Насмотревшись фильма "Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту", который всем рекомендую, я, разумеется, мечтала приготовить буф богиньон. Блюдо сложное, но оооооочень вкусное и необычное. Усилий, потраченных на него, безусловно, стоит. Важно: делать все по рецепту, использовать все ингридиенты и не заменять их на "аналоги". То есть оливкоевое масло должно быть оливковым, а тмин нет смысла заменять кумином, котому что это разные приправы, хоть и названия похожи.
Ингридиенты: свиная копченая грудинка/бекон 200 гр оливковое масло 1 ст. ложка говядина (вырезка, без пленок) 1-1,5 кг 1 средняя морковь 1 луковица 1 ч. ложка соли четверть ч. ложки перца 2 ст. ложки муки 3 стакана красного молодого вина (например, итальянское Кьянти) 2-3 стакана говяжьего бульона 1 ст. ложка томатной пасты 2 зубчика чеснока половина ч. ложки тмина (он же зира) 1 лавровый лист
1) Варим говяжий бульон. В блюдо понадобиться 2-3 стакана. Сварите больше, из остатков сварим супчик. Чуть ниже про него расскажу.
2) С бекона снять кожу и нарезать на пластинки 0,5 см толщиной и 4 см длиной.Кипятить кожу и бекон 10 минут в 1,5 литрах воды. Вылить воду (а лучше оставить, смешать с остатками бульона и приготовить супчик, про который я расскажу чуточку позже) и просушить кусочки.
3) Нагреть сковороду. Обжарить бекон в 1 ст. ложке оливкового масла 2-3 минуты. Выложить в миску дырявой ложкой, оставив жир в сковороде.
4) Говядину нарезать на кубики со стороной примерно 5 см. Важно выбрать хорошу говядину, без пленок, либл снять их. У меня было 1,5 кг мяса. Размер кубиков имеет значение, поэтому лучше постараться соблюсти размер кубиков. Просушить каждый кусок мяса бумажным полотенцем (если не просушить, кусочки не будут поджаристыми). Это обязательно! Я даже специально бегала в магазин, когда обнаружила, что в доме нет бумажных полотенчиков:) О, позор:)))
5) Сильно разогреть сковороду с жиром (до дымления).Поджарить куски мяса по несколько за раз в горячем масле и жире от бекона, пока не подрумянится со всех сторон. Выложить мясо к бекону.
6) Порезать лук и морковь брусочками. В этом же жире обжарить лук и морковь.
7) Слить жир. Выложить в форму для запекания (я пользовалась казаном, то есть форма должна быть с крышкой) овощи, бекон и говядину и приправить солью и перцем. Затем посыпать мукой и хорошенько перемешать, что мясо покрылось слоем муки. Поставить кастрюлю в разогретую до 200 градусов духовку (можно включить гриль) на 4 минуты. Достать, перемешать и снова поставить в духовку на 4 минуты. Это позволит муке поджариться и покроет мясо легкой корочкой. Вынуть кастрюлю и включить духовку на 160 градусов. Налить вино, достаточно бульона, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью. Добавить томатную пасту, раздавленный широкой частью ножа чеснок, травы и кожу от бекона. Вскипятить на плите. Затем поставить в духовку с закрытой крышкой. Отрегулировать температуру так, чтобы в кастрюле еле кипело.
Тушить 4 часа. Блюдо готово, если мясо протыкается вилкой без труда.
На гарнир к этому блюду традиционно подают картофельное пюре, а так же обжаренные с луком шампиньоны или любые другие грибочки. Я еще пюре посыпала щепоткой розмарина, но это на любителя.
Гости пришли раньше времени и примерно час глотали слюнки от одурманивающего аромата из духовки :))) Им очень понравилось. Конечно, это праздничное блюдо, но приготовить его хоть несколько раз стоит обязательно. К данному блюду можно подать красное вино или более крепкие спиртные напитки.
Bon appétit!
Про супчик из остатков бульонов при приготовлении данного блюда, да вообще и из специально приготовленного для супа бульона - в следующем рецепте.