На этом блюде я, пожалуй, завершу пока обзор креольско-каджунской кухни. Возможно, чуть позже я к ней вернусь, потому что рецепты grillades по-новоорлеански и каджунского тассо выглядят очень привлекательно, но весьма трудоемки. Не говоря уж о том, что для тассо нужен вроде как бизон, а все остальное профанация. :) Джамбалайя - наверное, самое известное блюдо Луизианы, в первую очередь благодаря известной песенке. Достаточно широко оно представлено и в ресторанах, поэтому найти хороший домашний рецепт, не натянутый на ресторанные реалии, было не так-то и просто.
В итоге я, как обычно, положилась на кулинарную интуицию и воспринятые уже правила каджунской готовки. Они оказались мне отчего-то очень близки и понятны, да и результат пока радует. А еще радует, что во всех рецептах легко можно обойтись без помидоров, на которые у внучки аллергия.
Итак, нам понадобится:
Половинка хорошей курицы - около килограмма;
Отварные очищенные креветки - 250 гр.
Ветчина, копченые колбаски или копченая грудинка - 250 гр.
Зеленый сладкий перец, мясистый - 2 штуки (у меня зеленого не было, только красный)
2-3 стебля сельдерея;
1 крупная луковица;
4-5 крупных зубчиков чеснока;
400 гр. длиннозерного пропаренного риса;
треть лимона;
оливковое масло
соль, специи - как обычно, лаврушка, тимьян, зира, перец чили.
Начнем с того, что из половинки курицы варим качественный, насыщенный бульон, примерно как описано в рецепте грязного риса, только более концентрированный - для этого берем всего литра три воды, и не доливаем ее в процессе. Через два часа достаем курицу, даем ей слегка остыть, и отделяем мясо от костей, а бульон фильтруем через тряпочку.
Дальше все опять-таки уже привычно - берем вок или глубокую сковороду, томим последовательно на небольшом огне чеснок, лук и все остальные овощи, нарезанные кубиками, в конце добавляем ветчину или грудинку (у меня была грудинка). Минут через 10-15 после грудинки (нужно, чтобы жирок вытопился) засыпаем два стакана риса, слегка обжариваем вместе со всеми остальными ингредиентами, и начинаем заливать бульон. Да, небольшой лайфхак - поскольку креветки у меня были замороженными, при размораживании образовалось около стакана креветочного бульончика, который мне было жаль выбрасывать, и я вылила его в рис вместо одной из поварешек куриного бульона. Он, конечно, прекрасно впитался, и дал дополнительный морской аромат.
Ну и еще один нюанс - первым делом мне захотелось влить в блюдо стакан белого вина, что я сделала. Не уверена, что так делают в Луизиане, зато так делают в Испании и Италии, а эти люди плохого не придумают точно. :) Как и с грязным рисом, далее все просто - доливаем бульон и пробуем, доливаем и пробуем. Когда почти готово, закладываем туда креветки, отварную курицу, и, щедро, тимьян, лаврушку и зиру, выжимаем лимончик, убавляем газ до минимума, и закрываем все крышкой, пусть настоится. Я, вместо чили, добавила еще пресловутую шрирачу, слишком острую, чтобы есть ее как соус.
Через 10 минут все было готово, и привычно уже, замечательно благоухало. Получилось вкусно. Было бы очень вкусно, если бы я не переборщила со шрирачей. :) Впрочем, у нас тут как раз сильно похолодало, так что чуть лишняя острота была даже в тему, по крайней мере, муж от добавки не отказался. Хотя попросил на будущее не быть столь щедрой на остроту. По одной из версий, джамбалайя происходит от испанской паэльи, что, собственно, ощущалось вполне себе наглядно, и если бы муж не слопал копченые колбаски, было бы вообще почти один в один, если добавить мидий. На мой вкус, было многовато риса, и маловато морепродуктов, так что в следующий раз добавлю полкило креветок, и, возможно, немножко мидий, ну и луковиц лучше брать две, а не одну. А в остальном - очень рекомендую, не пожалеете.
Вообще, конечно, жители Луизианы большие богохульники. :) Оказывается, три основных ингредиента любого местного блюда они называют Тринити - т.е. Троица. Тринити это обычно 4 чашки мелкопорубленного репчатого лука, по две сельдерея и зеленого перца. Как назвать чеснок, который тоже обязателен, я даже и не знаю. :) Его на такой объем нужно одну столовую ложку.