раз стоит обязательно.
К данному блюду можно подать красное вино или более крепкие спиртные напитки.

Bon appétit!

Про супчик из остатков бульонов при приготовлении данного блюда, да вообще и из специально приготовленного для супа бульона - в следующем рецепте. 

Блюда из мяса, Горячие блюда, Кулинария, Французская кухня

Previous post Next post
Up