Кулинарное. Брусничный чатни с имбирем.

Sep 02, 2019 17:27

Для того, чтобы сделать брусничный чатни с имбирем для начала надо пойти в лес и найти там бруснику. ))) Конец августа - идеальное время для сбора. Главное, не перепутать ее с толокнянкой, потому что по внешнему виду вечнозеленых листиков и красных ягод они очень похожи. Только толокнянка на вкус суховатая и мучнистая, так что при сборе всегда полезно ягоды пробовать.



В этом году у нас на Карельском перешейке брусники просто огромное количество, вот такой контейнер я набрала за пару часов просто отойдя от дома в лес метров на 300-400.



Ладно, похвасталась, теперь можно и по делу. :) Разумеется, бруснику можно купить и на рынке, и даже использовать замороженную, качество чатни от этого совсем не изменится. На 1 кг брусники нам понадобится 2 столовые ложки крем-бальзамика, полкило коричневого сахара, и 150-200 граммов свежего имбиря, причем половину нужно натереть на терке, а остаток нарезать мелкой соломкой.
Еще нужно взять одну палочку корицы, четверть чайной ложки острого молотого чили, и два больших мягких яблока нейтрального вкуса для пектина. Яблоки очистить от шкурки и семечек и мелко нарезать. Можно, конечно, вместо них взять пакетик желфикса, но мне ближе по старинке. Всю эту радость складываем в кастрюлю:



Варим на маленьком огне, пока яблоки не разварятся в кашу. Они тут некий тест - как разварились, значит все готово. За пару минут до готовности намолоть в чатни черного перца по вкусу. Вытащить корицу. Разлить по стерильным банкам. Держать можно в тепле, потому что в бруснике полно бензойной кислоты, она почти не портится. Количество всего можно менять по вкусу))) Есть с мясом, особенно хорошо с бараниной, олениной, уткой или гусем.
У меня на этот раз получилось 10 маленьких и две большие банки, думаю, нам на зиму хватит.



дикоросы, соусы, чатни, про еду, брусника

Previous post Next post
Up