Кулинарное. Арбузный лимонад.

Aug 31, 2019 09:27

Есть у меня дурная привычка, за которую мне с детства сильно попадало. Я очень не люблю арбузные семечки, поэтому люблю выедать сердцевину свежеразрезанного арбуза ложкой, а всю остальную мякоть с семечками оставлять. Поскольку плеваться семечками не любит никто, часто эти арбузные остатки просто прокисали и выбрасывались, что, разумеется, очень не нравилось моим родным.



Сейчас я совершенно спокойно выедаю из арбуза серединку, потому что знаю - остаток можно использовать для очень вкусного арбузного лимонада. В жару он отлично и быстро выпивается в неограниченных количествах, а готовить его довольно просто. Больше того, в такой лимонад можно переработать целиком не очень удачный арбуз, даже в сезон у всех случаются такие оплошности.

Прежде всего стоит заранее сварить жидкий сироп из тростникового сахара. Бармены называют его базовым, ведь сахар в коктейлях и домашних лимонадах очень плохо растворяется, и никому не нравится грызть крупинки, да и внешний вид они портят. Сироп варится в соотношении 1 к 1. Я обычно готовлю поллитра сиропа, для этого нужно взять 300 мл. воды и 300 гр. сахара. Готовить очень просто. Вскипятить воду, засыпать в нее сахар и размешивать до полного растворения, держа сироп на маленьком огне. Далее, сироп охладить и процедить, после чего использовать по назначению. Остатки я храню в коричневой стеклянной бутылке из-под пива, с бюгельной пробкой - очень удобная штука для повторного использования. Кстати, сироп этот отлично годится и для мохито, и для клубничной маргариты, для лета актуально.

А теперь сам лимонад:

500 мл. арбузного сока (можно больше)
Один лимон
Столовая ложка сиропа (или больше, по вкусу)
500 мл. холодной сильногазированной воды (можно взять минералку, с Боржоми вкусно)
Пучок свежей мяты или мелиссы.

Арбузную мякоть вместе с косточками выгребаем ложкой из корки, выкладываем в кастрюлю, и давим толкушкой. Но не той, что для картофельного пюре, я про нее уже писала, а более мелкой. У меня вот такая примерно:



Она заодно сразу сок отжимает. Раздавленную мякоть отжимаем через марлю, это очень легко получается, ну и сразу с марлей и выбрасываем все семечки. У меня для таких целей уже нарезанные кусочки марли лежат на кухне подготовленные, так что пишу я про это сильно дольше, чем этот арбузный сок делаю, это правда очень быстро.

Половину лимона режем ломтиками, вторую половину выжимаем в арбузный сок. Туда же доливаем сиропа по вкусу, и поллитра минералки из холодильника. Перемешиваем, пробуем на вкус, если что не так, добавляем сиропа или лимона. В кувшин кладем ломтики лимона и мяту (мяту перед этим можно хорошо пожулькать в руках, чтобы она дала запах), и выливаем туда наш арбузный лимонад. Оставляем минут на 15 постоять в холодильнике.

Для подачи можно в стаканы набить колотого льда, и медленно потягивать, сидя в шезлонге. ) Литр лимонада выпивается буквально сразу, так что если арбуза много, лучше сразу сделать объем побольше.

напитки, арбуз, про еду

Previous post Next post
Up