Кулинарное. Хумус из консервированной фасоли.

Dec 07, 2018 16:13

Еще одно легкое и быстрое блюдо, мало чем отличающееся от своего классического прототипа из нута. Можно использовать как гарнир, соус, намазку на бутерброд или просто закуску. Прошу обратить внимание - фасоль лучше брать белую, потому что из красной хумус выйдет серенький, неаппетитный сосем. Хотя на вкусе это никак не сказывается, так что если белой фасоли не случилось, берите ту какая есть.



Готовится примерно за полчаса, хотя, конечно, есть некоторые нюансы. Итак, нам понадобится:

Фасоль белая консервированная - 2 банки по 400 гр.
Чеснок - 2-3 зубчика
Лук репчатый - 1 шт.
Лимонный сок - 1 ст. ложки
Кунжутное масло из жареного кунжута - 1 чайная ложка
Кунжут белый - 2 столовых ложки
Сахар - 0,5 ч. ложки
Соль - по вкусу
Красный перец чили, сухой молотый - 2 щепотки
Оливковое масло - 1 ст. л. (+ 1 ст. л. для жарки лука)
Паприка - по вкусу, для украшения
Зира молотая - хорошая щепотка
Кориандр молотый - щепотка
Кинза - для украшения
Кедровые орешки - для украшения

Лук и чеснок мелко режем и томим на сковородке со столовой ложкой оливкового масла до мягкости. Кунжут обжариваем на сковороде и измельчаем в муку в кофемолке. Фасоль с частью воды из банки измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку с небольшими отверстиями до однородности. Воду от фасоли вообще лучше слить из банки в отдельную чашку, она нам еще может понадобиться. Далее смешиваем пюре из фасоли с солью, обжаренным луком и чесноком, лимонным соком, специями, кунжутом и кунжутным маслом. Прорабатываем все еще раз погружным блендером и если получилось густовато, доливаем воды от фасоли. Выкладываем хумус на блюдо, поливаем оливковым маслом, посыпаем смесью паприки и чили (мера остроты по вкусу), добавляем кедровые орешки и листики кинзы. Можно дать настояться, а можно и сразу есть.

еврейская кухня, фасоль, про еду, закуски

Previous post Next post
Up