Кулинарное. Лобио читерское.

Dec 11, 2018 13:00

Лобио - национальное грузинское блюдо, известное уже несколько сотен лет. Сейчас его готовят из фасоли, а всего двести лет назад его готовили из, вы удивитесь - лобии. ))) Откуда, собственно, и название. Лобия - она же гиацинтовые бобы, она же египетские бобы, родом аж из предгорьев Килиманджаро, где до сих пор обитают ее предки и ближайшие родственники. Оттуда, потихоньку, через Египет и Малую Азию, лобия добралась до Грузии, где и обосновалась надолго. Ну а почему нет? К условиям она нетребовательна, да еще и многолетняя, если климат позволяет - посадил себе один раз, и знай собирай себе урожай. Даже самые бедные грузины могли собрать себе на зиму пару мешков бобов лобии. Один недостаток - толстая жесткая шкурка у семян, которую лучше снимать после замачивания. Из-за шкурки лобия и была постепенно вытеснена американской выскочкой - фасолью, у которой и урожайность сильно выше, и шкурка тоньше. Впрочем, лобию мы все равно можем попробовать - ее зеленые стручки продаются у нас в супермаркетах замороженными под названием лоби. По-моему, фирма "4 сезона" ее выпускает.



Понятно, что нам давно уже привычнее лобио из фасоли, непременного элемента любого грузинского застолья. Многообразие рецептов и подач просто ошеломляет - его едят и холодным и горячим, и в виде основного блюда, и в виде гарнира, и как соус тоже. Делают из зеленой фасоли и из зерновой, с мясом, хлебом или мамалыгой - всего не перечислишь. У каждой хозяйки минимум три-четыре рецепта разного лобио, для любого времени года или времени дня.

А у меня для вас отличная новость - очень простой, читерский рецепт, ведь из консервированной красной фасоли лобио можно приготовить буквально за 15 минут, при этом его могут есть вегетарианцы и даже веганы.

Продукты (на 4 порции)
Фасоль красная в томатном соусе Бондюэль - 2 банки
Лук репчатый - 1 шт.
Томатная паста - 1 ст. ложка
Растительное масло - 1 ст.ложка
Специи (хмели-сунели) - по вкусу
Соль - по вкусу
Сахар - 1-2 щепотки
Перец чили свежий - 1 штука
Грецкие орехи - горсть
Чеснок - 1-3 зубчика
Кинза - хороший пучок

Приготовление.
Орехи порубите ножом не слишком мелко. Обжарьте мелко нарезанные лук и перец чили на растительном масле до мягкости. Добавьте в сковороду фасоль вместе с соусом, а также томатную пасту, хмели-сунели и орехи, и дайте недолго потомиться на маленьком огне. Чеснок выжмите через чеснокодавку, зелень измельчите средне. Выключите огонь под сковородой, и в горячее лобио высыпьте зелень, и чеснок, и сразу как следует перемешайте. Зелень и чеснок должны чуть завариться и дать запах, но не полностью раскиснуть. Если есть лобио как самостоятельное блюдо, то сразу можно и подавать, а если как закуску - то лучше дать остыть. Еще одна тонкость - можно оставить фасолинки целыми, а можно их чуть-чуть размять толкушкой для пюре, а можно и вовсе гомогенизировать блендером. Это каждый сам решает, как ему вкуснее. Мне лично вкуснее целыми бобами. Перед подачей можно еще сверху посыпать орехами и кинзой.

Ну и еще один совет - хмели-сунели часто бывает с жесткими палками, на любителя удовольствие. Поэтому даже рыночный набор я измельчаю в кофемолке - и запах лучше раскрывается, и палки на зубах не хрустят.

грузинская кухня, фасоль, про еду, гарниры, закуски

Previous post Next post
Up