Сейчас для всех будет сюрприз, не уверена, что приятный. Я тут, по просьбе одной хорошей девушки, взялась помочь с рецептами для рекламы различных консервов, в том числе нестандартными. С одной стороны, профанация. С другой - всегда есть люди, которые хотят сэкономить время, деньги, другие ресурсы, но им все же хочется, чтобы еда производила впечатление домашней. Так что я надеюсь, что никого не разочарую, а может быть даже и порадую этим набором рецептов. Всего их будет 20, с тегом "рецепты из консервов", и они будут не подряд.
Итак, фалафель. Вообще-то его делают из нута, но можно и из белой фасоли, и получается он из нее ничуть не хуже. А если фасоль консервированная, то мы экономим еще и огромное количество времени.
Итак, нам понадобится:
2 банки белой консервированной фасоли 400 гр.
лук - 2 шт
чеснок - 4-5 зубочков
зелень (петрушка, кинза) - 1 пучок
кориандр молотый - 1/4 ч. ложки
зира молотая - 1/4 ч.ложки
перец чили сухой молотый и соль - по вкусу
пакетик разрыхлителя
масло растительное рафинированное - 1 стакан
панировочные сухари
кунжут
овощной салат - любой простой,
йогуртовый соус, или соус цацики, или тхинный соус - какой есть, какой любите, или какой не лень готовить
Пита или армянский лаваш
Дальше все не просто, а очень просто - сливаем с фасоли воду, берем зелень, лук и чеснок, и все вместе пропускаем через мясорубку. Молотые специи слегка обжариваем на сковородке и кладем в фарш вместе с разрыхлителем и тщательно перемешиваем. Иногда фасоль набирает много воды, тогда фарш может получиться немного жидковатым, тогда добавляем в него две-три столовые ложки панировочных сухарей (или молотой мацы), и снова тщательно перемешиваем. Обычно консервированная фасоль уже соленая, так что подсолить, конечно, можно, но без фанатизма. Фарш должен отчетливо лепиться, а готовые шарики не менять форму. Делаем из всего фарша фрикадельки размером с грецкий орех.
Масло разогреваем на сковородке, и жарим фалафель как обычные фрикадельки, пока они красиво не зарумянятся со всех сторон. Сильно упорствовать не надо, у нас там фасоль уже готовая. Готовые шарики выкладываем на салфетку и присыпаем кунжутом. Подают фалафель обычно в пите с салатом. Питу легко заменить на армянский лаваш, свернув его кулечком. На дно кулечка кладут салат (любые вариации огурцов, помидоров, репчатого лука, зелени, пекинской капусты, и т.д.). Салат надо присолить и слегка заправить, чтобы он не был безвкусный, но сильно стараться не надо, у нас еще соус будет. Сверху на салат выкладываем фалафель.
Соус. Проще всего сделать йогуртовый - банка любого греческого йогурта, лимонный сок - чайная ложка, укроп - столовая ложка мелко нарезанного, столовая ложка горчицы, чеснок - 2-3 зубчика раздавить чеснокодавкой, масло оливковое - 1-2 ст. ложек, соль - по вкусу. Выкладываем ложечку соуса на фалафель, откусываем так, чтобы укусить и питу, и салат, и фалафель. Блюдо отлично подходит не только вегетарианцам, но даже веганам.